Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джефф Бек собрал на концерт всех легенд московского рока

Джефф Бек собрал на концерт всех легенд московского рока

Дата: 1 августа 2010 года
Автор: Денис Ступников /music.km.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 5653

Джефф Бек  – самый алогичный гитарист. Его стиль всегда ускользает от определения. То, что он играет, жестче блюза, легче харда, изломаннее фанка и прозрачнее психоделии. Он почти не общается с публикой, стоит на сцене к ней вполоборота, но ему аплодируют стоя. Наконец, он дает возможность самовыразиться своим музыкантам, позволяя каждому из них показать на концертах персональные номера.

Jeff Beck

Московский концерт Бека, состоявшийся 27 июля в московском зале «Крокус Сити Холл», посетили Константин Никольский, Виктор Зинчук, Алексей Белов («Удачное приобретение»), группа «Машина времени» в полном составе. Виктор Зинчук охотно рассказывал о том, как встретился с Джеффом Беком на 50-летии Fender’a в Германии: «Джефф был со своей женой – полной женщиной, смахивающей на нашу продавщицу. Он отнесся ко мне благосклонно. А вот впечатления от того выступления у меня остались не очень радужными. Мне не дали отыграть две подготовленные композиции, мотивируя это тем, что я затмеваю остальных музыкантов. В результате я участвовал только в финальном джем-сейшене, а в блюзовых «квадратах» не очень-то развернешься. Впрочем, с самим Джеффом Беком это уже никак не связано».

В «Крокусе» музыканты вышли на сцену вовремя. Внешний вид Джеффа Бека впечатлял: гитарист дефилировал в роскошных белых сапогах, а на его правой руке выше локтя красовался массивный браслет. Не менее колоритно выглядел барабанщик Нарада Майкл Уолден, который на протяжении всего концерта не снимал белоснежную шапку-ушанку, то и дело сползавшую ему на глаза. Большую часть концерта Джефф Бек отыграл, стоя вполоборота к залу и активно взаимодействуя со своими музыкантами. Несмотря на это, зал крайне эмоционально реагировал на все, что делала группа. В некоторых инструменталах зрители выкрикивали нечто нечленораздельное буквально после каждой музыкальной фразы. Джефф Бек отвечал взаимностью. Он почти не общался с публикой вербально, но зато после каждых двух-трех композиций отдавал залу честь.

Настало время сольных номеров участников группы. Первой инициативу в свои руки взяла темнокожая бас-гитаристка Ронда Смит, эффектно сыгравшая соло на басу при помощи техники слэп. В это время Джефф Бэк отошел в сторону и просто слушал. Следующий сольный номер представил клавишник. В тех композициях, где музыканты обходились без него, он крутился на стуле, курил трубку и оценивающе поглядывал на согруппников. В паре композиций он подпел роботоподобным голосом. Ронда Смит тоже спела. Впрочем, ее напористый вокал скорее использовался как еще один импровизационный инструмент, нежели как средство для донесения некоего смысла.

Джефф Бек сыграл несколько лирических инструменталов. Особенно эффектным оказался номер, когда музыкант виртуозно играл слайдом у самого основания грифа, извлекая из гитары звуки, похожие на стук падающих капель. Прощаясь со зрителями, гитарист представил участников своей группы и замахнулся кулаком на клавишника, делая вид, что хочет ударить его по лицу. Последний ловко увернулся. Зал провожал музыкантов стоя. Когда Джефф Бек сотоварищи вернулись, с задних рядов послышались голоса: «Сядьте, братцы!». В ответ раздалось: «Дома посидим, разве можно их чествовать сидя!». Похвалившись принесенной из-за кулис гитарой Gibson Les Paul, Джефф Бек исполнил еще пару вещей, среди которых была «Nessum Dorma» – обработка ариозо Калафа из оперы Пуччини «Турандот». Зрителей с первых рядов еще ожидал бонус в виде барабанных палочек и цветов, которые щедро раздаривали музыканты.

Денис Ступников

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Джефф Бек собрал на концерт всех легенд московского рока"

Автор: ledzepДата: 01.08.10 12:58:35