Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / THE BEATLES: Снова вместе, снова рядом...

THE BEATLES: Снова вместе, снова рядом...

Дата: 13 января 2010 года
Автор: Bond (vox)
Тема: Битлз - воссоединение
Просмотры: 5341

В наступившем 2010 году исполняется сорок лет с момента, когда группа The Beatles прекратила свое существование. Повод для празднования, конечно, сомнительный, но все дело в том, что уже в январе мы станем свидетелем очередного… воссоединения бывших участников ливерпульской четверки.

"Воссоединяться" битлам с течением времени становится все проще. Ринго Старр (Ringo Starr) как-то сказал: "Даже когда почти все умрут и останется только один из нас, все газеты только и будут писать о том, что он вот-вот воссоединится сам с собой". Двум оставшимся в живых участникам квартета – собственно, Ринго и Полу Маккартни (Paul McCartney) – давно уже нечего делить, и к перспективам совместной работы они относятся более чем положительно.

Попытки реюниона битлы после своего распада предпринимали неоднократно. Первый раз – виртуально, на альбоме Ринго Старра 1973 года под названием Ringo. Барабанщик позвал всех старых друзей помочь ему в работе над сольной пластинкой, и никто из битлов не стал отказываться. Только вот фактического воссоединения не получилось – Джон Леннон (John Lennon), Джордж Харрисон (George Harrison) и Ринго Старр в студии вместе собирались, а Пол Маккартни предпочел работать дистанционно от бывших товарищей по группе. Тем не менее, намек на воссоединение ливерпульской четверки имеется даже на обложке пластинки – она имитирует конверт легендарного «Сержанта Пеппера», и все четверо битлов на ней одеты в одинаковые джинсовые комбинезоны.

Второе "воссоединение" куда более интересно. Оно случилось во время так называемого «потерянного уик-энда» 1974 года, когда Джон Леннон, утомленный постоянными семейными дрязгами с Йоко Оно (Yoko Ono), взял под мышку свою секретаршу Мэй Пэнг и укатил в Лос-Анджелес к своему другу Гарри Нильсону (Harry Nilsson), который записывал свой сольный альбом. Нильсон предложил Леннону спродюсировать альбом, сыграть на гитаре, ну и подпеть в паре вещей.

Джон немедленно согласился – помимо музыкального таланта, у Нильсона был дар потрясающего собутыльника, каковой друзья при встрече немедленно испытали. Пьянка получилась грандиозная: к дуэту Нильсон-Леннон вскорости присоединился общий приятель Стиви Уандер (Stevie Wonder), которого Нильсон планировал привлечь к записи в качестве клавишника, ну и, естественно Ринго Старр – барабанщик никогда не отказывал друзьям в том, чтобы "постучать" на той или иной пластинке. Процесс выпивания освежал и периодически возникавший в дверях студии Кит Мун (Keith Moon) из The Who, также известный по своим загулам и масштабным кутежам… А на второй день веселья к гудящей компании прибавился оказавшийся в Лос-Анджелесе в этот же самый момент… Пол Маккартни.

Тут-то и случилась одна из самых странных и великих звукозаписывающих сессий за всю историю рок-музыки: Пол и Джон наконец-то забыли прошлые обиды и увлеклись совместным джемом. Поиграв вместе в студии рок-н-ролльные стандарты (была записана Midnight Special), Джон пригласил Пола зайти в гости в пляжный домик, который Леннон снимал вместе с Мэй Пэнг. Маккартни с радостью согласился – и на следующий день старые друзья репетировали и веселились именно там. Результатом стали еще несколько рок-н-ролльных стандартов, которые были записаны прямо там, в пляжном домике, «вживую», причем Маккартни играл не на бас-гитаре, а на ударных (Ринго превысил «полосу налива» и пошел спать). Когда Старр узнал об этом он недовольно буркнул: «Ага, Пол всегда любил ошиваться вокруг моей барабанной установки…». Официально записи «потерянного уик-энда» до сих пор изданы не были, но все желающие могут услышать их на довольно распространенном бутлеге A Toot And A Snore In 74.

Ходят слухи, что итогом встречи трех битлов стал телефонный разговор Пола Маккартни с Йоко Оно, в результате которого она смилостивилась над Джоном и позволила заблудшему Леннону вернуться в лоно семьи. Так оно было или нет, но факт остается фактом: Леннон улетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, помирился с Йоко, а через год у них родился сын Шон (Sean Ono Lennon). Пять лет Джон прожил затворником в собственном доме, воспитывая сына и не переступая порог звукозаписывающей студии. И лишь в 1980 году он вместе с Йоко выпустил альбом Double Fantasy, который стал для него последним.

Роковый выстрел маньяка Чепмэна сплотил оставшуюся в живых троицу: Джордж Харрисон написал песню All Those Year Ago, посвященную памяти друга и послал фонограмму Ринго Старру и Полу Маккартни. Пол добавил в песню свой вокал, а Ринго Старр записал партию ударных. А через год – в 1981 году – трое битлов сыграли совместный концерт в лондонском клубе Rags на закрытой вечеринке в честь свадьбы Ринго Старра и актрисы Барбары Бах. Под конец вечера Джордж приобнял Пола и сказал: "Я все понял – мы соберемся, и пусть четвертым станет Шон".

Тем не менее, подобной коллаборации так и не произошло. Хотя в 1985 году ходили упорные слухи, что трое битлов выйдут таки вместе на сцену во время грандиозного концерта Live Aid, организованного Бобом Гелдофом. Когда концерт уже начался, кто-то из журналистов даже пустил слух, что всех троих уже видели за кулисами. Но это оказались всего лишь слухи: на сцену вышел один Пол Маккартни, да и то – его выступление оказалось весьма скомканным: выступать Полу пришлось сразу вслед за группой Queen, а техники не успели перенастроить аппаратуру. В итоге Маккартни отпел первую песню a capella под неподзвученный рояль.

Но оставшаяся в живых троица все-таки встретилась в студии, правда, место Джона Леннона так и осталось за покойным музыкантом. В 1994 и 1995 годах Маккартни, Старр и Харрисон дорабатывают две незаконченные песни Джона Free As A Bird и Real Love, которые входят в "Антологию" The Beatles, а также издаются в качестве синглов. Настоял на выпуске совместных песен Джордж Харрисон, чьи финансовые дела на тот момент шли не очень хорошо, и ему было нужно как можно скорей пополнить капиталы. Расчет оправдался: оба сингла, как и три части «Антологии» возглавили хит-парады по обе стороны океана, а Харрисон распрощался со всеми финансовыми проблемами. Правда, запланированный третий совместный сингл битлы решили не издавать: Харрисон и Маккартни так и не сумели решить, какая из песен достойна появления на отдельной пластинке . Пол настаивал на доработанной ленноновской Now And Then, Джордж хотел выпустить новую песню All For Love. Ринго, как водится, было все равно. Компромисса друзья не нашли, и решили лишний раз не ссориться.

Пользуясь потеплевшими отношениями Пола и Джорджа, Ринго Старр уговаривает обоих принять участие в записи его сольного альбома Vertical Man . И Маккартни, и Харрисон принимают предложение, но в студии не пересекаются – каждый записывает свои партии отдельно. Тем не менее, альбом Ринго становится бестселлером, но не только за счет участия в записи всех трех битлов: на альбоме присутствуют в качестве приглашенных музыкантов Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) и Стивен Тайлер (Steven Tyler). Маккартни тоже делает реверанс в сторону Ринго , пригласив его на запись своего сольного альбома Flaming Pie, где Ринго не только играет на барабанах, но и становится соавтором песни Beautiful Night, первого в битловской истории совместного опуса авторства Маккартни-Старр.

В 2001 году умирает от рака Джордж Харрисон, и Пол вместе с Ринго выходят вместе на сцену на концерте памяти друга, организованном Джеффом Линном (Jeff Lynne) и Эриком Клэптоном (Eric Clapton). Естественно, возникают слухи об очередном совместном проекте оставшихся битлов, но Пол и Ринго уклончиво отвечают на все вопросы о каких-либо совместных проектах: поживем – увидим.

Они, конечно, так или иначе продолжали сотрудничать: теперь, после того, как группа лишилась строптивого Харрисона, все битловские козыри перешли в руки к Полу Маккартни. Он вместе с Ринго принимает живейшее участие в работе над альбомом Love, саундтреком к лос-анджелесскому шоу знаменитой цирковой труппы Cirque Du Soleil, сопровождающей Маккартни в его концертных турах. Музыка представляла собой песни The Beatles, заново смикшированные сэром Джорджем Мартином (George Martin), бессменным продюсером четверки. Шоу пользуется феноменальным успехом, а альбом называют "шедевром звукозаписывающего искусства".

Джордж Мартин, окрыленный успехом, берется за еще одну задачу: он ремастирует весь битловский каталог – и в 2009 году выходят два бокс-сета: все номерные альбомы, впервые изданные в стерео, и – меньшим тиражом – предназначенный исключительно для коллекционеров Mono Box. Оказывается, есть желающие услышать, как звучит в монофоническом миксе "Сержант Пеппер"!

Выходит из тени и давний друг битлов Клаус Вурман (Klaus Voormann), которого в свое время журналисты даже прочили на замену Полу в The Beatles. Клаус выпускает в 2009 году сольный альбом A Sideman's Journey, в котором Пол играет на гитаре и бас-гитаре, а барабанит, естественно, Ринго. Но двое битлов снова работают по отдельности друг от друга – на этот раз не потому, что испытывают взаимную неприязнь, а в связи с несовпадением гастрольных графиков.

Но на сцену вместе они все-таки выходят – в том же 2009 году, на концерте, осрганизованном фондом Дэвида Линча. Отыграв вместе необходимый набор хитов, а также представив публике так и не выходившую официально песню Cosmically Conscious, Пол и Ринго заявили о намерениях продолжить сотрудничество. И слово свое они сдержали. Во-первых, было объявлено, что долгожданная Now And Then, содержащая архивные записи треков Харрисона и Леннона все-таки увидит свет в 2010 году, а, во-вторых, друзья решили объединить усилия для работы над сольным альбомом Ринго.

Альбом под названием Y Not выходит 12 января, а первый сингл с него, написанный Полом, Walk With You, был выпущен накануне Рождества и весьма неплохо стартовал в хит-парадах. Так что можно предположить, что ливерпульская парочка на этом не остановится, несмотря на возраст. Ринго в нынешнем году стукнет 70, но он бодр, весел и молод душой. О 67-летнем Маккартни, выдающим на-гора по альбому в год, можно сказать то же самое. Так что, аккумулировав совместную энергию, кто знает – может, битлам еще удастся нас удивить...

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "THE BEATLES: Снова вместе, снова рядом..."

Автор: Daniel BagginsДата: 14.01.10 11:18:45
А Мартин то ничего не ремастировал! :-)