Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Племя радуги

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Племя радуги

Дата: 29 ноября 2002 года
Автор: Серг ЦветкOFF (Ph.D.)
Тема: Контр-культура
Просмотры: 3127

Одно из пророчеств индейцев хопи гласит: в конце времен, когда Земля окажется на грани катастрофы, появится единый народ, который будет состоять из людей разных наций и языков, подобно тому, как единая радуга состоит из разных цветов. Видимо, в начале семидесятых годов прошлого века американским хиппи, чье движение во многом опирается на переосмысленные традиции коренных жителей Нового света, показалось, что "мир, как мы его знали, подходит к концу". "И бог с ним, - решили волосатые хиппи. - За последнюю тысячу лет мы познали печальную часть наук, настало время заняться чем-то другим". И следуя древнему пророчеству, в 1972 году в США провели первое Собрание Радуги. С тех пор собрания стали ежегодными. В 1986 году Радуга пришла в Европу, а в 1991 - и в Россию. Собрания проходят летом, каждый раз на новом месте, узнать о котором, если ты не хиппи, довольно проблематично, хотя особой тайны из него никто не делает. В прошлом году на Радуге побывала одна моя знакомая, Ксения. Ей очень понравилось, и в этом она отправилась туда снова. Нынешний Город Радуги возник на берегу озера Льняное в Новгородской области. Собирался поехать туда и я, но: В общем, вернувшись, Ксюша по электронной почте (после окончания вуза она уехала из Рязани домой, и теперь общаться нам приходится в основном через Интернет) поделилась со мной впечатлениями. А я, с ее разрешения, делюсь с вами.

"Вряд ли я могу рассказать что-то объективное про Радугу. Сколько людей, столько и мнений. Я встречала тех, кого постоянно что-то не устраивало, кому все мешали, а мне вот - понравилось. Я ехала веселиться и наслаждаться жизнью, и у меня это получилось.

Радуга - это неформальное собрание частных лиц, не имеющее других целей, кроме общения. : Радуга - это место, где каждый имеет возможность поделиться опытом поиска альтернативного образа жизни. На Радуге можно просто жить и испытывать удовольствие от жизни в лесу. : Основной принцип Радуги - уважение к месту и всем его обитателям. Исходя из этого решаются проблемы мусора и отходов, запрещаются любые формы насилия, оружие, коммерция, наркотики и алкоголь.
(Из "Бумажной Радуги", своеобразного "радужного" манифеста)

Поначалу было сложновато, я находилась под впечатлением прошлой Радуги. Поэтому тяжело было привыкнуть к протяженному лагерю, северной природе с массивными деревьями и валунами, постоянными туманами по ночам, лесному озеру, протянувшемуся на 8 километров, - короче говоря, полной противоположности тому, что было в прошлом году. Но к этой Радуге я вскоре тоже привыкла и влюбилась в нее. Рязанцев, кстати, в этот раз было больше. Начала Радуги я не видела, но по рассказам народа ничего особенного там не было, кроме черничного компота на открытии. Каждый день два раза проходило пау-вау. Это совместная еда и высказывания перед народом. Ну и, конечно, пение Ом. Я в прошлом году в пении не участвовала, мне казалось это неправильным, но в принципе ничего плохого в этом нет, потому что нет привязки к какой-то из религий. Ом поют до тех пор, пока это кажется нужным. В это время надо думать о хорошем, о соседях, стоящих рядом с тобой, о тех, кто стоит на кругу, о радуге, о земле, о космосе. И всем мысленно отдавать все хорошее, что есть в тебе. Я видела, как людей это по-настоящему пробирало, и Ом пели по полчаса. А потом начинались базары. Для этого была Толкен Стик (Палка-болталка). Человека, держащего ее в руках, молча выслушивают все. Потом палка переходит в руки следующего желающего высказаться. Поначалу народ загонялся по поводу традиций Радуги: нельзя пользоваться электричеством, нельзя осквернять огонь (кидать в него окурки и прочий мусор), нельзя есть мясо и так далее. Мы благополучно игнорировали эти заморочки и остались во власти здравого смысла, исповедуя главный принцип: не напрягай, не напрягаясь. Что мне больше всего понравилось на Радуге, так это общение. Народ там очень интересный, мы постоянно ходили в гости. Больше всего приехавших из Москвы и Питера. Были и из Владивостока, из Екатеринбурга, из Киева... Были прикольные девушки из Словакии. Они здорово пели свои и цыганские песни.

Был такой человек Илу. Он из олдовых, много занимался организацией Радуги, постоянно был на разводках, короче, принял на себя роль громоотвода. А в миру он программист. Что-то рассказывал про хорошее финансовое образование. Вначале работал на какой-то питерской бирже и мог достичь многого, но увидев, как его коллеги обманом деньги зарабатывали, ушел оттуда, а теперь работает в какой-то московской фирме, настраивает бухгалтерские программы. Были классные ребята из Питера, музыканты. Продвигали идею Великого Попустилова. На словах это вообще-то трудно объяснить. Но со временем замечаешь, что эта идея заражает: грядет Великое Попустилово. Самые продвинутые уже попустились, но этого может достичь каждый. При желании истина снизойдет на тебя и ты попустишься. и т.д. Короче, смысл ты уловил? Только не вздумай принимать все всерьез. Еще был классный саксофонист - Анкл. Его как-то под утро осенила идея, что город - это такой загробный мир. Многие туда уезжают и не возвращаются. Мы, сидя у костра, конечно, можем предполагать, что такое город, какой у него цвет и запах, есть ли там время, но знать наверняка не можем. Это случится, лишь когда мы отправимся туда... Кстати, подобных идей было много. Я услышала лишь малую толику. Был еще Вася без чайника. Он тоже олдовый хиппи. О себе говорил, что по жизни занимается бездельем, а в свободное от занятий время играет на флейте. Что верно, то верно - на флейте он играет здорово. Под конец Радуги Васе подарили уже несколько чайников. Так что теперь он - Вася с чайниками. Самым неугомонным насчет песен был Володя Голованов. Лидер группы <Ключ>. Стиль: регги, блюз, кантри и т.д. Он играл ночи напролет, причем стоя. Казалось, что если бы народ не разбредался часам к семи утра спать, он бы еще играл и играл. А вот Умка, наоборот, на кругу пела мало.

Умка (Аня Герасимова), рок-музыкант (гр. "Броневичок"), кандидат филологических наук. Личность, масскультом не засвеченная, но имеющая статус если не "звезды", то определенно культовой фигуры современного андерграунда.

Это были самые лучшие и музыкальные ночи. Умка совершенно простая, она вообще уникальный человек, а тут просто тащилась от Радуги, постоянно гнала какие-то телеги, ела общую хавку, пела по стоянкам - словом, было весело. Много было панков, были даже толкинисты и каэспэшники. Многие приехали прямо с Грушинского фестиваля, а после поехали кто в Адыгею, кто в Крым. В Адыгее с 1 августа должно быть продолжение Радуги, но мой отпуск закончился..."

В 1998 году проходившую под Петербургом Радугу разогнали при помощи вертолетов с ОМОНом. В прошлом году на Радуге утонули три человека. Нынешняя прошла без чрезвычайных происшествий. Администрация Окуловского района Новгородской области, где все и происходило, осталась очень довольна увеличением объемов розничной торговли в окрестных селах и бережным отношением хиппи к природе. Гостеприимные хозяева предложили приезжать и в следующем году.

© Сергей Цветков

   

Дополнительно
Тема: Контр-культура

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (45)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика