Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ИНТЕРВЬЮ С БИЛЛИ ДЖ. КРАМЕРОМ (Billy J. Kramer)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ИНТЕРВЬЮ С БИЛЛИ ДЖ. КРАМЕРОМ (Billy J. Kramer)

Дата: 13 августа 2015 года
Автор: Coolcat
Тема: Merseybeat
Просмотры: 3102

ИНТЕРВЬЮ С БИЛЛИ ДЖ. КРАМЕРОМ (Billy J. Kramer)

by Gary James

 

Им руководил Брайан Эпштейн. Его продюсировал Джордж Мартин. И Джон Леннон и Пол Маккартни давали ему песни для записи. Не может быть ничего лучше, чем это! Мы говорим о Билли Дж. Крамере.

 

Вопрос - Билли, вы считаетесь частью Британского вторжения. Возможно, у вас были турне по Америке в 1964 и 1965 году?

- О, да. Я гастролировал по Штатам. Что касается меня, я никогда не обращал  внимание на ярлыки. В Англии, когда они пришли к этому Merseybeat, я был, как, "Что они говорят?" Это просто молодые люди, играющие рок-н-ролл, знаете? (Смеется).

 

Вопрос - Были ли вы хедлайнером в Штатах или часть сборной команды?

- Я ездил и играл повсюду. Я был с Gerry And The Pacemakers. Впервые я приехал и был на шоу Эда Салливана, а затем я был неделю на Всемирной ярмарке в 1964 году. Я вернулся и совершил поездку с Джерри, и мы снялись в таких ТВ программах, как SHINDIG! и Hulabaloo. И мы записали TAMI Show.

 

Вопрос - Позвольте мне вернуться на минуту. Когда вы начинали, вы работали пять или шесть ночей в неделю в клубах?

- Было очень здорово на сцене в Ливерпуле тогда. Было много мест, где играть.

 

Вопрос - Вы работали вместе со всеми популярными группами Ливерпуля?

- Да я работал вместе с Джерри, The Searchers и The Beatles в Ливерпуле.

 

Вопрос - Вы играли в Cavern Club?

- Я играл в Cavern Club. Я играл в The Iron Door, The Litherland Town Hall, The Atrium Institute, The Majestic Ballroom, во всех них.

 

Вопрос - Что это за место было The Iron Door?

- The Iron Door был подвальный клуб, не как Cavern. Это было в старом складе, и это было вниз по лестнице. Я на самом деле любил играть там.

 

Вопрос - Есть ли он еще там?

- Он все еще там. Я все еще вижу вести о нем в Интернете. Я играл там много раз на самом деле.

 

Вопрос - Ваш менеджер, Тед Ниббс, представил вам Брайана Эпштейна. Почему он это сделал?

- Что произошло: я вышел на третье место в опросе популярности газеты Merseybeat. The Beatles были первыми. Я был на высоком месте, но не был профессиональным артистом. Я думаю, что Брайан подошел к Теду и затем Тед однажды сказал мне, "Ты хочешь поехать в Ливерпуль?" И мы поехали в Ливерпуль. Мы пошли в ресторан и там сидел Брайан. Тед сказал, "Правду говоря, я сделал все, что я мог для тебя. Брайан хотел бы взять на себя твое управление".

 

Вопрос - Это был что за год?

- Это было в конце 1962 года.

 

Вопрос - Вы слышали о Брайане Эпштейне в то время?

- Конечно. Я обучался на инженера, и я никогда не думал делать это профессионально. Единственный человек, которым я когда-либо хотел управляться, это Брайан, потому что я видел, какую большую работу он делает для The Beatles.

 

Вопрос – У Брайана были стабильные артисты, The Beatles, Gerry And The Pacemakers, Fourmost, Силла Блэк, вы. Почему он хотел управлять так многими людьми? Есть только 24 часа в сутках. Как он мог посвятить всем достаточно времени?

- Я не знаю. Брайан был так тщателен, это было удивительно. Я всегда рассказываю людям, что бывало получал каждую субботу, где бы я ни был в стране, пакет от Брайана. Там было пять конвертов. Один для меня, по одному для каждого из ребят в группе (The Dakotas). Для дорожных менеджеров также был конверт каждому. Было так много мелкой наличности. Это было пробой всех расходов, маршрута, куда мы собирались, с забронированными отелями и все такое. Это было удивительно. Я всегда думаю, что у Брайана был его любимец месяца. Один месяц он будет исключительно для The Beatles, и затем был бы поворот к Джерри, и дальше была бы моя очередь. Но он всегда делал большую работу.

 

Вопрос - Так что по-вашему, он провел достаточно времени для продвижения вашей карьеры?

- Совершенно верно.

 

Вопрос - Я слышал историю, что вы и Брайан ходили по Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, и вы любовались на рубашку в витрине магазина и Брайан сказал, "Это не ваш имидж". Что на самом деле произошло?

- Это было не так. Это был спортивный пиджак в магазине, куда мы пошли. Я был очень ярким, когда я впервые начал. Я носил показную одежду. Первое, что он сказал, когда я подписал с ним контракт, было, "Мы собираемся убрать елку." Он одел меня в костюм.

 

Вопрос - Он сделал это и с The Beatles тоже.

- Конечно.

 

Вопрос - Я не знаю, сделал ли он это с Gerry And The Pacemakers.

- О, он сделал это со всеми.

 

Вопрос - Это был его способ сделать своих артистов, приемлемыми для людей, которые управляли концертными площадками и людей, которые управляли звукозаписывающими компаниями, и теле и радиостанциями.

- Я думаю, да. Очевидно, что он, должно быть, рассматривал это так.

 

Вопрос - Он также послал вас и The Dakotas в The Star Club в Гамбург, Германия. Как это было?

- У меня была своя группа, но никто из них не хотел стать профессионалом, так что Брайан дал мне The Dakotas и он послал нас к Гамбург, чтобы сыграться. Мы играли долгие часы. Я всегда говорил, что ты вернешься из Гамбурга с чем-то, что можешь предложить, или все прекратить. (Смеется). Я всегда замечал, что группы, которые были в Гамбурге, когда они возвращались, они намного улучшились.

 

Вопрос – Какой был ваш график?

- Мы начинали в четыре пополудни и до шести утра.

 

Вопрос - Как вы продолжали? Это было шесть дней в неделю?

- Да.

 

Вопрос - Каким долгим был ангажемент?

А - Шесть недель.

 

Вопрос - А Брайан никогда не знал условия труда групп, которые он посылал в Гамбург?

- Для меня, в Star Club было отличное обеспечение, он имел много оборудования. Там мы жили неплохо. Это не было похоже, на то, как The Beatles начали.

 

Вопрос – У них это было на самом деле сурово.

- Да, вы хорошо знаете, у каждого есть неприятности в какой-то момент. У меня было сурово на гастролях с The Dakotas, оставаться в каком-нибудь безобразном месте в Англии. К счастью, когда я выступал в Star Club, я жил в месте под названием Президент-Отель.

 

Вопрос - Вы впервые увидели The Beatles в The Litherland Town Hall. Затем вы увидели их снова в The Cavern после возвращения из Гамбурга. Вы заметили разницу. Что это была за разница? Каковы они были в The Litherland Town Hall?

- Они были фантастическими.

 

Вопрос - А когда они вернулись из Гамбурга?

- Они даже стали лучше! В последнее время я много говорил об этом, и я сказал, что есть две стороны The Beatles. Есть The Beatles, которые пришли на шоу Эда Салливана в костюмах и были утонченными, и когда были Beatles в коже. Я всегда говорю, если вы никогда не видели The Beatles в Cavern, вы никогда и не узнали, кем они были на самом деле.

 

Вопрос - Разве Джон Леннон, не сказал тоже самое в "Lennon Remembers"?

- Я никогда не читал эту книгу.

 

Вопрос - Вы большой сторонник того, чтобы Брайан Эпштейн попал в ...

- Зал славы Рок-н-ролла.

 

Вопрос - Вы думаете, что его роль в рок-н-ролле была проигнорирована.

- Я думаю, что это позор, потому что я привык видеть Брайана по вечерам, бродившим по Лондону, стуча каблуками по тротуарам. Вы могли бы сказать, что он был низвергнут и выглядел удрученным, но он продолжал возвращаться и снова стучать в двери. Его упорство и вера в The Beatles ... Без этого мир никогда бы не увидел их. Вы знаете, что я имею в виду?

 

Вопрос - Я полностью согласен.

A - Звукозаписывающие компании не приезжали в Ливерпуль. Ливерпуль для меня было местом в северной Англии, которые вроде было забыто. Только для Брайана, они продолжали играть в их настрой и в конечном итоге они пресытились и прекратили. Вы просто не знаете. Я всегда говорю, и у меня нет причин этого не говорить: The Beatles открыли дверь для всех нас, как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах.

 

Вопрос - Говорят, что The Big Three были также хороши, как The Beatles, если не лучше. Вы когда-нибудь видели The Big Three?

- Я работал с The Big Three. Я думаю, The Big Three очень хороши, но, насколько я могу судить, они не были в той же самой лиге, что и The Beatles. Я всегда говорю людям, когда они задают мне вопросы, аналогичные этому, как я чувствую это, и я всегда говорю: я был счастлив делать то, что я сделал. Очень доволен. Но это было как конкурировать с Богом. Вот в чем разница.

 

Вопрос - Во времена Битлз, деньги никогда не подчеркивались в их карьере. Это большая разница между тогда и сейчас.

- Существует большая разница в одном. Это были ранние дни. Эти люди сегодня, во-первых, играют на гигантских стадионах, у них есть связи с производителями маек, и с той компанией, и с этой компанией. У меня не было ничего подобного. Люди говорят, что Брайан Эпштейн не делал свою хорошую работу для The Beatles. Не было такого понятия, как мерчандайзинг тогда.

 

Q - Разве Элвис не имел сделок по мерчандайзингу?

- Не в качестве сегодняшнего дня. Я думаю, что Брайан сделал большую работу, но я просто думаю, что сегодня - это другой мир. Это совершенно другой мир.

 

Вопрос - Конечно. Рок-н-ролл был относительно новым в дни Брайана Эпштейна.

- Это верно. Разница есть, я рад, что эти люди делают все эти деньги, потому что им это нужно. Я не думаю, что их записи будут играть через 50 лет.

 

Вопрос - Они не будут стоять на сцене в 73 года, как Маккартни.

- И они не будут делать туров вокруг.

 

Вопрос - Увидев The Beatles на сцене в Cavern Club, Брайан заметил: «Эти ребята будут больше, чем Элвис." Он когда-нибудь говорил вам, почему он так считает?

- Он и не должен был, потому что я сделал то же самое заявление сам. Я был с друзьями и Боб Вулер сказал: "На следующей неделе у нас будет группа, которая играла в Гамбурге под названием The Beatles, и она будет играть здесь." Я не знаю, почему, но название отложилось в моей голове. Я ходил в зал Litherland Town Hall регулярно. Я пошел, чтобы услышать The Beatles, и я помню шел домой с друзьями, говоря: "Они будут больше, чем Элвис." Они сказали, "Ты сошел с ума!" Я сказал, "Нет!". Это влияние, которое они оказали на меня. Я считаю, вы должны были быть дураком, чтобы не увидеть это.

 

Вопрос - А вы увидели это!

- Ну, я очень рад, что у меня был такой замечательный опыт. Я просто знаю, что они были очень особенными. Я чувствую себя так, что это честь, что я имел возможность работать с ними, записывать их песни, совершать туры с ними. Это был волшебный период в моей жизни.

 

Вопрос - После того как у вас были хиты "Little Children" и "Trains And Boats And Planes", Пол Маккартни предложил вам записать "Yesterday" и вы отвергли эту песню. Что вам не нравится в "Yesterday"?

- Оглядываясь назад, я думаю, что это был тот факт, что я играл в том, что называется Летний сезон в Англии, где я был в приморском городе в течение четырех месяцев и выступал для очень взрослой аудитории. Просто у меня был хит "Trains And Boat sAnd Planes" и я хотел сделать рок-н-рольную запись. Это просто не подходило.

 

Вопрос - Вы даже не подумали себе, "Это хорошая песня"?

- Нет, я просто подумал, что, "Это нормально Пол, я хочу рок-н-рольную песню".

 

Вопрос - Вы просто должны задаться вопросом, что случилось бы, если бы вы записали "Yesterday".

- Я не знаю. Я думаю, это было бы хитом. (Смеется). Вы не должны делать все время все правильно. Когда я записывал "Little Children", я имел три песни Леннона/Маккартни, которые предложили мне тогда, и я отказался. Я подумал, что "Little Children" была песня сильнее и три песни, которые они предложили мне, ничего для других людей не сделают.

 

Вопрос - У вас был Брайан Эпштейн в качестве менеджера, Джордж Мартин, как ваш продюсер и Джон и Пол давали вам песни. Что за отличная комбинация у вас!

- Насколько большой звездой я был? Джон подошел, предлагая назвать меня Билли Дж. Что это честь для него, чтобы дать мне песню "Bad To Me" на моем 20-летии.

 

Вопрос - Вы действительно не добавляли, это “J” к вашему имени, не так ли?

- Брайан позвонил мне однажды, я пришел в офис, и Джон был там. Он сказал: "У Джона есть предложение”. Я как раз собирался выпустить "Do You Want To Know Secret", которая потом стала номером один в Англии. Джон сказал: "Почему бы тебе не называть себя Билли Дж?" Я сказал, "Это классная идея." Он сказал: "Я думаю, что люди будут ловиться на него быстрее, чем на Билли Крамер." Я сказал, "Премного благодарю вас." Я подумал, что это было прекрасной идеей.

 

Вопрос - Это, конечно, броско и добавление “J” сделало разницу.

- Оно сделало чертовскую разницу.

 

Вопрос - А если кто-нибудь спросил бы вас, что “J” обозначает?

- В то время я спросил, "Что, если кто-нибудь спросит меня, что это обозначает?" и Джон сказал: "Джулиан." Я сказал, "мне в действительности не нравится это имя." Я не знал, что Джон был женат в то время и у него сын. Но вот, что я сказал. (Смеется).

 

Вопрос - Вы никогда не были в стиле причесок Битлз.

- Нет, я этого не делал.

 

Вопрос – Что Брайан продвигал это для других его групп?

- Вовсе нет. Я просто хотел быть самим собой.

 

Вопрос - Люди в клубах, где вы выступали, обращали внимание на музыкантов с длинными волосами или это было не такое большое дело?

- Это была просто одна из вещей. Это не было большим делом. Когда вы посмотрите на фотографии The Beatles, их волосы не так уж длинны. Мои намного длиннее в настоящее время. (Смеется).

 

Вопрос - Так и есть. Но поймите, в Америке тогда, люди носили волосы в стиле стрижки ежиком.

- О, я знаю. Я всегда был одним из тех людей, кто был аккуратным и опрятным. Я не был также доволен собой, как теперь.

 

Вопрос - Ринго сказал, что его ненавидят в Ливерпуле без объяснения относительно того, почему. Может быть, потому, что он заменил Пита Беста? Он говорил вам об этом раньше?

- Нет, это только в последнее время. Пару лет назад я пошел к Ринго, когда он делал шоу, и он сказал, "Ты знаешь, что они ненавидят меня в Ливерпуле." (Смеется). Я спросил, "Почему?" Видимо кто-то задал ему вопрос, хотел бы он вернуться и жить там и ответ о Ливерпуле был отрицательным и обозлил людей. Говоря правду, я думаю, что это было все тупо.

 

Вопрос - Тупо, что он сказал это?

- Нет, тупо, что люди приняли это к сведению.

 

Вопрос - Он мог бы жить где угодно.

- Так зачем спрашивать его такой вопрос?

 

Вопрос - Интервьюер, вероятно, не смог придумать другой вопрос. Вы работаете над автобиографией?

- Я сделал много набросков к ней. Я сделал много заметок. В конце концов ... Я выпустил новый компакт-диск, и когда я закончу со всем этим, я пойду, чтобы засесть и писать.

 

Вопрос - Это еще одна книга, которую я хотел бы прочитать! Я действительно не верю, что есть много информации, где-то там о вашей жизни.

- Много людей не знают многого обо мне. Я всегда был своего рода скромной персоной. Я никогда не был спорным. Я никогда не был своего рода парнем, арестованным за наркотики или делающим нелепые заявления. Может быть, если бы я был такой человек, люди знали бы, гораздо больше обо мне, но я чувствовал, что я делаю свое дело, ты идешь за кулисы и там совсем другой мир. Я отрывался почти как все, но я делал это по-своему и осмотрительно. Я человек старой школы. Я хотел быть примером для подражания, хотя я пил больше, чем кто-либо.

 

Вопрос - Были вы когда-нибудь с толпой поклонников?

- Я помню, как мы ездили в Ливерпуль на одну ночь и там была большая толпа в верхней части улицы. Я подумал: "Что, черт возьми, происходит?" Когда я добрался туда, вокруг моего дома были кричащие дети. Мне пришлось вызвать полицию, чтобы вытащить меня, и полиция помогла мне сбежать. Какое-то время было очень трудно. Куда бы ты ни пошел, тебя узнавали. Некоторые люди были очень приятны, а некоторые люди нет. Это было просто что-то, с чем ты учился жить.

 

Вопрос - Что эти кричащие девушки хотели сделать с вами, если бы они заполучили вас достаточно близко?

- Выдрать ваши волосы, сорвать одежду. (Смеется). Также было, когда мы были на гастролях. Так было каждый вечер.

 

Вопрос - Почему вы решили жить на Лонг-Айленде?

- Я живу на Лонг-Айленде и у меня дом в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Я встретил кое-кого из Нью-Йорка и женился на ней и решил, что это лучшее место, где надо жить.

 

Вопрос - Хорошо. А что в Санта-Фе?

- Для меня это просто место, куда я еду за спокойствием. Мне очень нравится это место. Я люблю это место. Как говорят, это земля очарования. Это длинная история, но я обнаружил это случайно. Мне нравится проводить время там.

Комментарии (2) - читать все комментарии в теме форума "ИНТЕРВЬЮ С БИЛЛИ ДЖ. КРАМЕРОМ (Billy J. Kramer)"

Автор: TAO BluesДата: 17.08.15 11:55:20
Очень честное, доброжелательное интервью.
Автор: Андрей ХрисанфовДата: 17.08.15 11:56:34
Мышиный перевод - зло?..

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Merseybeat

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (33)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика