Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / The Fireman (Paul McCartney & Youth) "Electric Arguments"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

The Fireman (Paul McCartney & Youth) "Electric Arguments"

Дата: 24 ноября 2008 года
Автор: Макс Жолобов
Тема: Пол Маккартни - The Fireman
Просмотры: 6326

Пишу после внимательного прослушивания. Похоже, мы являемся свидетелями очередного перерождения Маккартни-исполнителя.

Однажды я задумался на предмет, кого же из Битлз можно было бы назвать самым счастливым человеком, и ответ пришёл незамедлительно: Джорджа Харрисона. Тому с ранних лет повезло попасть в Битлз, развить сонграйтерский талант в компании не кого-нибудь, а самих Леннона и Маккартни (какими бы замечательными ни были его собственные песни, а разве привлекли бы они столько внимания к себе при ином раскладе?), повезло в конце концов найти ту единственную женщину, которая была верна ему до самого конца. А что ещё нужно для счастья?

Иная ситуация с Маккартни. Судьба, так долго казавшаяся благосклонной, в одночасье нанесла тяжёлый удар: та самая единственная женщина ушла из жизни в момент, когда никто не ждал подвоха. Появилась новая женщина в его жизни, но она предала. Неудивительно, что эти странные жизненные перипетии нашли отражение в музыке Пола - в той, что так долго пребывала в состоянии блаженного сытого покоя. Начиная с 1997 года всё, что выпускается под маркой "Пол Маккартни" носит глубокий личный отпечаток.

FLAMING PIE - тихий интимный дневник последних дней счастливой жизни с Линдой, со страниц которого так и льётся отчаянная надежда на милость судьбы. В кои то веки Пол пел именно о себе, а не о ком-то ещё.

RUSHES - ещё не реквием, но - медитация, попытка отогнать неумолимо наползающую тревогу. Альбом увидел свет уже после смерти Линды, но он весь буквально пропитан её присутствием.

RUN, DEVIL, RUN - казалось бы, ничего личного: рок-н-роллы времён беззаботной юности, однако с каким отчаянием исполненные! Прочь, демоны скорби, прочь!

LIVERPOOL SOUND COLLAGE - "пограничный" альбом. Некий потусторонний дневник по мотивам очередного посещения родного города - с целью подзарядить батарейки, переосмыслить прошлое и с уверенностью шагнуть в будущее... в новую любовь.

DRIVING RAIN - песни Новой любви. Часть первая. Теперь, по прошествии семи лет, можно сказать, что это было странное время - период его романа с Хизер. И песни новые далеко не всем и не сразу пришлись по душе, и новая пассия его тоже не всем приглянулась. И всё же ей стоит сказать спасибо по крайней мере за то, что благодаря Хизер Пол на какое-то время вновь помолодел и по-настоящему обрёл второе дыхание. Как бы то ни было, но выдежать подряд (!) целых четыре года гастролей в его возрасте - это серьёзно.

Нам повезло: мы увидели его в момент, когда он был на самой вершине эмоциональной волны. Да ещё на Красной площади! Год спустя, в Питере он был уже не настолько энергичен, и это было заметно. Я только недавно узнал, что европеский мини-тур 2004 года, оказывается, затевался им с целью отрепетировать выступление в Гластонберри. Однако добравшись до этой конечной остановки, Пол, судя по видео, вымотался изрядно. Страшно и жалко смотреть на него, хотя - если без видеоряда - выступление и впрямь достойное.

CHAOS AND CREATION IN THE BACKYARD - Песни Новой любви, часть вторая. Лишь самые проницательные догадались тогда, что не всё гладко в датском королевстве: Пол мастерски замаскировал горечь и разочарование, хотя мелодии - унылые и подавленные - говорят сами за себя. Альбом однако ценен всё той же упрямой надеждой на милость судьбы, неистребимой верой в лучшее: какими бы тревожными ни были здесь песни о любви, это всё-таки песни о любви.

ECCE COR MEUM - запоздалый реквием по Линде. К этому времени Пол наконец определился: другой такой женщины у него больше никогда не будет.

MEMORY ALMOST FULL - попытка вернуться на круги своя и записать альбом на отвлечённые темы, что прежде (десять лет назад) было в порядке вещей и неизменно прокатывало. Упс! - не прокатило. Символично, не правда ли?

ELECTRIC ARGUMENTS стартует оттуда, где полтора года назад прервался MEMORY ALMOST FULL (Nod Your Head): с неистовой и бескомпромиссной "Nothing Too Much Just Out Of Sight" - резким выпадом в адрес бывшей, Хизер. Агрессивный выплеск накопившихся эмоций с таким забавным полушаманским вокализом в самом конце.

"Two Magpies" удивляет необычной звуковой подачей казалось бы совершенно традиционных инструментов: акустической гитары, контрабаса и рабочего барабана со щётками. Мелодически это где-то из области недавнего маленького приключения Маккартни в стране свинга, "222". В самом конце слышен голос пятилетней дочки Пола, Беатрис.

"Sing The Changes" - ну чем не хит? Ритмичная и светлая, она могла бы украсить любой "канонический" альбом Маккартни.
"Traveling Light" - нежный средневековый вальсок, основным сюрпризом которого, на мой скромный взгляд, является вокал Пола. И, конечно же, неповторимый звуковой ландшафт украшает эту песню. Как впрочем, и весь альбом.

"Highway" - вкусный, легко запоминающийся ритм-энд-блюз. Интересно, кто играет на харпе? Неужели - виновник торжества?

"Light From Your Lighthouse": этакий кухонный стомп, нечто из области "Dance Tonight", но с непривычно угрюмым вокалом - словно ребятки уже прилично набрались и не в силах петь с высоко поднятой головой :-)))

"Sun Is Shining" как бы открывает вторую сторону воображаемого винила. Такая светлая вещь - ну чем не канон? Flaming Rain, я тебя НЕ понимаю!

"Dance Till We're High" - ещё один позитивный, настойчиво жизнеутверждающий манифест. Здоровско!

"Lifelng Passion" - третья жизнеутверждающая песня подряд. Сама по себе очень хороша, однако становится немножко скучно. Хочется опять каких-нибудь ритм-энд-блюзовых страстей.

"Is This Love?" В самом начале - привет от Дурачка с Холма. Затем оказывается, что на Холме расположилось ещё и несколько благородных горцев, поющих стройным хором. Медитативненько так. Где-то ручей журчит, на солнышке поблескивая, где-то товарняк проехал, а в самом конце - опять шаман.

"Lovers In A Dream" - мычание психоделической коровы, блеянье психоделических коз, трубный глас психоделического слона - очень похоже на ранний Флойд. Потом начинается лёгкий транс. Очень хорошо. Пусть и не вожделенный ритм-энд-блюз, но всё же простор для фантазии весьма широкий. В конце - хрюканье психоделической свиньи и звуки приближающегося издалека пианино.

"Universal Here, Everlasting Now" - пианино выходит на передний план. Лай психоделических электрических собак, загадочные шопоты, снова лёгкий транс с солирующей акустической гитарой. Единственная инструментальная вещь на всём альбоме (хотя, справедливости ради, следует отметить, что вокал Пола есть и тут). А вообще любопытно, Пол когда-нибудь слушал флойдовскую АММАГАММУ, или всерьёз считает, что он сам всё это придумал? ;-)

"Don't Stop Running" - ритмичное минорное завершение увлекательного путешествия в доселе неведомый мир. Спасибо же Пожарнику и лично сэру Полу и соратнику его, Юту, за создание мира, в который так приятно возвращаться вновь и вновь! (слушаю подряд уже в четвёртый раз)

Несколько минут полной тишины, и... ух-ты, а это уже не просто приглашение в следующий альбом, это - портал в мир иной, ещё более загадочный!

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - The Fireman

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (37)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика