Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Почему Битлз?

Автор: thorkhild
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 5824

Почему Битлз?

Андре Авербуг, The Huffington Post

Битлз

Большинство дискуссий об искусстве рано или поздно заходят в тупик из-за аргумента "вкус субъективен". При этом, если говорить о поп-музыке, существует практически единодушное мнение, согласно которому Битлз были самой великой и самой важной группой всех времен. Данный пост посвящен меньшинству, которое по-прежнему в этом не убеждено.

Изображение наверху показательно. Сколько времени, как вы думаете, разделяет эти две фотографии? Восемь, может быть, десять лет? Нет, четыре! Нижняя фотография – 1963 года, верхняя – 1967 года. Но экспоненциальная эволюция группы, конечно, идет гораздо дальше внешнего вида. Все колоссальное и разноплановое музыкальное производство Битлз происходило в границах периода, продолжавшегося менее десяти лет. Первый альбом Please Please Me – 1963 года, последний Let It Be – 1970 года. В этот невероятно короткий период они сочиняли многочисленные сокровища с растущим уровнем утонченности, инновации и разносторонности – так, как не повторила еще ни одна другая группа.

Чтобы это проиллюстрировать: следующие песни были записаны, альбом за альбомом, с 1963 до 1970 годы (те, кто их не знает, должны с ними ознакомиться, желательно по порядку): "Love Me Do", "It Won't Be Long", "And I love Her", "Help", "In My Life", "We Can Work It Out", "Eleanor Rigby", "A Day in the Life", "All You Need is Love", "I Am the Walrus", "Dear Prudence", "I Want You", "Come Together", "Across the Universe". Потрясающе заметить, насколько разнообразными по стилю являются эти песни, равно как и по степени эволюции: необязательно в категориях качества (в конце концов, у каждой фазы оно свое), но в категориях насыщенности и музыкальной зрелости. Кто бы мог сказать, что одна и та же группа записала "A Day in the Life" и "Love Me Do", особенно с разницей всего в четыре года?

Чтобы лучше понять значимость этого прогресса, интересно взглянуть на другие великие группы. The Rolling Stones, потрясающие как они есть, эволюционировали относительно мало за 50 лет (!) своего существования. Прослушивание альбома "Стоунз" из 1990-х не настолько отличается от записи из 1970-х или даже 1960-х. Битлз были вместе менее чем треть срока [существования] таких групп, как Pink Floyd, U2 и Pearl Jam, которые, несмотря на их заслуги, создают (или создавали) музыку в рамках четко определенных жанров и без крупного бокового прогресса. Уникальная живость и многоплановость Битлз объясняют, почему их музыка неподвластна времени и считается современной по сей день. Пожилые люди и их внуки слушают "Here Comes the Sun" с одинаковым энтузиазмом.

Великолепная четверка экспериментировала и вводила новшества как ни одна другая группа. Они решались на сложные гармонии, когда другие играли только горстку аккордов; по-новаторски синхронизировали вокал; создавали новейшие аранжировки и вводили новые инструменты; играли от рок-н-ролла до блюза, баллад, фолка, прогрессива, хард-рока, психоделики и песен, которые даже трудно отнести к какой-либо категории; были оригинальными в своих текстах, в студийной работе, в видео и в подходе. Они посадили семена, которые продолжают всходить. По этой причине они группа, которую чаще всего играют другие великие: Джими Хендрикс записал "Day Tripper" и "Sgt Peppers"; U2 "Helter Skelter"; Дэвид Боуи – "Across The Universe"; Элтон Джон – "Lucy In the Sky With Diamonds"; Стиви Уандер – "We Can Work It Out"; Эрик Клэптон – "While My Guitar Gently Weeps"; наряду со многими другими. Несколько теперешних групп, как Radiohead и Oasis, открыто признают, что они [Битлз] их вдохновили.

Действительно, вкус субъективен. Это совершенно приемлемо, если кто-то предпочитает The Who, Metallica или Бритни Спирс [группе] Битлз. Однако, будучи настолько объективным, насколько это возможно в сфере искусств, я надеюсь, что заставил меньшинство, которое не ценит Битлз, хотя бы немного пересмотреть это отношение.

Комментарии (всего 218, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Почему Битлз?"

Автор: Сергей-Битломан-МеломанДата: 16.11.15 09:25:11
Согласен на 100%.
Автор: VergiliiДата: 16.11.15 09:53:20
2Beatles.ru:
>так, как не повторила еще ни одна другая группа.

Интересный принят угол зрения. Однако, сравнивать эволюции групп за разные по продолжительности промежутки времени и тем более брать эти промежутки из разных периодов общей эволюции рок-музыки не корректно. Не умаляя заслуг и достоинств Битлз легко заметить, что Пинк Флойд с начала 69-го по начало 73-го (те же четыре года) тоже довольно сильно изменились.
Автор: кеслерДата: 16.11.15 10:48:04
Это в принципе, верно. Однако, Пинк Флойд работали на уже "вспаханном и засеянном" поле. А "Битлз" - практически на целине. Что у них было в стартовом багаже? Рок-н-ролл, но основное в этом жанре уже было сделано, они просто отдали этому некоторую дань. Шотландские песни? Безусловно. И этот источник их подпитывал практически всегда. Да ещё кое-что из багажа предыдущего поколения, который притащил, в основном, Пол. Но они поднялись выше и копнули глубже: от кавера на "Ролл овер Бетховен" - к самому Бетховену, от фиделя - к симфоническому оркестру, от собственной этнической музыки - к пластам восточной культуры. Может, кто вспомнит реплику Пола: "О, это русская песня"... Изредка проявляются и другие мотивы: латино-американские в "Твист энд шаут", французский шансон в "Мишель", барокко в "Ин май лайф"... Их "модус операнди" проявился позже, после распада: в "Бэнд он э ран", "Трэвеллинг Вилбериз"... Но ведь и до того это подспудно звучало в "Мэджикал Мистери Тур" и в "Уан афтер "909"... Так они и существуют - во времени и пространстве: "Across the Universe"...

Тема: Битлз - разное

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (666)