Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Лондонский Королевский Симфонический Оркестр в Москве 14 августа

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Лондонский Королевский Симфонический Оркестр в Москве 14 августа

Дата: 15 августа 2001 года
Автор: Михаил Кузищев
Разместил: Corvin
Тема: Лондонский королевский филармонический оркестр в России (2001/2011)
Просмотры: 4214

Мне, наверно, в первую очередь, понравилось, что все было как-то не очень академично с одной стороны, и с другой - что не слишком попсово (в духе например Поля Мориа). Руководил всем этим дирижер по фамилии, кажется, Арнольд (имени не помню). Очень обаятельный и подвижный товарищ. В оркестре также среди всего прочего оказалась джазовая секция (гитара, бас, барабаны - барабанщик особенно старался).

Начали они с чего-то на первый взгляд не очень узнавемого. Это оказалась Get Back в замедленной такой аранжировке. Я почему-то (не знаю почему) думал, что все сыграют нота в ноту, но этого не произошло. Вскоре начались весьма нетривиальные вариации на тему со сменами ритма и прочими наворотами. Подобные фокусы еще встречались и дальше во многих вещах. Вообще, весь концерт меня не покидала мысль типа "знали б тогда Леннон с Маккартни, что из них такое сделают!...". Особенно ясно она проявилась когда я услышал почти-Вагнеровское прочтение Love Me Do. Но оно было позже, а за Get Back была весьма гладенькая I Want To Hold Your Hand. Но настоящий отрыв наступил, когда музыканты сыграли Live & Let Die. Также громоподобно и с настоящим драйвом (как ни странно такое понятие относить к оркестру). С этим самым драйвом были сыграна также и Help!. Зато Can't Buy Me Love абсолютно лишили оного, исполнив ее (почти неузнаваемо) в виде чего-то похожего на менуэт. Лирические моменты тоже были сильны. Например Here There and Everywhere с солирующим трубачом.

Была также какая-то классическая вещь Пола, если не ошибаюсь, A Leaf. Maxwell's Silver Hammer интересным образом превратилсь в диксиленд, причем во время самого пика этого беспредела скрипачи перехватили свои скрипки по-гитарному и изобразили них какой-то трень-брень. Все это довершил гитарист, неожиданно доставший банджо и сыгравший на нем сольную партию. Но самое жуткое было впереди. У меня родились смутные подозрения, когда оркестр неожиданно начал издавать до боли знакомые нестройные звуки, похожие на настройку. Действительно, за ними последовал оркестровый Сержант, поддержанный мощной духовой секцией. Сержант плавно перешел в Getting Better. За Getting Better - Fixing A Hole, за Fixing A Hole - Mr.Kite с очень здорово сымитированной "карусельной" вставкой. Затем все притихло и раздался ритмичный звук постукивания смычков о деревянные корпуса скрипок. Вскоре стало ясно, что постукивание изображает таблу. Короче говоря, ничего похожего на исполнение Within You симфоническим оркестром я еще не слышал (и не видел). Все это плавно перетекло в Lovely Rita, а она вскоре в With A Little Help. Затем 64, Lucy, She's Leaving Home и под конец то, чего я уже начал с нетерпнием ждать - A Day In The Life. Ну конечно, они сыграли и ее, причем по всем правилам! После этого снова Сержант и все. Все начали раскланиваться. Оказалось - конец первого отделения. Потрясенная публика пошла жевать бутерброды.

Второе отделение начали с Good Day Sunshine. Оказалось, что самые хиты еще впереди. Сыграли Got To Get You Into My Life. Очень мощная версия. Снова было medley, на этот раз были Honey Pie, From Me To You, Love Me Do, Nowhere Man, куплет из Hey Jude. Когда играли Lady Madonna, народ впервые начал прихлопывать. Этому способствовали призывы секции флейтистов, которым явно не сиделось на месте. Чувствовалось, что они отрывались больше всех. Народ сначала очень лениво, но все же раскачался. Потом был еще один мой любимый момент в виде Something. Очень замечательная версия. Очень сложно это описывать, но пробрало просто до костей. А потом - Free As A Bird. Гитарист даже расщедрился и сыграл немного соло. Я все надеялся, что сделают концовку со сбивкой (тем более что и банджо было - но не стали).

Наибольшее количество аплодисментов сорвала, конечно Michelle. Вещичке Norwegian Wood народ тоже почему-то очень обрадовался. Потом началась еще одна лирическая вещь с таким монотонным ритмичным вступлением. "Yesterday" - сказал кто-то. Оказалось - Imagine. Yesterday все же сыграли в самом последнем medley, но ее было совсем немного. Подозреваю, что кто-то даже расстроился. Но общий напор продолжал нарастать. Снова With A Little Help, затем Yellow Sub (хлопал уже почти весь зал!) а затем - All You Need Is Love. На этой оптимистической ноте концерт был закончен и все начали дико хлопать. Дирижера не отпускали, и он чтобы отмазаться, сыграл Obladi Oblada. Но народ еще больше обрадовался и ему пришлось еще вернуться и сыграть последнее попурри. Все были очень рады. Дирижер поочередно поблагодарил струнные, духовые, ритм, причем наибольшее количество аплодисментов и воплей выпало на долю флейтистов. После этого уже действительно было все. На этом я, пожалуй, закончу это повествование. Повторю лишь - что лично у меня впечатления самые приятные, отчасти, наверно из-за того, что я не ждал, что будет так здорово. Весь оркестр (по составу весьма молодой) выглядел очень живо и непосредственно. На это было не скучно даже просто СМОТРЕТЬ. Так что отрицательных моментов даже не получается отметить (не считать же этим моментом, что перкуссионист сбился в начале FAAB?!).

Правда некоторые окружающие отмечали, что

а) звук был плохой
б) играли неважно
г) просто ужас.

Ну теперь уж точно все.

Любитель классики (рока)
the_slider.

   

Дополнительно
Тема: Лондонский королевский филармонический оркестр в России (2001/2011)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (34)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика