Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Emerson, Lake And Palmer

Emerson, Lake And Palmer

Дата: 23 января 2003 года
Автор: Дмитрий М. Эпштейн
Разместил: Slavik
Тема: ELP
Просмотры: 3768

При упоминании о группе EMERSON, LAKE AND PALMER у многих вытягиваются лица. Уж слишком серьезную славу снискало это трио - этакие мрачные люди с консерваторским образованием и помешательством на классической музыке. Так отчего ж этот коллектив популярен и спустя три десятилетия после его создания?

Ну скажите - разве серьезные люди могли задаться целью скрестить рок с классикой на уровне "дым из ушей"? Парни умели веселиться - иногда это у них получалось даже при минимальных затратах умственной энергии. Вот, к примеру, как-то раз Кит Эмерсон завел длинное органное соло на своем "Hammond", а его коллеги отправились за кулисы отдохнуть. Минут эдак через двадцать, выглянув на сцену, они увидели обычное зрелище: Кит раскачал свой орган и играет вовсю, описывая дуги на пару с любимым инструментом. Все бы ничего, да вот только пора было бы уже и закругляться. Добровольным посланцем был назначен техник коллектива, каковой, зная крутой нрав органиста, заканючил: он, мол, меня уволит. Тогда Палмер показал увесистый кулак и сказал: "Если не пойдешь, тебя уволю я". Пришлось пойти. И вовремя, так как оказалось, что подлый "Hammomd" защемил пряжку эмерсонова ремня, и последние десять минут Кит пытался вырваться на волю, не потеряв при этом лицо. Вот вам и скучные парни!
А по поводу классического образования - гнусный навет, не было такого! Но давайте начнем с самого начала. ELP были одной из первых супергрупп. (Раньше понятие "супергруппа" подразумевало под собой то, что каждый член коллектива был звездой уже на момент его создания.) Скорее всего, троице следовало бы присвоить номер три - если первыми считать CREAM, а вторыми - BLIND FAITH.

Ну так вот, к 1970 году гитарист, басист и вокалист Грег Лейк был глобально недоволен жизнью: еще бы - он на пару с Робертом Фриппом сотворил диво дивное под названием KING CRIMSON, а тут вдруг Боб надумал стать лидером и Лейка оттеснить. Грег выполнил свой долг перед Фриппом и, заручившись поддержкой штатного поэта группы Питера Синфилда, гордо ушел, чтобы создать новый ансамбль. Единомышленника-земляка он встретил в Сан-Франциско, где CRIMSON выступали на пару с квартетом THE NICE, у руля которого стоял Кит Эмерсон. THE NICE прославились тем, что кроме собственных опусов интерпретировали классику и джаз, да так бойко, что Леонард Бернстайн, услышав их обработку своей "America", просто офонарел. Барабанщик Карл Палмер на тот момент прогремел - буквально! - в команде большого эксцентрика Артура Брауна и в составе ATOMIC ROOSTER. Призванный Китом и Лейком, Карл моментально вписался в концепцию нарождающегося коллектива.

Так как Лейк намеревался по кримзоновской привычке петь и басить, встал вопрос о приглашении гитариста. Желающий имелся. Этот кандидат намеревался отбросить свои психоблюзовые дурачества в пользу классики, но, не успев присоединиться к трио, отбросил коньки. Звали покойного Джими Хендрикс. Окончательное решение по поводу превращения ELP в HELP должны были принять после знаменитого фестиваля на острове Уайт, на котором выступили и ELP, и Джими, но...

На острове Уайт троица представила нечто ошеломительное - арт-роковую версию "Картинок с выставки" Мусоргского. Вы можете представить это произведение в исполнении всего трех человек? "Картинки" были поначалу общим знаменателем для музыкантов, любимым всеми тремя. Кроме Мусоргского на концертах игрались "Rondo A La Turk" Дэйва Брубека да опусы CRIMSON и NICE, но помаленьку появились и новые творения. В первый, названный по имени группы, альбом 1970 года вошли и органно-фортепианная сюита Эмерсона "The Three Fates", и акустическая баллада Лейка "Lucky Man", и пьеса "The Barbarian", в которой были использованы мотивы Белы Бартока. Экзерсисы музыкантов - судя по высокому положению пластинки в хит-параде - оценила не только утонченная публика. На волне успеха и вдохновения троица выдохнула концептуальный альбом "Tarkus" и только затем дала залп из тяжелых орудий: 26 марта 1971 года в Ньюкасле была записана программа "Pictures At An Exhibition" - те самые "Картинки", но уже вдумчиво обработанные и дополненные фрагментами собственного сочинения и текстами. Публика никак не отпускала трио, так что на бис ELP вдарили кусочком из "Щелкунчика" Чайковского, по ходу дела переименовав "Nutcracker" - "Щелкунчик" - в "Nutrocker" - "Офонаревший рокер". Они на первых порах сами не поняли, что натворили, считая, что не стоит выпускать запись концерта отдельной пластинкой - ну, в крайнем случае, приложить бесплатный диск к "Tarkus"... Лишь позже пришло осознание всей важности "Pictures" как для рока, так и для классики.
Резко возросшая популярность коллектива выразилась и в притоке финансов, которым было найдено достойное применение: Эмерсон, Лейк и Палмер учредили собственную фирму грамзаписи Manticore, названную в честь чудовища - одного из персонажей "Tarkus" - и существующую и по сей день. Все бы хорошо, да вот только, вложив все силы в прорыв, команда несколько опустошила коробочку своей фантазии. Новые пластинки были хороши, но все же уступали в красоте первым. Выпущенные соответственно в 1972 и 1973 годах "Trilogy" и "Brain Salad Surgery" оказались менее "съедобными", менее мелодичными. Не помогала даже классика: переработанная в "Abbadon's Bolero" мелодия Равеля распознавалась с трудом, хотя, с другой стороны, "Hoedown" Аарона Копленда удалась на славу; чуть позже ELP дадут жару еще одной коплендовской зарисовкой - "Fanfare For The Common Man". Публика охотно признавала мастерство коллектива даже в самых трудных произведениях - таких, как Первый фортепианный концерт Альберта Хинастеры, - однако особого удовольствия от них не получала, хотя концерты трио проходили с огромным успехом.

Так что логичным шагом выглядел выпуск в 1974-м тройного (!) "живого" альбома с длинным названием "Welcome Back My Friends To The Show That Never Ends, Ladies And Gentlemen - EMERSON, LAKE AND PALMER", который вобрал в себя развернутые версии всего лучшего, что ансамбль сотворил на тот момент. Куда дальше? Некуда. Тупик. И музыканты решили на время разойтись. Лейк явил себя публике на Рождество 1975 года, когда сочиненная им и Синфилдом песенка "I Believe In Father Christmas" взлетела на второе место хит-парада. Вышедший чуть позже сингл Эмерсона "Honky Tonk Train Blues", в записи которого принял участие гитарист EAGLES Джо Уолш, удостоился всего лишь 21-й позиции. Свежей мыслью показалась идея выпустить под вывеской ELP сборник сольных творений членов трио. Выпустили. На дворе стоял 1977-й, над Англией царил панк. А тут - Эмерсон со своим фортепианным концертом в сопровождении Лондонского филармонического оркестра, Лейк с не слишком оригинальными балладами да палмеровские обработки скифских мотивов Прокофьева - наиболее близкие к року из всего музыкального ассорти... Короче, альбом "Works" фурора далеко не произвел. Как и "Works, Vol. 2" того же года - несмотря на то, что в него вошли посетившие хит-парад песни Кита и Грега. Выпущенный год спустя агонизирующим трио диск "Love Beach" поставил в истории ELP неуверенную точку.

Эмерсон стал писать музыку к кино. Лейк собрал собственный коллектив, гитаристом которого был Гари Мур, и даже сочинил песню на пару с Бобом Диланом. Успешно работал один лишь Палмер, вошедший в состав новой супергруппы - ASIA. В ней ненадолго засветился и Лейк - когда вокалист и басист Джон Уэттон рассорился с менеджментом.

В 1985 году YES, арт-роковые коллеги ELP, снова взлетели на вершины популярности с "Owner Of A Lonely Heart". Лейк с Эмерсоном решили попробовать еще раз, однако Палмер особой заинтересованности не выказал. Пришлось Грегу с Китом решать сложную задачу - искать феноменального барабанщика с фамилией на "П". И надо ж было такому случиться, чтобы как раз в то время из WHITESNAKE уволился ветеран рок-баталий Кози Пауэлл! Диск "Emerson, Lake And Powell" вышел удачным - не более того. Тут распались ASIA, Кози сменил Карл. Но порадоваться поклонники трио не успели: после ссоры с Китом ушел Лейк. Его место занял талантливый американец Роберт Берри, и под именем THREE в 1987-м была выпущена чересчур по-коммерчески звучащая программа "The Power Of Three".

Мир в "семье" наступил только в 1991 году. Через год появился альбом "Black Moon"... Все? Нет. Еще пара пластинок и добротные концерты - и все началось сначала. В прошлом году трио официально объявило о своей кончине.
..Грег Лейк начал сольную карьеру. Кит Эмерсон готовится к совместным гастролям с Риком Уэйкманом, а по ходу дела выступил с красой тяжелого фанка Гленном Хьюзом - запись концерта будет издана в 2001-м. Карл Палмер был одним из участников воссоединения ASIA, после провала которого соорудил с Уэттоном коллектив QANGO, исполняющий классику ASIA и ELP. Все трое при деле. Но поклонники все же надеются, что когда-нибудь это дело снова будет одно на троих.

Тема: ELP

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (24)