Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Deep Purple в Москве - концерт 19 марта 2002 года

Deep Purple в Москве - концерт 19 марта 2002 года

Дата: 29 апреля 2002 года
Автор: Николай Денисов
Разместил: Коля Денисов
Тема: Deep Purple family
Просмотры: 4468

И снова Deep Purple, вот уже в четвертый раз посетили Москву. Для меня, как и для многих других, я надеюсь, это было огромной радостью. А еще потому, что у меня за последнее время произошло немало немало неприятностей, и я был очень рад, что наконецто удастся пробить эту стену серости.

Ну, начнем все по порядку… Музыканты прибыли в столицу где-то в 15:00 18го марта. Как все предполагали, они должны были остановиться в гостинице "Рэдиссон-Славянская", потому что все предыдущие разы они останавливались именно там. Но в это раз они решили остановиться в "Балчуге". Где-то в 15:30 я как раз проходил мимо "Рэдиссон-Славянская", посколько неподалеку находится моя работа. И решил заглянуть в гостиницу, чтобы выяснить, там ли они? У гостиницы я встретил трех фанатов, которые на тот момент также как и я, точно не знали, где они остановились. Я решил проявить инициативу и пошел вприемную, чтобы выяснить. Как оказалось, они там не остановились. На тот момент я уже знал, что у них в этот день (т.е. 18го марта) будет пресс-конференция в здании английского посольства, но как оказалось, их два. Одно здание находится на Софийской набережной, другое - на Смоленской площади - новое здание. Я чисто логически после этого вычислил, что они должны быть в "Балчуге" и пресс-конференция будет в старом здании английского посольства, которое находится на Софийской набережной, потому что оно буквально в четырехстах метрах от "Балчуга", им невыгодно кружить через все Садовое кольцо, чтобы попасть на Смоленскую площадь. И интуиция меня не подвела. Я подъехал к "Балчугу" где-то в 18:30. Там уже стоял кое-кто из народа. Было четыре человека, среди которых я узнал своего хорошего друга - Michelle Ringo the 4th. Я успел до выхода музыкантов. Они совершенно не спешили на пресс-конференцию, которая должна была состояться в 19:00. Не дам соврать, они вышли где-то в 19:15. Мы сразу приготовили наши компакты для подписи. Первым из гостиницы вышел Гиллан. Он очень хорошо выглядел. На нем были брюки и очень красивый желтый пиджак. Выражение его лица было очень добродушным. Мы не стали медлить и взяли у него автографы. Затем вышли Гловер и Пейс, которые нам тоже все подписали. Честно говоря, я не заметил, как выходил Морс. Я его заметил уже сидящим в микроавтобусе. Не медля, я передал ему афишу для подписи. Хочу отметить, что они были очень легкодоступными. Охранников-громил не было, а был только сопровождающий персонал, поэтому подходить можно было безо всяких проблем. С каждым удалось перекинуться парой слов и пожать руку!!! Наснимали кучу фоток.

На следующий день я снова подъехал после работы к гостинице где-то в 18:10. Чтобы их еще раз увидеть вблизи. У самой гостиницы никого не было, потому что, как оказалось, пускали вовнутрь. И буквально через минут 5 вышел Ян Пейс, без остальных. Я к нему подошел и снова взял автограф. Он мне подписал концертник Deep Purple "Made In Japan". У нас с ним завязалась небольшая беседа. Я его спросил о московских впечатлениях и что его особенно привлекает в Москве. Он ответил, что больше всего его привлекают постоянные изменения, которые у нас происходят. Также была беседа об альбоме Пола Маккартни "Run Devil Run", на котором он играл на ударных. Говорили про коцерт в Cavern Club, который был 14го декабря 1999 года. Я поблагодарил его за то, что он сотрудничал с Полом и выразил свое восхищение его игрой на ударных, за что он меня похлопал по плечу!!! Поскольку я тоже играю на ударных, то попросил Пейса, чтобы он мне подарил барабанные палочки. Он сказал, что у него, к сожалению, их сейчас с собой нет. Но он постарается меня запомнить и явно дал намек, чтобы я после концерта подошел к гостинице. После этого подъехал "Мерседес" синего цвета, он в него сел и уехал. А я встретил свою знакомую фотографа Юлю, которая мне и сказала, что можно спокойно зайти в гостиницу, что мы и сделали.

Хочу отметить, что они показались мне очень дружелюбными, но Пейс был, на мой взгляд, самым общительным. Внизу уже был Гиллан. По-моему, он был чем-то обеспокоен, и постоянно глядел по сторонам и поэтому не сразу меня заметил, когда я к нему подошел, чтобы подписать концертник "Made In Japan". Потом он меня заметил и с радостью подписал. Как оказалось, я появился незадолго до того момента, как у него должны были брать интервью "7 Дней". Они удалились в уголочек и беседовали на протяжении 20-30 минут. Незадолго до окончания интервью появился Роджер Гловер. Я сразу подошел к нему и он мне тоже подписал. Интервью закончилось, и Гиллан с Гловером пошли к выходу. Последним вышел Стив Морс, я соответственно, сразу подошел, чтобы взять автограф. И они уехали.

Тем временем, я сел на метро, и поехал не концерт. Туда я приехал где-то в 18:00. Зал уже начинал наполняться. В стоячем партере, где было мое место, тоже было уже прилично. Там я встретил своего друга Michelle Ringo the 4th . И мы начали дожидаться начала концерта.

Особенно сильной задержки концерта, как, например, Эрика Клэптона, не было. Концерт начался в 19:30. Зал был полным, а в стоячем партере невозможно было протолкнуться. На этот раз они начали с великого хита "Woman From Tokyo". Потом были две песни, первая с альбома "Purpendicular" - "Ted The Mechanic", вторая с "Who Do We Think We Are?" - "Mary Long". Затем - снова хиты "Lazy", "Child In Time". Публика в полном кайфе. С большим драйвом сыграли "No One Came". Хочется отметить, что Дон Эйри очень неплохо себя зарекомендовал. Конечно, Лорда заменить очень тяжело, но мне он понравился. Он неплохо сымпровизировал "Подмосковные вечера" и "Калинку - малинку", а также великолепное вступление к "Fools". Когда звучала "When A Blind Man Cries", публика достала зажигалки. Было очень красочно. Но самое неожиданное было в середине. Стив Морс тоже начал импровизировать и зазвучала битловская "Here Comes The Sun". Это было самой большой неожиданностью. Сыграл очень мило. Когда прозвучал кусочек их кримовской "Sunshine Of Your Love", у меня просто отвисла челюсть, потому что Cream вообще одна из моих самых любимых групп. Еще сымпровизировали "It's Now Or Never" и рок'н'ролльчик "High School Confidential".

Из классических вещей прозвучали также "Perfect Strangers" и "Speed King", в которой Пейс сотворил ударное соло минут на пять. Забыл еще отметил, что была очень душевно сыгранная "Aviator" с альбома "Purpendicular" и совершенно неожиданно - "Hash" с первого альбома "Shades Of Deep Purple". Естественно, была "Smoke On The Water" (как же без нее!!). В зале стоял сильный ор. Мы все пели. Но самое главное, без чего просто нельзя обойтись, было оставлено на бис. Это, разумеется "Black Night" и "Highway Star". Ими и закончился концерт.

На мой взгляд, это был один из самых лучших концертов, то есть даже по сравнению с концертом 1998 года, что был в ноябре - это было "небо и земля". Ян Гиллан был в отличной форме, спел все очень чистенько, совершенно не хрипел, как в 98м. "Child In Time" вытянул все, как полагается. После этого концерта я пришел к выводу, что ни это все делают не ради денег, а получают от игры огромнейшее удовольствие. И вообще, было очень приятно наблюдать за атмосферой в группе. Смотришь на них, и сам радуешься, что у них все хорошо и полное взаимопонимание, которого явно не было в последние годы, во время пребывания в группе Блэкмора!!! Стив Морс, на мой взгляд, достойная замена Блэкмора!!! Во время концерта Гилан и Гловер постоянно перекликались друг с другом. У всех были очень радостные лица. Что касается звука, то он был не самым лучшим, как у нас обычно бывает. Иногда было совсем не слышно. Морса тоже было очень неотчетливо слышно, но зато бас Гловера выделялся сильно, что было для меня очень приятно, поскольку басист и барабанщик - неразлучные друзья. Пейса было слышно неплохо. Концерт закончился в 21:30.

Тем временем, я, не задерживаясь, быстренько побежал к гардеробу, взял свои вещи, и поехал к "Балчугу", в надеждах получить обещанные барабанные палочки Пейса. Я там был где-то в районе 22:10. Там я снова встретил Michelle Ringo the 4th и еще одного фаната, которого звали, по-моему, Сергеем. Через какое-то время подтянулось еще человек 6 - ребята из Нижнего Новгорода. Приблизительно в 23:00 подъехала машина, но в ней был только Гиллан, а остальных музыкантов не было. Они, наверно, поехали в какой-нибудь ресторан. Ребята сразу ринулись к нему, чтобы взять автографы. У Мишеля родилась совершенно сумасшедшая мысль подарить Гиллану свою картину, которую он с собой захватил, быстренько заехав домой после концерта. Картина представляла изображение набережной реки Невы в Питере. Гиллан был сильно потрясен и тронут подарком и с огромным удовольствием взял его. Он чувствовал себя весьма удовлетворенным, и пока все не подписал, что ребята хотели, не ушел. Опять же, наснимали кучу фоток. Я очень надеялся, что моя фотография с Гилланом получится, но, к сожалению, в самый нужный момент, когда нас щелкали, кто-то загородил Гиллана.

Я все-таки надеялся, что дождусь Пейса, чтобы напомнить про обещанные палочки. Но, увы, не дождался. Было уже слишком поздно, а мне на следующий день надо было рано вставать. Но я совершенно не растроился. Ведь, в конце концов, как и автографы, это не самое главное. Гораздо более приятно было лично с кем-нибудь из них пообщаться и посмотреть в глаза, ну и, конечно же, сам концерт. Полностью удовлетворенный, я поехал домой, и по дороге картина всего произошедшего мелькала у меня в голове. Эти воспоминания будут со мной всю жизнь. Будем надеяться, что это не в последний раз. Браво, ребята!!!!!!!

Огромное спасибо Михаилу Кузищеву за неоценимую помощь в подготовке данной статьи!

P.S. Скоро статья будет дополнена фотографиями.....

Тема: Deep Purple family