Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Brainwashed - рецензия

Brainwashed - рецензия

Дата: 24 января 2003 года
Автор: Дмитрий Бебенин
Разместил: Heinrich Ptiza
Тема: Джордж Харрисон - Brainwashed (2002)
Просмотры: 3635

Как ни странно, но именно с посмертно опубликованных творений великих артистов - особый спрос. Ибо слишком уж часто в подобном контексте издается решительно все, что лишний раз порадует фактом обладания поклонников музыканта и принесет доход его наследникам. Хотел ли сам покойный столь масштабного перетряхивания своих архивов - как правило, вопрос закадровый. Известно, впрочем, что иные мастера перед смертью уничтожали свои черновики и незаконченные работы: не успел, так не успел.

Джордж Харрисон не записывал сольных альбомов после "Cloud Nine" 1987 года. Концертный альбом, записаный в ходе японского тура 1992 года дуэтом с другом-соперником Эриком Клэптоном - не в счет. Да, были четыре альбома студийного проекта Travelyng Wilburis, но Джордж был там лишь одним из пяти авторов. Были прекрасные партии соло-гитары на альбомах Ринго Старра, Джима Капальди, Джеффа Линна и даже на "новобитловском" сингле "Free As The Bird" "Real Love" - но коли говорить об авторской работе мастера, то здесь ее еще меньше. А потом была затяжная и в итоге проигранная борьба с тяжким недугом. Не самая располагающая обстановка для работы. Но и до последнего момента - не самый убедительный повод избавляться от черновиков.

"Зная склонность Харрисона работать вдумчиво и солидно, можно предположить, что его следующий студийный альбом появится не раньше начала XXI века", - такими словами завершались некогда посвященные Джорджу статьи в нескольких рок-энциклопедиях. Так оно в итоге и вышло. Но только вот сам старина Джордж уже год с чем-то лишен возможности прокомментировать это событие.

Песни на альбоме хороши - но не создается ощущения, что теперь, услышав эту музыку, не сможешь без нее обходиться. Лишь финально-заглавная "Brainwashed" может рассчитывать на подобное отношение. Равно как и встать в один ряд со знаменитой "Fab". Да еще акустическая баллада для загулявших матросов "Between The Devil And The Deep Blue Sea" демонстрирует какое-то разнообразие. Интересно, что эти два номера - еще и наиболее интересные с точки зрения состава записывавших их музыкантов.

Культовый басист и трубач Хэрби Флауэрз (Дэвид Боуи, Пол МакКартни), "каждой бас-бочке затычка" Рэй Купер, вокалистка Сэмми Браун, до недавнего времени отвечавшая за "female vocals" у самих Pink Floyd, и даже почти уже удалившийся от музыки Джон Лорд... Кстати говоря, закрывающая альбом мантра "Namah Parvatri" не смущает и не вызывает вопросов: после 1970 года Джордж знал подобным вещам меру, и использовал строго по назначению.
Остальные же номера на диске (за исключением, быть может, вполне себе "битловской" и даже немножко "эбби-роудовской" "Rising Sun") - в большинстве своем, лишь вариации на тему "официального радиохита" "Stuck Inside A Cloud". Да и записаны они все тем же квартетом: Джордж, его сын Дани, "всебитловский гном-порученец" Джефф Линн и ударник Trawelyng Wilburis Джим Келтнер. Дани и Джефф также фигурируют в списке сопродюсеров записи, что "не может не вызвать".

Похоже, что Харрисон-младший действует здесь в традициях сыновей Толкиена и Набокова, что и по сей день приводят в одним им ведомый порядок черновики покойных отцов. Не страшно. Вот с Линном все намного сложнее. Маэстро Джефф - живой и печальный пример того, до какого мерзкого состояния может дойти неплохой в общем-то музыкант и композитор, если до седины в бороду останется преданным и некритичным фанатом какого-нибудь явления высшего порядка. Он хорош как автор собственных песен и лидер собственной группы. Обильно оркестрованный и чуть-чуть китчевый рок-н-ролл - это его фишка. Но в роли продюсера он сразу же начинает переносить ее на каждого своего подопечного. Причем зачастую без учета его индивидуальных особенностей. Именно Джефф Линн несет ответственность за то чудовищное, пересушенное по высоким частотам "псевдоретро" образца середины-конца 80-х, приведшее к общему знаменателю тогдашние записи Роя Орбисона и Тома Петти. Похоже, что и образование Trawelyng Wilburis было главным образом идеей Джеффа - видимо для того, чтобы окончательно заморочить обывателям головы относительно "саунда классического рок-н-ролла". Печально, но похоже, Линн так и не понял до конца природы того смолоду любимого звука, который пытается пропогандировать.

Во многих последних песнях Харрисона видны следы звуковой раскорйки по все тому же Джеффову "трафарету на все случаи жизни". В "Rocking Chair In Hawaii", от которой просто-таки сводит скулы, это особенно чувствуется. Да и из-за "P2 Vatican Blues (Last Saturday Night)" торчат уши давней линновской "Nobody Home". Хорошо еще, что инструментальный "Marwa Blues" избежал участи превратиться во вторую часть "Another Heart Breaks" ELO.
Итог? Коллекционеры получили новую игрушку. Остальные же либо удовлетворятся звучащей по радио "Stuck Inside A Cloud", либо найдут на альбоме пару-тройку других достойных вещей по вкусу. Увы, не более. Нет здесь того, что чувствовалось, к примеру, на "Made In Heaven" Queen. А значит, остальные факторы вряд ли имеют значение. Кроме одного: это действительно последняя запись Джорджа Харрисона.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (51)