Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Дэвиду Гилмору - 66

Дэвиду Гилмору - 66

Дата: 6 марта 2012 года
Автор: Kirpich
Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 4242

Сегодня исполняется 66 лет талантливому гитаристу, прекрасному композитору, великолепному вокалисту и успешному продюсеру - Командору ордена Британской империи - Дэвиду Джону Гилмору, родившемуся 6 марта 1946 года в Кембридже в семье ученого-генетика. Свое призвание Дэвид почувствовал в возрасте 13 лет, получив в наследство от переехавшего соседа испанскую гитару, игру на которой он самостоятельно освоил по самоучителю. После школы Дэвид поступил в Кембриджский художественно-технический колледж. Одним из способов зарабатывания на жизнь была игра молодого Дэвида Гилмора на гитаре в местной группе Jokers Wild. В то же время он знакомится с Сидом Барретом и Роджером Уотерсом. Позднее, в 1968 году, Дэвид Гилмор присоединился к (получившей в феврале 1967 года статус профессиональной) группе Pink Floyd. Впятером группа просуществовала недолго - уже в апреле 1968 года Баррет покинул состав, о чем было официально объявлено, а Гилмор занял место ведущего гитариста группы и начал исполнять вместо Барретта вокальные партии с бас-гитаристом Роджером Уотерсом и клавишником Ричардом Райтом. Четвертым членом группы был ударник Ник Мейсон.

В этом - золотом - составе группа стала одним из эталонов арт-рока, давала красочные зрелищные шоу с использованием передовой светотехники, сочиняла саундтреки для фильмов, в т.ч., знаменитого Антониони (Zabriskie Point) и снимала собственные (The Wall), и, кроме того, создала ряд подлинных музыкальных шедевров. После записи Animals Гилмор решив, что его музыкальный потенциал не используется в полную силу, направил свои идеи в работу над сольным альбомом David Gilmour(1978), который продемонстрировал его характерный гитарный стиль, а также подтвердил его статус талантливого автора музыки и текстов.

В 1986 году Гилмор приобрел дом на воде "Астория", пришвартованный на реке Темза, превратив его в звукозаписывающую студию Island.

Гилмор выпустил 3 сольных альбома — David Gilmour, About Face и On an Island, концертную запись Live in Gdansk, 4 видеоальбома. Дэвид Гилмор работал со многими музыкантами: Roy Harper, Kate Bush, Atomic Rooster, Wings и Paul McCartney, Supertramp, Pete Townsend, Brian Ferry, Jimmy Page, Warren Zevon, The Who, Elton John, B. B. King, Ringo Starr, Alan Parsons, David Bowie, Orb и с бывшим коллегой по группе Сидом Барретом.

11 ноября 2009 года Гилмор, бросивший в юности колледж, получил звание почетного доктора искусств Кембриджского университета за заслуги в музыке. К студентам певец обратился со словами: "С меня брать пример не надо. Я бы сейчас сам на вас равнялся, наверное. Золотой век рока прошел, рок-н-ролл мертв, а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше. В наше время иначе нельзя. Вот у нас основатель группы - он выучился, а потом с ума сошел".