Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Самая длинная прогулка Алмазного пса. Дэвид Боуи в СССР

Самая длинная прогулка Алмазного пса. Дэвид Боуи в СССР

Дата: 21 сентября 2009 года
Автор: klub_des_8
Тема: David Bowie
Просмотры: 12471

Наряду с Джоном Ленноном и Элтон Джоном в начале семидесятых Дэвид Боуи был культовым персонажем западной культуры. Хамелеон Попа, прозванный так за умелую игру с музыкальными стилями и яркие костюмы, совершил беспрецедентный по тем временам поступок — проехал через весь Советский Союз из Находки в Москву за восемнадцать дней в купе обычного вагона.

Достойное эксцентричного персонажа событие. В те времена, когда Железный занавес плотно закрывал социалистическое пространство от тлетворного влияния Запада, по меньшей мере удивительно, как Дэвиду удалось попасть в страну. Понравилось ли Алмазному псу в СССР? В свободном доступе находятся путевые записки нашего героя, которые Дэвид вёл по просьбе одного английского издания.

Дэвид Боуи на Красной площади в Москве, апрель 1973

Будучи в Москве, Боуи осмотрел обычные, входящие в топ-10 достопримечательности вроде Оружейной палаты и Красной площади. Напоследок посетил ГУМ, где приобрёл, насколько ныне известно, пару трусов и мыло душистое. Дэвиду понравился Первомай — самый важный по его словам праздник в СССР — шествие с флагами он назвал "невероятным". Особенно впечатлило его чувство общих единения и радости. Тем не менее это не помешало поп-идолу назвать москвичей "холодными", недоброжелательными людьми в сравнении с тёплым приёмом, который он имел в Сибири.

Праздник Первого Мая в Москве, 1973

Праздник Первого Мая в Москве, 1973

Забавно, что после того, как Дэвид добрался до цивилизованного мира, западные СМИ назвали фотографии, которые вы видите, поддельными и вообще — частью очередной промо-басни.

Осмотр достопримечательностей

Осмотр достопримечательностей

Транссибирская магистраль не только самая длинная — 8610 км — железная дорога в мире, соединяющая Хабаровск и Москву, но до сих пор одно из самых популярных "развлечений" на территории бывшего СССР с точки зрения западного туриста.

Большую часть времени Дэвид пел песни соседям по вагону, проводницам Тане и Наде, много работал — писал музыку, читал книги и спал. Проводницы, если не были засланы КГБ (в чём многие не беспочвенно сомневаются), по словам Боуи слушали песни с удовольствием, вяский раз улыбались и апплодировали. Чудесные девушки по ходу следования выскакивали на перрон и покупали заморскому гостю вкусные домашние кушанья вроде пирожков или домашних йогуртов — ряженку. Дэвид, одетый в кимоно, бродил туда-обратно, снимая всё на новую, купленную в Японии камеру.

Перед посадкой в вагон

Перед посадкой в вагон

Путешествие продлилось восемнадцать дней. Выдержка из дневников: "То был старый поезд, с вагонами похожими на французские, какими те были в начале прошлого века: с изящной деревянной мебелью, декорированными овальными зеркалами и бархатными диванами. В самом деле, будто попал в романтическую повесть или фильм". Впрочем, наслаждаться антуражем получилось недолго. В Хабаровске иностранного гостя со свитой пересадили в вагон попроще, будто бы обычный вагон РЖД. Но об этом позже.

Из Москвы Боуи улетел на самолёте в западный Берлин. Город, освещённый неоновыми вывесками, со снующими туда-сюда такси, швейцарами в красной униформе с блестящими пуговицами с холодным шампанским в ведёрке со льдом. Дэвид написал в своём дневнике, что единственная мысль, которая сидела у него в голове после трёх недель неудобств в поезде — как можно быстрее добраться до горячей ванны, хорошенько помыть голову и переодеться в чудную, чистенькую, красивую одежду.

Честно говоря, в этой истории много противоречивых моментов. Личные дневники супер-звезды кратки и удивительно невыразительны. Кроме постоянного повторения эпитета "невероятно!" Дэвид не особенно вдавался в подробности своих ощущений. По непонятной причине совсем небольшая часть отснятых фото-материалов увидела свет. Более того, различные источники наводят на мысль, что вагон с милыми Таней и Надей были далеко не простым. Как иначе оказалось, что соседями по купе у Боуи были новозеландец, три француженки и австралиец? Дэвиду космополитичному такое, конечно, не показалось странным.

Тем не менее, сам факт приезда персоны такого масштаба в закрытый Союз не может не радовать. Битлз не смогли.

Комментарии (всего 38, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Самая длинная прогулка Алмазного пса. Дэвид Боуи в СССР"

Автор: ExpertДата: 21.09.09 16:32:16
Факт известный.
Только фотографии не публиковались.
А так очень интересно. Разве что необходимых подробностей не хватает.
Автор: CorvinДата: 21.09.09 16:47:34
Вообще интересно. Я где-то читал, что Боуи прокатился по Транссибирской магистрали из-за того, что боялся летать на самолетах. И тут же здесь написано, что из Москвы он улетел в Берлин. Или он "Аэрофлотом" лететь боялся?
Автор: papanДата: 21.09.09 16:56:01
Я вообще в тот год был жутким фанатом Боуи.А он оказывается под боком гулял:-).История конечно известная,но фото раньше только первое видел.

Тема: David Bowie