Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Мадди Уотерс - босс чикагского блюза

Мадди Уотерс - босс чикагского блюза

Дата: 4 апреля 2012 года
Автор: Kirpich
Тема: Blues
Просмотры: 3882

Чикагскую послевоенную блюзовую сцену абсолютно невозможно представить без великолепного вклада Мадди "Миссисипи" Уотерса. Без его мощного вокала и пронзительной гитарной атаки, Чикаго, возможно, никогда не стал бы ключевым городом блюза.

Рожденный 4 апреля 1913 года в городке Роллинг Форк в Дельте Миссисипи, Уотерс (настоящее имя Маккинли Морганфилд, англ. McKinley Morganfield); в юношеском возрасте начал играть на губной гармонике и взял в руки гитару, после того как услышал Чарли Пэттона (Charlie Patton), Роберта Джонсона (Robert Johnson) и Сана Хауса (Son House). Могучий блюзмен Сан Хаус (Son House), патриарх Дельты, был его идолом. Уотерс без чьей либо помощи быстро освоил гитарный стиль исполнения "батл-нек". Надев на средний палец отбитое бутылочное горлышко,  Мадди научился со звоном ездить им по гитарным струнам.  Также Мадди очень хорошо овладел пением, сделав акцент на экспрессивной подаче материала.

Несколько лет музыкант выступал на различных местных мероприятиях, а в 1941 году на него наткнулся собиратель фольклора Алан Ломакс, сделавший первые записи Уотерса. Ломакс записал для библиотеки Конгресса чарующее исполнение Уотерсом блюза "I Be's Troubled". Впоследствии этот блюз стал первым бестселлером Уотерса, когда через несколько лет он заново записал его на студии "Chess Records" под названием "I Can't Be Satisfied".

В 1943-м Мадди перебрался в Чикаго где устроился работать на завод. Несмотря на трудные времена, он не бросал музыку и по мере возможности выступал в барах и тому подобных местах, где познакомился с известным тогда блюзменом Биг Биллом Брунзи, довольно быстро приобрел электрогитару и начал исполнять какой-то необычайно резкий, иной раз даже с оттенком едва сдерживаемой свирепости, фолк-блюз. Обрамленный в жесткий электрогитарный ритм, он производил глубокое впечатление. В южной части Чикаго его мастерство скоро заметили.

Мадди сколотил группу, которая была такой взрывной и неистовой на сцене, что они получили прозвище "Headhunter" ("Охотники за головами"); они могли придти в бар, где играла какая-нибудь группа, попроситься посидеть послушать и немного поиграть, а затем "оторвать головы" конкурентам своей сногсшибательной исполнительской манерой. В маленьких клубах акустическая гитара Мадди была плохо слышна, и он решил присоединить ее к усилителю, чтобы немного "поддать драйва" в звучание. Постепенно его аудитория увеличивалась, на Уотерса начали обращать внимание продюсеры, и в 1946-м блюзмен сделал записи для "Columbia Records" (оставшиеся, правда, неизданными). Более удачный альянс сложился у Мадди с фирмой "Aristocrat" (будущей "Chess", основанной польскими переселенцами братьями Леонардом и Филом Чесс).

Уже второй сингл, "I Can't Be Satisfied / I Feel Like Going Home", выпущенный этим лейблом, ожидал большой успех, и именно с этой пластинки началась история современного чикагского блюза. Многие называли Уотерса "Boss of Chicago", а в его команде успели поиграть многие известные музыканты, такие как Вилли Диксон, Литтл Уолтер, Джеймс Коттон, Джимми Роджерс, Отис Спэнн и другие.

Шел уже 1950 год, когда братья Чесс наконец-то обрушили со своего конвейера первую россыпь по настоящему впечатляющих синглов. Особенно поражал "That's All Right" в исполнении Джимми Роджера, ну и, конечно, теперь уже классический "Rolling Stone" Мадди Уотерса. “Rollin' Stone” станет настоящим символом зарождающейся рок-музыки: компания молодых английских блюз-рокеров позаимствует название песни для своей группы , Боб Дилан, используя этот же образ, создаст настоящий гимн нового поколения — песню “Like A Rolling Stone” , крупнейший в мире рок-журнал назовется в 1967 году так же; наконец, черная ритм-энд-блюз группа “Temptations” прославится хитом “Papa Was A Rolling Stone” .

В 1951 году Уотерс набирал высоту в ритм-энд-блюзовыз чартах не менее 4-х раз, начав с "Louisiana Blues" и продолжив такими вещами как "Long Distance Call", "Honey Bee" и "Still a Fool". В 50-е годы, в период сотрудничества с фирмой "Chess", он записал такие знаменитые шлягеры как: "Honey Bee," "Got My Mojo Workin”, "Long Distance Call", "Louisiana Blues" и "Hoochie Coochie Man" в духе Willie Dixon, James Cotton, Little Walter Jacobs и Jimmy Rogers.

Мадди Уотерс отобрал для своего постоянного состава лучших из лучших. Их имена теперь такие же легенды, как он сам. Гитарист Роберт Джонсон (Robert Johnson), пианист Отис Спэнн (Otis Span) и великолепная плеяда гармошечников - Литл Уолтер (Little Walter), Джеймс Коттон (James Cotton) и Джуниор Уэллс (Junior Wells). Так на задворках ночного клуба, на 33 Street, был рожден прославленный чикагский саунд или современный электрический блюз.

Басист Вилли Диксон (Willie Dixon), гигантская фигура которого несколько лет украшала группу "The Big Three Trio", сыграл в огромной степени наиважнейшую роль в успехе Мадди Уотерса. В дополнение к слэпующему басу на дисках Уотерса, грубоватый Диксон был постине неисчерпаемым источником песен, которые долгие годы питали репертуар Мадди. Достаточно привести такие хиты, как "I'm Your Hoochie Coochie Man," "Just Make Love to Me," и "I'm Ready". Однажды Мадди Уотерс привел в студию "Chess" человека и громко провозгласил: "Этот крутой парень сидел в тюрьме всего три года за вооруженный разбой. А вот теперь больше не разбойничает, и даже обратился к религии. Спиртного совсем не пьет. По профессии косметолог-парикмахер, но умеет делать классный кантри. И зовут его Чак Берри ". После того как Чак Берри прославил "Chess Records" на всю Америку и полмира в придачу, Мадди Уотерс признался, что привел Чака в студию только лишь потому, что тот исполнял некую разновидность электрического кантри, а не блюза. И он не видел в нем соперника. Второй подарок судьбы пришел в студию "Chess" собственными ногами. Необъятных размеров бывший боксер-тяжеловес  принес с собой прямоугольную гитару и, кротко улыбаясь, поведал, что уже прославился на профессиональном ринге под именем Бо Дидли (Bo Didley), и готов записать несколько убойных синглов. Первый же его сингл "I'm A Man", целиком сработанный в свирепо-угрюмом духе Мадди Уотерса, впечатлил даже самого Мадди. Причем настолько сильно, что однажды Уотерс создал свою нашумевшую версию этого крутейшего номера, известного как "Mannish Boy".

Артист много гастролировал по Америке, а в 1958 году совершил визит в Англию, открыв другим блюзменам путь в Европу.  Мадди жесточайшим электрическим пульсом повергал британское юношество в сильнейшее потрясение - заокеанское зерно уже прорастало в старой английской земле.

Концерт 1960 года на ньюпортском фолк фестивале открыл Мадди Уотерса много больше, - теперь уже и белой аудитории. Будучи одной из основных фигур на чикагской блюзовой сцене 60-х, он работал с музыкантами молодого поколения Бадди Гай'ем (Buddy Guy) и Матт Мерфи (Murphy), увековечив чикагский электрический гитарный саунд. Он работал с рок - группами, таким как "Rolling Stones", его песни исполняли "Canned Heat" и "Cream".

Конец 60-х и начало 70-х были ознаменованы рядом удачных работ, из которых особо выделялись две: "Electric Mud", аранжированная в духе Хендрикса и "Fathers And Sons", записанная с участием молодых талантливых музыкантов Пола Баттерфилда, Майка Блумфилда, Рода Пьяццы и других.

Заслуги музыканта были отмечены в 1980 году занесением его имени в "Blues Foundation's Hall of Fame" и в 1987-м – в "Rock n' Roll Hall of Fame" К сожалению, до второй даты Мадди Уотерс не дожил – он умер во сне 30 апреля 1983 года.

Комментарии (всего 9, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Blues. Howlin' Wolf & Muddy Waters. The voices of Blues."

Автор: alex1972Дата: 08.11.19 23:22:52

Автор: alex1972Дата: 24.04.20 22:40:48