Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Стив Вай - «маленький итальянский виртуоз»

Стив Вай - «маленький итальянский виртуоз»

Дата: 6 июня 2012 года
Автор: Kirpich
Просмотры: 3484

фото

6 июня 1960 года, в Нью-Йорке, родился Стивен (Стив) Сиро Вай ( Steven Siro Vai) — известный американский гитарист, композитор, вокалист, продюсер, актер.

Стивен Сиро Вай — без всяких споров — один из самых выдающихся гитаристов в мире. Он уже продал свыше 15 млн. копий своих альбомов, среди которых — такие шедевры стиля, как Passion And Warfare и For the Love of God. Он отлично разбирается в владеет инструментом и музыкальной теории (характерной чертой его композиций является использование излюбленного им лидийского лада, звукоподражание, сложный ритмический рисунок), записывает 6-минутные соло с одного дубля. Вай называет среди своих учителей Джими Хендрикса, Джеффа Бека, Брайана Мэя, Джимми Пейджа и Аллана Холдсворта. Поклонник фирмы Ibanez, Вай является первым гитаристом в мире, который, помимо прочих инструментов, играет на 7-струнной электрогитаре.

Получив профессиональное музыкальное образование в Музыкальном колледже Беркли и взяв ряд уроков у другого титана гитаризма — Джо Сатриани, в 1979 году Стив Вай записывает несколько транскрипций гитарных соло знаменитого Фрэнка Заппы и, приложив к ним аудиокассету со своим исполнением их, отправляет Заппе. Фрэнк был настолько поражен, что без лишних раздумий, предлагает Стиву заняться транскрибированием и других своих записей, которые в 1982 году входят в книгу The Frank Zappa Guitar Book. Также Вай переснял ряд запповских соло и, в конце концов, стал полноправным членом группы Фрэнка. Стиву Ваю было на тот момент всего 20 лет!

Вай начинает гастролировать с Заппой и частенько развлекается тем, что просит кого-нибудь из слушателей принести на концерт ноты, которые он без подготовки читает с листа и тут же играет. Заппа называет Стива «маленьким итальянским виртуозом» и вносит его в списки участников группы, как «гитарного трюкача» и «исполнителя невозможных гитарных пассажей». В 1993 году Вай был приглашенным музыкантом на записи альбома Zappa’s Universe; в 2006 году он вновь работает с сыном Фрэнка — Двизилом Заппой и бывшими «одногруппниками» в турне Zappa Plays Zappa.

В 1982 году Вай перебирается в Калифорнию, записывает свой первый сольник — Flex-Able (вышел в 1984-м) и, в конце концов, получает бывшее место Ингви Мальмстина в группе Alcatrazz и записывает с ними диск. Затем, в 1985 году, Вай работает с бывшим вокалистом «Ван Хален» Дэвидом Ли Ротом, для которого также участвует в записи двух альбомов. В 1986-м гитарист сотрудничает с Джоном Лайдоном — его соло можно услышать на альбоме PiL под названием Album. Затем последовало участие в Whitesnake и сотрудинчество с Alice Cooper… Словом, талант Вая открыл ему двери в самые лучшие музыкальные группы тех времен.

Вместе со своим бывшим учителем Джо Сатриани, Вай с середины 1990-х годов периодически участвует в турне под общим названием G3, в которые в качестве третьего участника также приглашаются звезды — Эрик Робертс, Ингви Мальмстин, Джон Петруччи, Стив Морс. (Кстати, очередной тур G3 состоится осенью 2012 года и «заедет» в Россию.) Турне G3 и собственные концерты Вая приносят ему уже мировую известность и целый ряд престижных наград (из 62 номинаций на различные призы он получил 43), в том числе 3 Grammy.

Помимо сольных альбомов и сотрудничества с другими музыкантами, Вай написал ряд саундтреков и сам снялся в нескольких фильмах, в том числе в знаменитой ленте «Перекресток» (Crossroads), в которой и сыграл пресловутую роль дьявола, предстающего под маской гитариста-витруоза. Для этой ленты Вай написал и саундтрек вместе с Раем Кудером. Также музыку Стива Вая можно услышать в ряде видеоигр — Grand Theft Auto: Vice City, Halo 2, Guitar Hero 3, Guitar Hero: Warriors of Rock и др.

Вай является организатором фонда помощи молодым гитаристам Make A Noise Foundation, поддерживает благотворительную организацию Little Kids Rock, а также частенько входит в жюри различных престижных конкурсов и директорат музыкальных учебных учреждений. Помимо этого, Стив Вай вместе с родным колледжем в Беркли разработали совместную школу обучения игре на гитаре — Steve Vai Guitar Techniques. В 2011 году Вай даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса за «онлайн-урок, собравший самое большое количество просмотров». Также у гитариста есть собственный лейбл — Favored Nations, состоящий из подразделений для электрогитаристов, акустических исполнителей и джазменов.

Вай — убежденный многолетний вегетарианец. Как утверждает он сам, именно музыка помогла ему определиться с выбором питания, поскольку то, что мы едим, непосредственно влияет на состояние тела, тело — на мысли, а мысли выражаются в поступках и отношении к жизни, в том числе и в искусстве, в музыке. Стив проживает с супругой Пией Майокко и двумя детьми в Калифорнии и на досуге с увлечением занимается пчеловодством: мёд производства Стива Вая можно приобрести через его фонд Make A Noise Foundation.