Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью Пола Маккартни журналу Billboard

Автор: Tintu
Тема: Пол Маккартни - интервью
Просмотры: 5627

Paul

Еще в 1964 году публицист Дерек Тейлор (Derek Taylor), который пристально следил за творчеством Beatles, предсказал, что поколение 2000 года все еще будет интересоваться ливерпульской четверкой.

«Мне кажется, что очарование Beatles в том, что их музыка вечная и нестареющая… Их обожают во всем мире.»

Когда Тейлор сделал это предположение – в аннотации к альбому “Beatles for Sale” 1964 года – до 2000-го года было еще более 35 лет. А «магия» Beatles длилась всего 2 года (по крайней мере, официально), и мысль о том, что группа найдет своих поклонников за «железным занавесом», не говоря уже о Китае, казалась просто невероятной. Как такое огромное количество людей могут любить одну группу?

И все же через 45 лет после «пророчества» Тейлора Beatles по-прежнему любят. Только в этом тысячилетии было продано более 28 миллионов копий альбомов Beatles. Исследования Pew Research, опубликованные месяц назад, показали, что Beatles является самой популярной командой среди всех возрастных групп слушателей. Пол Маккартни (Paul McCartney) провел лето в гастрольных турах, собирая стадионы, а переизданный каталог альбомов Beatles “9-9-09″ обещает стать одним из самых продаваемых этой осенью.

«Это поразительно», – говорит Пол Маккартни, удивляясь, что его бывший коллектив может стать самым восстребованым в этом десятилетии.

Но были времена, когда сами члены Beatles не были согласны с оценкой Тейлора. “I don’t believe in Beatles” («Я не верю в «Битлз») – пел Джон Леннон (John Lennon).

Но Пол Маккартни всегда очень трепетно относился к наследию Beatles – он одобрил ремастеринг для коллекции “9-9-09″, а также помогал в создании видеоигры “The Beatles: Rock Band” настолько, насколько это было возможным – вплоть до точного подбора цвета стен в легендарном Cavern Club. А про ремастеринг песен Beatles он сказал следующее: «Они звучат точно также, как мы их записывали в студии.»

А теперь часть интервью Пола Маккартни Роберту Левайну (Robert Levine) из журнала Billboard:

Роберт Левайн: Несколько недель назад я был на Вашем концерте в Нью-Йорке. Вы получаете тот же самый заряд от своих выступлений, что и раньше?

Пол Маккартни: В тот момент я испытывал замечательное чувство. Мы не планировали большой тур, а выбрали несколько дат для выступлений, приурочив их к различным мероприятиям, например, открытие Citi Field в Нью-Йорке. Поэтому у нас было достаточно времени между концертами, которые мы совмещали с праздниками. Группа играла изумительно. И аудитория была превосходной. У нас было небольшое выступление, поэтому мы не успели надоесть.

Роберт Левайн: Вы исполняете несколько песен Beatles, вышел ремастеринг альбомов группы. Вы хотите вернуть воспоминания о том времени?

Пол Маккартни: Я всегда исполняю песни, которые я хочу играть и которые хочет услышать аудитория. Я думаю, это интересно, если у вас есть время поразмышлять над некоторыми вещами. На следующий вечер за ужином я общался с людьми, которые слышали о нашем концерте или видели его. И мы заговорили о значении Beatles. Есль огромное количество людей, особенно в Америке, которые подходят ко мне и говорят: «Вы изменили мою жизнь.»

Вообще, говорить о значении Beatles – это что-то невероятное. Кто-то упомянул Россию и падение «железного занавеса». У рок-музыки есть своеобразный дух, и мы ищем в ней символы, потому что наша группа была наиболее заметной. Не так часто какая-то вещь имеет такое глобальное значение. Нам повезло, потому что мы жили в эпоху глобальных коммуникаций – для телевидения, радио и звукозаписи перестали существовать границы. А на днях я занимался йогой и мой учитель по йоге сказал: «Я хочу поблагодарить Вас и всех ребят. Я бы не занимался этим, если бы не было Beatles.»

Роберт Левайн: Вы слышали, что альбом Beatles “1″ возможно станет самой продаваемой пластинкой этого десятилетия в Соединенных Штатах?

Пол Маккартни: Ух, ты! Удивительно!

Я думаю, что в альбоме “1″ есть много чего, чтобы стать бестселлером. Однажды, когда пластинка уже вышла, ко мне подошел один человек и сказал: «Мои дети просто без ума от вашей пластинки.» А им было всего по 7 лет! Для этого диска я придумал слово «структура». Кажется, что на этой пластинке нет ничего лишнего. И дети могут увидеть ту же саму структуру, что и взрослые. И это замечательно.

Роберт Левайн: Процесс ремастеринга занял у Вас много времени?

Пол Маккартни: Мы с ребятами хорошо потрудились. Мы собрали хорошую команду, когда работали над “Anthology”, представлением Cirque du Soleil, а теперь над игрой “Rock Band”. Каждый раз, когда очередной кусок работы был выполнен, мы с Ринго (Ringo Starr) приходили в студию и слушали демо-версию. И каждый раз мы говорили: «Ух, ты! Это замечательно!» Это звучало, как тогда в студии. Не больше и не меньше – просто реально. Я слушал эти записи и видел Джона Леннона рядом с собой.

Роберт Левайн: Вы упомянули Цирк и “Rock Band”, и еще был фильм “Across the Universe” («Через Вселенную»). Вы собираетесь сделать еще что-то подобное?

Пол Маккартни: Это зависит не от нас, а от других людей. Ребята из Cirque du Soleil пришли к Джорджу Харрисону (George Harrison) и сказали: «Мы должны что-нибудь сделать эдакое.» А Джордж пришел к нам. Затем к нам обратились с идеей “Rock Band” (сказав, что это будет отличная игра), а мы сказали: «Докажите!» И они это сделали. Мы им говорили: «Я так не ходил, я так не играл, я так не держал гитару, Джон так не стоял…» Мы работали очень тесно и дали им много заряда.

Если что-то было интересное, то мы говорили: «Вы нам можете доказать, что это сможете сделать?» И я думаю, что и для них это было здорово.

Это современный мир, и вы либо его принимаете, либо нет. Я всегда рад новым идеям. Если ребенок хочет поиграть в новую игру, а кто-то типа Harmonix (издатель “Rock Band”) хочет сделать проект о Beatles, то мне это интересно.

Это примерно тоже самое, что и альбом “1″. Мне кажется, что дети не задумываются, как они слышат музыку. Слушать ее – это здорово. Музыка очень хорошего качества, все это благодаря Жилю Мартину (Giles Martin). И я думаю, что это еще одна интересная и хорошая работа для Beatles.

Роберт Левайн: Одним из аспектов современного мира, который не коснулся Beatles, является iTunes. Что Вы думаете об этом?

Пол Маккартни: Да, iTunes появился несколько лет назад, и мы тогда сказали: «Давайте посмотрим, что будет дальше.» Но заминка случилась с некоторыми людьми из EMI – они сразу начинали нервничать, когда об этом заходил разговор. Поэтому мы просто стали ждать. Произошла интересная ситуация. Вы можете загрузить альбом и из “Rock Band”. Обход этого затора (с EMI) получился ненамеренно. Но я думаю, что однажды произойден естественная вещь, и наша музыка будет и на iTunes.

Тема: Пол Маккартни - интервью

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (180)