Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Hall&Oates: от соула до рока и наоборот

Hall&Oates: от соула до рока и наоборот

Дата: 26 августа 2011 года
Автор: Воробьёв Александр
Просмотры: 2352

Удивительный факт – этот дуэт, малоизвестный среди отечественных меломанов, являет собой уникальный симбиоз музыкальных направлений, подкрепленных яркой индивидуальностью участников.

Дарил Холл и Джон Оутс довольно рано начали свою музыкальную карьеру, играя в различных группах в Филадельфии. После того, как они решили объединить свои усилия и выпустили дебютный альбом на крупном рекорд-лейбле «Atlantic Records» прошло долгих пять лет. В 1972 году альбом «Whole Oats» не произвел революцию в американском шоу-бизнесе. Он прошел почти незамеченным. А вот следующей пластинке был оказан более теплый прием среди слушателей – «Abandoned Luncheonette» (1973) попал в американский Топ-40. В музыкальном плане первые работы дуэта можно было охарактеризовать, как попытки нащупать свой стиль – музыканты экспериментировали с музыкой соул (которая впоследствии и стала доминирующей в их творчестве, проявляясь главным образом в вокальной манере музыкантов), акустическим фолком и поп-музыкой. Если можно провести грубую параллель, то первые альбомы группы своей обаятельной неопределенностью, обилием струнных, акустических гитар и клавишных, напоминали дебютные работы таких исполнителей, как Элтон Джон и Билли Джоэл. Композиция «She's Gone» продемонстрировала потенциал участников дуэта, и стала хитом, но только через три года, после переиздания в виде сингла.

Надо сказать, что Дарил Холл и Джон Оутс имели ряд преимуществ перед некоторыми другими певцами: во-первых, они были авторами своего материала, а во-вторых владели игрой на музыкальных инструментах, среди которых, клавишные, акустические и электрические гитары. И, конечно же, формулой успеха у музыкантов были их голоса. Практически с самого начала карьеры у них наметилось четкое разделение вокального труда  в студии, и на сцене – обладающий богатой светлой шевелюрой Дарил Холл взял на себя роль фронтмена группы, а Джон Оутс делал вокальные вставки и обеспечивал гармонии, поддерживая основной вокал, играя на гитаре. Естественно, для записей и концертов привлекались и другие музыканты, к некоторым из них мы еще вернемся.

Hall&Oates

Песни с пластинки «War Babies» (1974) преобрели несколько другую окраску – эксперименты привели музыкантов к року. Не хард-року, конечно, но на альбоме прослеживаются следы поп-рока и кое-где даже прогрессива с обилием гитар и густых партий синтезаторов. Может быть, это объяснятся выбором продюсера альбома  - Тодда Рандгрена, который зачастую расширял музыкальные границы на своих записях.

В 1976 году из под пера дуэта вышел первый крупный хит-сингл - "Sara Smile", занявший седьмую строчку в американских чартах. Композиция вошла в альбом «Daryl Hall & John Oates» (1975).

А в следующем году эмоциональная баллада – «Rich Girl» «распечатала» номер один в хит-параде синглов влиятельного музыкального журнала «Billboard».

Работы группы во второй половине 1970-х годов можно подвести с определенной натяжкой под творчество таких известных коллективов как «Chicago» или «The Eagles». Если в пользу сравнения с первым коллективом можно выделить преобладание в записях «Hall & Oates» того периода электропианино, гитар и духовой секции, то с «The Eagles»  их роднит четкая ритмическая основа и многослойные вокальные аранжировки.

Группа выдержав достойную конкуренцию с панк-роком и представителями «новой волны», уверенно вступила в восьмидесятые с успешной пластинкой «Voices». Песня «Kiss on My List» в 1981 году стала очередным хитом №1 для дуэта.

С альбомами «Private Eyes» (1981) и «H2O» (1982) группа «Hall & Oates» пребывала на вершине своего коммерческого успеха, как в США, так и странах Европы.  В состав группы на пять лет вошли два музыканта, определившие дальнейшие звучание коллектива –  бас-гитарист Том «T-Bone» Уолк  и соло-гитарист Джордж "G. E." Смит. Первый музыкант был мультинструменталистом и продюсером. Джордж Смит в конце 1980-х работал музыкальным директором легендарного теле-шоу «Saturday Night Live» и американской части фестиваля «Live Aid».

Альбом «Big Bam Boom» принес крупный хит –  ритмичную композицию «Out of Touch».

В творчестве группы в 1980-х годах просматривалась общая музыкальная картина того времени, однако, визитная карточка дуэта – яркие, мощные голоса оставалась неизменной. В актив группе можно было занести и традиционно сложные аранжировки многих композиций, включавшие теперь наряду с гитарами многослойные партии синтезаторов, ритм-машин (а иногда и обычные барабаны), пульсирующий бас и, местами, саксофон. Группа убедительно доказывала свою состоятельность и за пределами студии – выступая с концертами по всему миру. В Интернете размещено немало «бутлегов» - неофициальных записей с концертов или радиотрансляций выступлений весьма высокого качества записи. Слушая их можно утверждать, что на концертах группа звучала несколько отлично от студийных записей, с более «тяжелыми» аранжировками гитар и ударных.

В 1985 году «Hall & Oates» выступали в знаменитом нью-йорском зале «Apollo» вместе с участниками вокальной группы из 1960-х – «The Temptations», которые оказали на них большое влияние в творческом плане. Результатом стал концертный альбом – «Live at the Apollo» (1985), включающий в себя попурри из кавер-версий классики артистов известнейшего афроамериканского рекорд-лейбла «Мотаун».

Ряд более поздних альбомов «Hall & Oates» продемонстрировал дальнейшую тягу музыкантов к музыке соул, поп-року. В 1989 году композицию «So Close спродюсировал Джон Бон Джови.

В начале 1990-х у многих артистов проявилась тенденция к выступлениям с акустическими переработками собственного материала под маркой «unplugged» («без электричества»). И, надо сказать, такой шаг для большинства стал не просто успешным в творческом плане, но и позволил несколько расширить  аудиторию поклонников за счет ротации на радио, съемок концертов на ТВ и выпуска соответствующих альбомов.

«Hall & Oates» принимали участия в подобного рода телеконцертах и выпустили в 1997 году полуакустический альбом «Marigold Sky», сочетавшим в себя изящество партий акустических гитар, перкуссий и компьютерного программирования различных музыкальных эффектов.

Для знакомства с группой представляет определенный интерес двухдисковый сборник «Ultimate Daryl Hall + John Oates» (2004). На нем собраны композиции со многих альбомов дуэта.

В 2006 году вышел последний на сегодняшний день альбом дуэта с оригинальным материалом, среди рождественских стандартов, – «Home for Christmas». А два года спустя был выпущен «концертник» - «Live at the Troubadour», представляющий собой запись известных хитов группой в знаменитом клубе Лос-Анджелеса.

Группа продолжает работать, а это значит, что история продолжается.

Подготовил Александр Воробьев.