Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Дойная корова под названием "Битлз"

Дойная корова под названием "Битлз"

Дата: 17 сентября 2009 года
Автор: Александр Кан
Тема: Битлз - ремастированный каталог
Просмотры: 5357

Дойная корова под названием 'Битлз'

Британия охвачена новой волной битломании. В знаменательный день 09-09-09 (девятка считается символической цифрой в жизни Джона Леннона – он родился 9 октября, был убит 9 декабря, есть знаменитая песня Revolution IX), в свет вышли все альбомы "великолепной четверки", прошедшие процедуру ремастеринга.

В тот же день появилась и новая компьютерная игра The Beatles Rock Band, с помощью которой ее обладатели смогут сами исполнить легендарные песни. К тому же, множатся слухи о приближающемся наконец дне, когда записи "Битлз" можно будет легально загружать из интернета.

Новые релизы сопровождаются массированной медийной кампанией, размах которой превосходит даже последний подобный всплеск - в связи с выходом в 1997 году "Антологии", и может сравниться лишь с безумием 1963 года. Радио и телевидение Би-би-си провели специальную неделю, посвященную творчеству "Битлз".

Журнал Sunday Times Magazine посвятил Beatles специальный номер, его открывает обнаруженное и ранее никогда не публиковавшееся большое интервью Джона Леннона. Ну а музыкальные журналы о существовании какой бы то ни было еще музыки, кажется, просто забыли.

New Musical Express пошел и вовсе на беспрецедентную акцию: в его специальном номере не только опубликованы огромные - по развороту каждая - рецензии на все альбомы "Битлз", но и журнал вышел с 14 вариантами обложки: каждый читатель имеет возможность выбрать себе номер то ли с цветастой клумбой "Сержанта", то ли со строгим чистым квадратом "Белого альбома" - кому что по вкусу. И все это из-за чисто технической процедуры – ремастеринга.

В чем разница?

"Подавляющее большинство людей не понимают разницы между ремастерингом и пересведением. И, к сожалению, мне не раз приходилось слышать, что если этот ремастеринг будет звучать так же хорошо, как альбом Love, то все будут по-настоящему удивлены, - рассказывает Алан Роуз, технический координатор проекта, осуществленного на студии Abbey Road. - Ничего подобного здесь, конечно же, нет. Там было пересведение, то есть, продюсеры взяли оригинальные многодорожечные записи и заново пересвели их, получив совершенно иное звучание. Здесь же, в ремастеринге мы взяли те же записи, которые в свое время сделали сами "Битлз" вместе с Джорджем Мартином, и всего лишь прочистили, оживили, чуть-чуть освежили их".

"Все, что относилось к числу, как мы считали, технических погрешностей, мы старались устранить, исправить, улучшить. Если же это казалось непосредственно исполнения - дыхания, кашля, того, что помогает ощутить живое присутствие "Битлз" - этого мы, разумеется, не касались", - отмечает Роуз.

Настолько ли существенны эти различия? Музыкальный критик Каспар Люэлин-Смит еще до выхода новых альбомов получил возможность в идеальных студийных условиях послушать новую версию вместе с версией 1987 года, когда музыка "Битлз" впервые появилась на CD.

"Я сидел в студии Abbey Road и слушал подряд, сопоставляя записи 87-го года и нынешние. Звукорежиссер - нужно отдать ему должное - сам признал, что большинство людей с улицы с первого раза большой разницы не почувствуют. Отличия действительно очень тонкие. Но, прослушивая их друг за другом, действительно начинаешь видеть, насколько новая версия ярче, живее, богаче - намного лучше", - заявил Люэлин-Смит.

Счастливый обладатель новой компьютерной игры

Совершенно иное мнение у его коллеги Джона Эйзелвуда: "Это так, это абсолютно правильно, и в этом-то и состоит главная проблема. Тот факт, что это все верно, подтверждает неверность самой постановки вопроса. "Битлз" были великолепны такими, какими они были в 1960-е. Их песни стали краеугольным камнем всей популярной музыки, и своего уровня они добились, благодаря существовавшей тогда технологии. Это то же самое, как если бы мы вдруг сочли, что Шекспир стал бы лучше, если бы не писал своим дурацким средневековым английском стихом, или что картины Пикассо были бы лучше, если бы он проводил линии с помощью линейки, а не полагаясь на руку и на глаз. Да, возможно. Но смысл как раз и состоит в том, что это было так, как оно было, и именно в том своем первоначальном виде вошло в историю".

Неразменный рубль

За всей этой кампанией стоят, разумеется, огромные деньги. "Битлз" - как тот неразменный рубль из старинной сказки. Вот уже практически 40 лет как группы не существует, а деньги - причем немалые - она, как дойная корова, по-прежнему продолжает приносить. Именно непреходящий финансовый потенциал "Битлз" (пластинки их никогда не уцениваются, на них никогда не бывает распродажи) затруднил в течение десятилетий попытки подойти к ремастерингу. "Битлз" оставались чуть ли не единственной из великих групп, материал которых не прошел этот процесс.

Музыкальный журналист Питер Доггерт, давно занимающийся финансовыми аспектами истории "Битлз", написал книгу под символическим названием You Never Give Me Your Money.

"Битлз" по-прежнему считают поп-группой, но на самом деле это давным-давно уже мощный коммерческий брэнд, что неизбежно означает, что любой шаг решается с обязательным участием юристов, финансистов, бизнесменов. По сути дела, весь каталог "Битлз" и вся их карьера завязаны в тех или иных судебных разбирательствах. Одна из величайших ироний в истории "Битлз" как раз и состоит в том, что в 60-е годы музыка их олицетворяла свободу, но практически все время после распада они оказались втянуты в корпоративный мир, который сами же и построили, желая выразить свою свободу", - считает Доггерт.

Комментарии (всего 9, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Дойная корова под названием "Битлз"

Автор: colonel AlexДата: 18.09.09 10:10:38
"...есть знаменитая песня Revolution IX..." - или правильно Revolution 9 ?