Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Изобретателю музыки "эмбиент" Брайену Ино - 64.

Изобретателю музыки "эмбиент" Брайену Ино - 64.

Дата: 15 мая 2012 года
Автор: Kirpich
Тема: Roxy Music
Просмотры: 3370

Сегодня, 15 мая, день рождения человека с самым длинным именем в рок-музыке и не менее длинным и впечатляющим «послужным списком» в роли электронщика, продюсера, композитора-экспериментатора

Брайан Питер Джордж Сент-Джон де ла Саль Ино, или просто Брайан Ино, родился в Вудбридже (Англия) и вырос в сельской местности графства Саффолк рядом с авиабазой ВВС США. Благодаря этому «соседству» Брайан мог слушать музыку, которую ставили на радиоволне Американских вооруженных сил, и влюбился в мелодии раннего рок-н-ролла и doo wop. Учась в арт-школе, Брайан познакомился уже с более «серьезной» музыкой современных академических и околоакадемических композиторов — Корнелиуса Кардью, Джона Тилбери, а также с минималистами Джоном Кейджем, ЛаМонтом Янгом и Терри Райли. Наряду с этим, арт-школа дала будущему музыканту мощный инструмент в виде теории концептуальной живописи и принципов организации «музыкальной скульптуры». Тогда, вдохновившись композицией минималиста Стива Райха It’s Gonna Rain, Брайан начал свои эксперименты с магнитофоном — своим «первым музыкальным инструментом», как он сам его нарёк.

Вскоре Брайан стал членом авангардной перформанс-труппы Merchant Taylor’s Simultaneous Cabinet, а также принял обязанности «генератора сигналов и вокала» в группе импровизационного рока «Демон Максвелла» (Maxwell Demon). Чуть позже, в 1969-м, музыкант вступает в оркестр Scratch Orchestra Корнелиуса Кардью, а затем работает кларнетистом в Portsmouth Sinfonia. 1971 год принес Брайану Ино первую известность в составе одной из ключевых глэм-рок-групп — Roxy Music, где он играл на синтезаторах и выступал в роле звукорежиссера. Но экстравагантные одеяния Ино — боа пастельных тонов, бархатные жилетки, изощренный макияж и прочая подобная атрибутика — стали несколько выводить из себя фронтмена группы, Брайана Ферри: тёзка явно перетягивал одеяло зрительского внимания на себя. В итоге, выпустив всего два альбома вместе с Ино, Roxy Music расстается с музыкантом, который, ничуть не смутившись, начинает сольную карьеру. И, надо сказать, блестящую!

Первый же сольный альбом Ино — No Pussyfooting — был записан с самим Робертом Фриппом из King Crimson. Для него Брайан Ино разработал собственную уникальную систему задержки воспроизведения пленки, окрестив ее Frippertronics. Эта разработка позволила гитаре Фриппа производить зацикленные фрагменты с эффектом дилэя и по полной использовать студийные возможности — сама студия звукозаписи превратилась в музыкальный инструмент. Это был один из первых шагов в будущее продюсирования, еще в 1973 году сделавший Ино одним из пионеров техники сэмплинга, без которой сегодня невозможно представить ни электронную танцевальную музыку, ни хип-хоп.

За этим последовал еще более амбициозный музыкальный эксперимент: Ино записывает альбом Here Come the Warm Jets, который входит в чарт U. K. Top 30. Недолго побыв фронтменом группы Winkies, Ино дал ряд концертов, несмотря на проблемы со здоровьем — он перенес коллапс легкого и провел несколько месяцев в больнице. Выздоровев, Ино отправился в Сан-Франциско, где случайно увидел открытки с изображениями Китайской революционной оперы и в том же году записал по мотивам альбом Taking Tiger Mountain (By Strategy) — подборку абстрактных, тягучих поп-композиций. 1975 год оказался в биографии Ино особо значимым: попав а аварию и будучи прикованным к постели в течение нескольких месяцев, музыкант фактически изобрел музыку ambient. Вот, как это получилось.

Брайан, почти полностью обездвиженный, лежал на больничной койке и не мог протянуть руку, чтобы включить приемник и заглушить раздражавший его шум грозы. И тут его озарило: а ведь музыка может быть такой же атмосферной, словно разлитой в пространстве и просто служить своеобразным предметом обстановки, как, скажем, цвет, свет. При этом она становится ненавязчивой, не нарушает естественного равновесия и не привлекает внимания. Покинув госпиталь с этой перспективой идеей, Брайан Ино выпускает в том же году первый опытный образец в стиле «эмбиент» — Another Green World и полностью посвящает себя разработке своей находки. В результате «музыкальная эпопея» в 10 частях, первой из которых стал альбом Discreet Music, который музыкант выпустил на собственном лейбле Obscure label.

В 1977 году Ино на время возвращается к поп-музыке, а затем пишет несколько «саундтреков» к воображаемым фильмам под названием Music for Films. В это же время Ино обретает известность как талантливый продюсер и готовый к сотрудничеству музыкант в экспериментальных проектах. Он работает с немецкой группой Cluster и Дэвидом Боуи (трилогия Low, Heroes и Lodger), составляет подборку музыки направления «ноу-вейв» и в 1978 году начинает длительное и очень плодотворное сотрудничество с Talking Heads. Ино и лидер Talking Heads Дэвид Бирн выпускают несколько лонгплеев, под конец даже разделив соавторство текстов, но трения между ними и остальными участниками группы заставляют Ино расстаться с Talking Heads. Впрочем, в 1982 году оба музыканта вновь работают вместе и записывают альбом My Life in the Bush of Ghosts — одну из первых работ в направлении синтеза электроники и world music, особенно традиционной перкуссии.

Между тем Ино совершенствует концепцию музыки ambient и создает новаторскую работу — запись для проигрывания в аэропортах, чтобы разряжать нервозность пассажиров, ожидающих своих рейсов. Она вышла в 1978 году и так и называется — Music for Airports. В 1980-м Ино работает вместе с минималистом Хэрольдом Баддом и авангардным трубачом Йоном Хэсселом; с продюсером Дэниелом Лануа они выпустили ряд альбомов ирландцев U2 и вывели их в первые ряды рока и стали одной из самых успешных продюсерских команд 1980-х. Не забывает Брайан Ино и о сольных проектах и записывает ряд дисков с Лануа и своим братом Роджером, а также пишет саундтрек для «видеополотен» Кристины Алисино (1985).

1989 год принес музыканту совместный проект с Джоном Кейлом, Words for the Dying, где Ино выступил в качестве продюсера, а на следующем альбоме Кейла впервые за много лет исполнил несколько вокальных партий. В 1990-е с завидной периодичностью выходят сольники Ино, в том числе саундтрек к выпущенному посмертно фильму Дерека Джармена (1994), который через год будет переработан небезызвестным музыкантом Jah Wobble и увидит свет под названием Spinner.

Помимо музыки, Ино занимается и иными видами искусства. Первым опытом стало видео вертикального формата Mistaken Memories of Medieval Manhattan (1980), за ней последовала инсталляция для освящения японского синтоистского храма в 83-м, а в 1995 году Ино создает мультимедиа-работу Self-Storage вместе с музыкантом Лори Андерсон и ряд других арт-объектов и использованием компьютерных технологий. К сведению, именно Ино — автор приветственной мелодии для OS Windows 95, хотя, по собственному признанию, сам он никогда не пользовался PC, будучи убежденным мак-юзером. Позже, в 2007 году, Ино также написал музыку для серии мобильных телефонов Nokia 8800 Sirocco Edition и выпустил небольшую их партию с собственной подписью. Всю прибыль от проданных на аукционах персонализированных телефонов Ино направил на благотворительность.

В конце 99-х музыкант создает несколько саундтреков к инсталляциям: помимо их исполнения на выставках, они выходили настолько ограниченным тиражом на дисках, что до сих пор являются коллекционной редкостью. Сольная работа Ино как композитора и продюсера привела его еще к ряду важных открытий в области музыки: он разработал такой концепт, как «генеративная музыка», которая выводила бы на первый и главный план теорию, музыкальную идею, а не практическое ее исполнение, а также популяризировал «высоколобую» концепцию «случайной музыки», сделал ее достоянием широкой аудитории посредством своих работ.

Сегодня Брайан Ино, в свои 64 года, продолжает активно заниматься композиторством и продюсерством, в том числе уже поработав в разных ипостасях с такими группами и музыкантами, как Gary Moore, Manfred Mann, Phil Collins, Stephane Grapelli, Chris Spedding, Cozy Powell, Jon Hiseman, Bill Bruford, Alvin Lee, Phil Manzanera, Devo, John Paul Jones, Ultravox, James, Gavin Bryars, Michael Nyman, Harold Budd, Philip Glass, участниками группы Kraftwerk, Anna Calvi, David Sylvian, Belinda Carlisle, Grace Jones, Dido, Coldplay, написав главную тему для культового фильма «Дюна» Дэвида Линча и несколько треков для фильма по роману «Экстази» Ирвина Уэлша — Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance. И это лишь небольшая часть того, что сделал и продолжает делать этот замечательный человек!

Кроме того, Ино активно участвует в политической жизни, начиная от выступлений против курса Маргарет Тэтчер, войны в Ираке и конфликта в секторе Газы и кончая участием в дебатах и антивоенных митингах и должности советника по делам молодежи лидера либерал-демократической партии Великобритании в 2007 году.

Комментарии (всего 193, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Brian Eno / Брайан Ино"

Автор: OursonДата: 16.05.12 01:37:04
А Ино стукнуло 64. Поздравляю от всей души! По-моему одна из определяющих фигур в истории поп-музыки, такой, какой мы её знаем.А Ино стукнуло 64. Поздравляю от всей души! По-моему одна из определяющих фигур в истории поп-музыки, такой, какой мы её знаем.
Автор: Игорь ЦалерДата: 16.05.12 06:51:18
Очень люблю ранние эмбиентные альбомы. Слушаю один за другим, иногда целый день.
Влияние Ино действительно огромно: и на рок-музыку, и на электронику, и на авангардные изыски. Есть в нем какая-то внутренняя сила.