Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) - The Beatboys (Best of The Beatles) - The 4Beatles (Hamburg) - Сергей Гуцан & Buick Mackane (T. Rex Tribute) - Cross Eyed Cats (The Rolling Stones Tribute) - Не Секрет (трибьют бит-квартету «Секрет»)
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) и другие!
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) и другие!
"Let It Be" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Страсти по Маккартни (с) А. Лось, Заместитель главного редактора портала F1News.Ru

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Страсти по Маккартни (с) А. Лось, Заместитель главного редактора портала F1News.Ru

Дата: 24 декабря 2011 года
Автор: Николь
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)
Просмотры: 4662

Пол Маккартни – явление из разряда «наше все», по крайней мере, для людей моего поколения. Лет 8 назад смотрел видеоверсию его первого московского концерта, и как-то меня неожиданно сильно проняло, хотя живое исполнение обычно грешит шероховатостями. Даже возникло некое щемящее чувство: жаль, что я не был тогда на Красной площади… 

Когда полтора месяца назад собирался в командировку на Гран-при Абу-Даби, это чувство вдруг вернулось. Дело в том, что свой первый концерт нового мирового турне сэр Пол должен был играть в Абу-Даби, на острове Яс, буквально в двух шагах от пресс-центра автодрома, но я заранее знал, что опять пролечу, как фанера над аравийскими песками. После финиша гонки Формулы-1 всегда надо написать кучу новостей, и это тоже своего рода рок-н-ролл, так что мне явно будет не до песен, даже если это творения легендарного экс-битла.

Однако горевал я недолго: уже прилетев в Эмираты, получил sms от старого боевого товарища: «Готовься, 14 декабря в Москве концерт Маккартни. Беру билеты. Настраиваемся, проникаемся, учим слова!»

Фото автора

Фото автора

 

… И вот я в «Олимпийском», на запястье нацеплен зелененький браслетик с надписью «фан-зона». Народу – тьма. Прорвались сквозь плотные массы обладателей более дешевых билетов, но в этой самой фан-зоне поклонников таланта Маккартни было не меньше: путь к сцене преграждали тысячи разновозрастных битломанов обоих полов, предусмотрительно пришедших пораньше и стоявших плечом к плечу. «All you need is love»,  - подумал я и смиренно остановился позади вполне симпатичной пары, облаченной в правильные футболки с битловской символикой: он и она, немного младше меня, и с ними отрок лет 15. До сцены оставалось метров 50.

All You Need is Love

 

«Да, такой толпы я тут еще не видел ни разу!» ­ – констатировал Константин, мой товарищ, кстати, тоже петрозаводчанин, гораздо чаще меня посещающий концерты заезжих звезд. Я огляделся. Трибуны действительно битком. Пространство перед сценой, и без того заполненное, продолжало втягивать вновь прибывших. Имя им – легион! О, сэр Пол, пришедшие на концерт приветствуют тебя!

Когда небожитель, наконец, появился на сцене и бэнд грянул Magical Mystery Tour, толпа взревела, подхватила тысячеголосым хором, может, и не вполне стройно, но от души. Эмоции, накрывшие публику, трепетавшую под звуковым валом и загипнотизированную веселыми картинками, мельтешившими на огромных экранах, описать трудно. Сэр Пол безгранично владел душами всех, кто набился промозглым декабрьским вечером под своды этого зала: он мог делать с нами все, что хотел. «Привет, чуваки!» – эдак по-свойски сказал он, скосив глаза на шпаргалку. Чуваки и чувихи отозвались восторженным воплем.

Фото: http://rt.com

Фото: http://rt.com

 

Напрашивается классическая аналогия с Крысоловом. Вроде бы в случае, когда публика встречается с кумиром, ситуация несколько иная, и знак меняется с «минуса» на «плюс», но технология-то та же самая. Куда кумир позовет, туда и пойдем. Куда звал Пол Маккартни? Такое ощущение, что с каждой следующей песней некие астральные токи, проходившие сквозь нас и устремлявшиеся куда-то вверх, все сильнее влекли за собой и наши души – не то под потолок «Олимпийского», не то сразу в космос. Вышибало слезу. Но именно за этим все сюда и пришли.

69-летний Пол не прикидывался тем мальчишкой, которого мы помним по старым фотографиям или кинокадрам, снятым едва ли не полвека назад. И все-таки он им был: три с лишним десятка песен за три без малого часа шоу были отыграны с фантастической энергией и драйвом. Посмотрю я на нас на закате седьмого десятка, на что мы будем способны?! Разумеется, при желании можно было увидеть какие-тоследы усталости или услышать, что не все ноты были взяты идеально чисто, но вряд ли такое желание могло возникнуть. Мы хотели другого – раствориться в том потоке благодати, который лился на нас со сцены…

В происходившем, безусловно, был элемент магического. Вроде бы я находился там, в зале, вместе с десятками тысяч сограждан, внимавших бессмертному искусству, прыгал, пританцовывал и пел хором, но в то же время отчетливо ощущал себя плывущим по той самой «волне моей памяти». Перед мысленным взором проходила череда картин, образов, лиц, я оказывался то в детстве, когда впервые услышал слово «битлз», то в юности, когда уже более-менее сознательно воспринимал эту музыку, то переносился вкакие-то более поздние периоды и фазы – машина времени работала на полную катушку.

Фото: http://i-business.ru

Фото: http://i-business.ru

 

Пол запел And I Love Her – толпа восторженно охнула, всколыхнулась, подхватила, это было нечто вроде массового транса… Я вспомнил, как в студенческие годы рисковал исполнять этот номер знакомым девушкам; пара, стоявшая передо мной, тоже, наверное, что-то вспомнила, ибо слилась в поцелуе, и только их 15-летний отрок недоумевал: что это с вами, люди?

And I Love Her

 

Пол запел Here Today, посвященную Джону Леннону, и я перенесся на 31 год назад, в заснеженный декабрьский Петрозаводск… Тогда, узнав о гибели Джона, я взял свечу, пришел к дому, на первом этаже которого жил мой друг, и постучал в окно. А потом мы всю ночь бродили по городу, будили других друзей и всю дорогу что-то пили… Вспомнил, как утром моя мама сказала примерно следующее: «Джон Леннон, конечно, хороший человек, но это еще не повод, чтобы так себя вести…»

Фото: http://www.fanpop.com

Фото: http://www.fanpop.com

 

Или, например, когда из динамиков донеслись нехитрые аккорды Mrs. Vandebilt, отчетливо повеяло запахами моря, кипарисов и пепси-колы новороссийского розлива: в 1975-м, после 9-го класса, мы отплясывали под эти самые хрестоматийные «хоп-хей-хоп» в пионерском лагере под Туапсе.

И еще много чего вспомнилось… Хотите – верьте, хотите – нет, но на эти три часа включился канал спецсвязи с иными сферами, и куда-то туда я транслировал все, что слышал и чувствовал, Диме Ярославскому, замечательному музыканту – вместе с ним и его друзьями в начале 90-х мы лихо гастролировали по клубам и кабакам Скандинавии. Уже больше десяти лет его нет с нами, но я точно знаю, что на концерт Пола Маккартни мы бы пошли вместе…

Дмитрий Ярославский http://sos.karelia.ru/dima/

Дмитрий Ярославский http://sos.karelia.ru/dima/

 

И вот какое чувство посетило меня, бесконечно наивное, разумеется: мне казалось, что все эти двадцать с чем-то тысяч, вместе с которыми мы внимали волшебным звукам, орали и хлопали в ладоши, все эти двадцать с чем-то тысяч соотечественников – хорошие и добрые люди, потому что другие бы, наверное, не стали голосить хором битловские хиты. Все-таки Пол Маккартни – уникальный артист. Ну кому еще из ныне здравствующих титанов рок-н-ролла будет подпевать такая толпа, зная наизусть тексты едва ли не всех песен?

Back in USSR

 

В нашей стране много кого любят, но под Deep Purple или Pink Floyd не сильно-то попоешь. Или вот, например, под Black Sabbath, который, говорят, приедет в Москву весной…

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (105)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика