Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Бесконечное прощание Pink Floyd

Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 6525

Бесконечное прощание Pink Floyd

Новый альбом легендарной группы "Пинк Флойд" "Бесконечная река" обещал стать сенсацией. Но сенсационной стала разве что обложка вызывающего вопросы дизайна, а не содержимое диска.

Обложка нового альбома группы Пинк Флойд The Endless River

Обложка нового альбома "Пинк Флойд" "The Endless River"

Лодка, управляемая мужчиной в развевающейся на ветру рубашке, скользит по морю из облаков, пытаясь догнать последние лучи утопающего за горизонтом солнца. Так выглядит обложка актуального альбома группы Pink Floyd "The Endless River" ("Бесконечная река"). И критики, и фанаты озадачены: что бы это значило? Может, художнику чего-то в чай подмешали? Где тот гениальный дизайн, типичный для прежних альбомов группы? Да и что можно услышать на диске с такой-то обложкой?

Первые 30 секунд прослушивания подтверждают опасения: эта композиция не идет ни в какое сравнение с культовой песней "The Dark Side of the Moon". Отрывок - скорее интерпретация одной из прежних вещей. И действительно: новый альбом составлен из старых фрагментов музыкального багажа группы. Точнее, это "остатки" студийных записей последнего альбома "The Division Bell" 1994 года.

Дэвид Гилмор, 1993 год

Дэвид Гилмор, 1993 год

"Мы прослушали 20 часов записанного материала, где играли втроем, - поясняет гитарист Дэвид Гилмор. - Многие из тех моментов настолько замечательны, а порою и просто сказочны, что мы использовали их снова. Разумеется, с помощью современной студийной техники мы их обновили. К тому же мы добавили и пару новых частей, чтобы создать альбом Pink Floyd - группы, которая крепко стоит на ногах в XXI веке".

Вместе с Гилмором в записи 1994 года участвовали также ударник Ник Мейсон и клавишник Рик Райт, умерший в 2008 году. Четвертый создатель британской рок-группы, басист Роджер Уотерс, рассорившись с соратниками, покинул группу еще в 1985-м. Поэтому и в создании альбома "The Division Bell" участия не принимал.

"К этому диску я отношения не имею!"

По замыслу музыкантов, альбом "The Endless River" - вовсе не "переработка отходов" прежних лет, а посвящение ушедшему из жизни Рику Райту. Это музыкальное путешествие в прошлое, воспоминание о ярких моментах карьеры легендарной группы и ее теперь уже окончательное прощание со сценой.

Роджер Уотерс и его шоу The Wall

Роджер Уотерс и его шоу "The Wall"

Но почему бы ради такого случая Pink Floyd не объединиться и не зазвучать напоследок, как в былые времена? Подобный вопрос выводит Роджера Уотерса из себя. Утверждения некоторых фанатов и журналистов о том, что он снова в группе, разозлили его до такой степени, что он решил расставить точки над "i" на своей страничке в Facebook: "Что?! У меня нет нового альбома. Его выпустили Дэвид Гилмор и Ник Мейсон. Дэвид и Ник - члены группы "Пинк Флойд". А я нет! Я не имею никакого отношения к альбомам "A Momentary Lapse of Reason" и "The Division Bell". И я не имею ничего общего с альбомом "The Endless River"!"

Правые и виноватые

Давний гнев, очевидно, так и не утих. Уотерс, некогда идеолог и соавтор музыкальных шедевров группы, таких как прогремевшая на весь мир "The Dark Side of the Moon", решил, что Pink Floyd больше ни на что не способна, и покинул рокеров. Вскоре, однако, ему пришлось убедиться в обратном: музыканты по-прежнему работали, и удача все еще сопутствовала им. "Пинк Флойд" оставался рок-группой с мировым именем.

Уотерс почувствовал себя обманутым и затеял тяжбу с бывшими коллегами на предмет авторских прав. В конце концов, группе разрешили и дальше играть произведения Уотерса. Тогда он организовал собственное мегашоу "The Wall": в 1990 году на Потсдамской площади в Берлине он "зажигал" перед тысячами собравшихся, пригласив на концерт таких звезд, как Брайан Адамс, Синди Лопер, Джони Митчелл. И никаких Гилмора, Райта или Мейсона.

К давней ссоре с Уотерсом ударник Ник Мейсон относится сегодня по-философски. В интервью изданию Die Welt он признался, что они уже давно начали снова общаться, ведь Уотерс - его старый друг.

Но пригласить бывшего товарища на запись нового альбома "The Endless River" группа все-таки не решилась. "Но он для меня по-прежнему безумно важен. Я лично очень бы хотел, чтобы он снова был с нами", - подчеркнул Мейсон.

Прощание навсегда?

Дэвид Гилмор настроен более жестко. Он был категорически против всяческих попыток совместной работы с Уотерсом. И вот диск готов. По продажам новый альбом сразу же занял первое место на Amazon. Одна-единственная песня диска действительно спета, остальные композиции - инструментальные. Несомненно, знатоки услышат в них отзвуки любимых мотивов.

"Бесконечная река" - последнее путешествие музыкантов? В этом Ник Мейсон не уверен: его творческие идеи еще не исчерпаны. Гитарист Дэвид Гилмор, напротив, прощается с поклонниками и друзьями. Покидая сцену, "Пинк Флойд" исполняет балладу "Louder Than Words": "Мы ссорились и боролись, но то, что мы делаем здесь, громче любых слов". Конец. Закат.  http://www.dw.de/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-pink-floyd/a-18061604

Тема: Pink Floyd family

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (232)