Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Возвращение фальцета

Дата: 9 сентября 2009 года
Автор: Дмитрий Ларченко
Тема: Bee Gees
Просмотры: 4314

Барри и Робин Гибб. Фото с сайта Brothersgibb.org

Участник Bee Gees заявил о воссоединении группы.

К группе Bee Gees, с одной стороны, невозможно относиться без почтения: этому британскому коллективу уже исполнилось 50 лет (да, они старше The Beatles), к тому же у братьев Гибб невероятное количество хитов, как исполненных непосредственно Bee Gees, так и звездами вроде Барбры Стрейзанд (ее, можно сказать, визитную карточку - песню Woman In Love создали братья Гибб)... Наконец, если посмотреть на результаты продаж дисков и синглов, то окажется, что Bee Gees со своими 220 миллионами копий уступили The Beatles и Майклу Джексону, но обогнали The Rolling Stones, Мадонну и Led Zeppelin.

С другой стороны, наверное, каждый, кто слышал песни Bee Gees, хоть раз да сравнивал их фальцетное многоголосие с мяуканием. Ну правда ведь, похоже?

Так вот: Bee Gees, формально распавшиеся в начале 2003 года, после смерти одного из трех братьев-участников группы Мориса Гибба, вскоре воссоединятся. По меньшей мере - для серии концертов. А там, кто знает, может и выйдет очередной студийный альбом.

Когда от инфаркта кишечника скончался Морис, оставшиеся участники группы - Барри и Робин Гибб, решительно заявили, что под именем Bee Gees они выступать больше не будут. Однако прошлым летом двойняшка Мориса Робин Гибб отметил, что те слова были лишь "выражением эмоций", и возродится Bee Gees или не возродится - покажет время. И вот, время показало: в понедельник, выступая в радиопрограмме BBC Test Match Special, посвященной... крикету тот же Робин Гибб рассказал, что они вместе со старшим братом Барри готовы вернуться на сцену. Под именем Bee Gees.

О воскрешении Bee Gees пока не сообщается ни на официальном сайте группы, ни на персональных страничках Робина или Барри - главная новость на каждом из сайтов - это выпуск компанией Reprise Records сборника, посвященного 50-летию группы. Тем не менее, почти 100 газет и новостных сайтов, не сомневаясь, пишут - они вернутся!

Каким будет Bee Gees без Мориса - сказать сложно: именно Морис Гибб отвечал за всю "инструментальную" часть семейного трио - он подбирал музыкантов и делал аранжировки. С другой стороны, основными вокалистами всегда были Робин со своим "вибрирующим" тенором и Барри с его, по правде сказать, гнусавым, но всемирно известным фальцетом.

Наверное, мало кто знает, как три брата (Робин и Морис, родившиеся в 49 году, и Барри, который старше их на три года) решили петь вместе. Как вспоминал Робин Гибб, их семья в 50-е годы жила небогато. И главным развлечением для них с братьями были "утренники" в небольшом кинотеатре Gaumont на окраине Манчестера. Там на сцене, под пластинку, дети открывали рты, подражая известным исполнителям. В один из уик-эндов 57-го года они старательно отрепетировали одну из песен The Everly Brothers, но по дороге в кинотеатр Морис споткнулся и разбил пластинку, под которую им предстояло кривляться. Тогда братья решили выйти на сцену и спеть живьем - все равно песня отрепетирована. Выступление собравшимся, как можно догадаться, понравилось, и Барри, Робин и Морис решили всерьез заняться музыкой.

Через год семья Гиббов с новорожденным Энди (он стал популярным музыкантом в 70-е и 80-е годы, но увлекся наркотиками и умер в 30-летнем возрасте) переехала из Великобритании в Австралию и там, уже в 60-м году братья "засветились" на местном телевидении и радио и начали выступать перед отдыхающими на курортах. Тогда же появилось имя Bee Gees - его придумал продвигавший мальчишек радиоведущий Билл Гейтс (Bill Gates), пытаясь "засветить" таким образом свои инициалы. То есть под названием "Bee Gees" подразумевалось что-то вроде "Парней Била Гейтса", а совсем не "Братьев Гибб".

В 1963 году Bee Gees подписали контракт с небольшой рекорд-компанией Festival Records и стали довольно популярны в Австралии. А в 1967 году, когда семья Гибб вернулась в Великобританию, отец Барри, Робина и Мориса Хью послал демо-записи своих сыновей продюсеру The Beatles Брайану Эпштейну (Brian Epstein). Тот, в свою очередь, передал их менеджеру Cream Роберту Стигвуду (Robert Stigwood), и благодаря ему братья заключили пятилетний контракт с фирмой Polydor Records.

Забавно, что первый выпущенный в Великобритании сингл Bee Gees "New York Mining Disaster 1941" некоторые радиоведущие посчитали новой песней The Beatles, и таким образом Bee Gees "автоматом" попали в горячую ротацию. Кстати, перепутать, действительно было можно. Ранние Bee Gees по звучанию мало чем отличались от остальных групп 60-х годов.

Затем, уже раскрученные Bee Gees без труда попали в первую двадцатку английских и американских хит-парадов и регулярно появлялись там там до начала 70-х годов, оставаясь все тем же "обычным английским ансамблем". Все изменилось, когда, как говорят, по совету Эрика Клэптона, братья вместе со Стигвудом и вновь нанятым саунд-продюсером Арифом Мардином (Arif Mardin) отправились в Майами, чтобы сделать свою новую (одиннадцатую по счету) пластинку Main Course более модной. Музыка стала более ритмичной, с элементами зарождавшегося в то время диско, а Барри Гибб по совету Мардина впервые попробовал записывать бэк-вокальные партии фальцетом. Новое звучание Bee Gees, воплощенное в песнях "Jive Talkin'" и "Nights on Broadway", братьям очень понравилось. Вот только следующий альбом Children of the World из-за бюрократических сложностей (группа не договорилась с лейблом) Морис, Барри и Робин не смогли записать под присмотром Мардина, и попытались воссоздать то же звучание собственными силами. В результате получился альбом Children of the World, заглавный трек которого "You Should Be Dancing" стал классикой мирового диско, а фальцет Барри Гиба превратился в визитную карточку Bee Gees. Видеоклип, который расположен чуть ниже, несмотря на свое плохое качество, интересен тем, что на сцене выступают не только Морис, Робин и Барри, но еще и их младший брат Энди:

Ну а потом, как говорится, пошло-поехало. Следующей студийной работой группы стал саундтрек к "танцевальному" фильму "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой в главной роли. И на этой пластинке появились всемирно известные "How Deep Is Your Love", "Stayin' Alive" и "Night Fever", которые превратили Bee Gees в настоящую музыкальную легенду.

Кстати, как вспоминает Траволта, песни Bee Gees зазвучали на съемочной площадке далеко не сразу - сначала главные герои фильма танцевали под Стиви Уандера, но потом Роберт Стигвуд договорился с создателями фильма о привлечении братьев Гибб. Те буквально за выходные написали несколько новых песен, и... И после выхода фильма много раз упомянутый выше фальцет Барри Гибба зазвучал чуть ли ни из каждого пылесоса. И продолжает звучать до сих пор, несмотря на то, что с момента выхода последнего и далеко не самого успешного альбома Bee Gees "This Is Where I Came In" прошло восемь с половиной лет.

Интересно, что к своему "фальцетному" звучанию братья Гибб поначалу относились несерьезно. Можно даже сказать, что они "прикалывались", записывая каждую новую песню. Зато теперь в интервью Робин Гибб утверждает, что музыка Bee Gees, несмотря на все ее "особенности", заслуживает уважения и всерьез сравнивает ее с произведениями Моцарта.

Забавно, что при столь трепетном отношении к культурному наследию Bee Gees Робин Гибб после распада группы в 2003 году не стеснялся кататься по городам и весям в роли "свадебного генерала". Например, в 2006 году он под фонограмму (пускай и с включенным микрофоном) открывал рот на сцене "Новой Волны" вместе с Валерией.

А вот Барри Гибб после смерти Мориса на публике почти не появлялся. Он, как рассказывал Робин, уехал в Майами и там очень серьезно переживал потерю и до последнего момента не решался возвращаться на сцену. "Публичное" (озвученное в прессе) предложение о воссоединении Bee Gees он получил от Робина еще прошлым летом. Но согласился, похоже, только сейчас. И это здорово - хотя бы потому что Робин со своим "серьезным отношением" к творчеству получит сценического партнера на порядок авторитетней Валерии.

Комментарии (всего 1613, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Bee Gees"

Автор: twasiniДата: 09.09.09 04:23:57
2PURPLE:

>Отличная новость!
>Братья(Гибб)-ДАВАЙТЕ НОВЫЙ АЛЬБОМ!!!

При всей своей любви (горячей!) к этой великой группе: не боитесь разочароваться? Хотя, последний диск у них получился удивительно сильным, но столько времени прошло и все так изменилось (Мориса очень жалко!). Голос у Барри совсем уже не тот - Робин, правда, вроде, еще на высоте!
А насчет Энди... Я думаю, тут и двух мнений быть не может: ЕСЛИ БЫ Барри только поманил пальцем - он тут же примкнул к братьям. Скорее всего, тут множество факторов сыграли роль: разница в возрасте, устоявшийся имидж (можно себе представить, чтобы Битлз взяли в свое время кого-нибудь в группу?!), да и то, что у парнишки у самого дела шли очень недурственно (деньги текли в два ручья и - в одном направлении)...
Автор: oblako9Дата: 09.09.09 13:46:49
Возвращение фальцета.

Забавно, что первый выпущенный в Великобритании сингл Bee Gees "New York Mining Disaster 1941" некоторые радиоведущие посчитали новой песней The Beatles, и таким образом Bee Gees "автоматом" попали в горячую ротацию. Кстати, перепутать, действительно было можно. Ранние Bee Gees по звучанию мало чем отличались от остальных групп 60-х годов:

Дмитрий Ларченко
Автор: опоситиДата: 09.09.09 14:14:53
Завалялся диск, некоторые песни не нашел на СД, буду признателен за комментарии знатоков, а вот и картинки.Завалялся диск, некоторые песни не нашел на СД, буду признателен за комментарии знатоков, а вот и картинки.

Тема: Bee Gees

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (36)