Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / "Через Вселенную" - откуда, куда, зачем...

"Через Вселенную" - откуда, куда, зачем...

Дата: 10 сентября 2008 года
Автор: reango_the_first
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 6025

Тенденция последних лет – смотреть рекламный ролик к фильму гораздо интереснее, чем сам фильм. Более того – ролика вполне достаточно, чтобы составить представление о фильме. И, если рекламная версия понравилась, то целиком фильм, похоже, лучше не смотреть. Чтобы меньше расстраиваться и чувствовать себя обдуренным.

«Через Вселенную» не хотелось смотреть с самого начала рекламной кампании – уж слишком навязчивой она была. Цитаты: «Across the Universe» шаг за шагом покоряет Россию», «закрытая премьера в присутствии отечественных VIP-битломанов» и им подобные доверия также не повышали.

Однако – случай. Стоял, извините, в очереди и пялился в экран, установленный в витрине музыкального магазина. Чередой транслировались пресловутые рекламные ролики к фильмам. Причём транслировались без звука. И так зацепила очередная нарезка кадров, что в конце, увидев название – ACROSS THE UNIVERSE – задумался, не поспешил ли я с  заранее негативной оценкой фильма?

Забегая вперёд – не поспешил.

Но, по порядку. Получив диск с фильмом в подарок, скривился, было, да вспомнил, что решил всё-таки посмотреть. Тем более, находясь в эйфории после Майдана, всё околобитловское  воспринимал с повышенным интересом. Ладно, смотрим.

…..Бледный юноша «битловской» наружности сидит на берегу моря. Разворачивает лицо к камере и начинает петь GIRL. Ага, будет история любви к девушке. Затем юноша опускает взгляд. В набегающих волнах мелькают кадры – фанатской истерии на концерте Битлз? нет – столкновений молодёжи с полицией. Ясно, будут и эти самые столкновения. Возможно, кто-то в этих столкновениях погибнет – ведь за кадром – HELTER SKELTER! А вот и девушка! о, American beauty…

Следующая сцена – танцы. Одинаково рафинированы американские подростки на выпускном и английские – в клубе. «Каверна», похоже, только открыта и в ней ещё не курят (и, похоже, не собираются). Общаются подростки словами HOLD ME TIGHT – что это будет, мюзикл?

Если бы!

Увы, это будет просто кич… Пошлый кич – во всём, в каждом эпизоде, в самом настроении фильма. Банальный набор штампов недавней истории. Сюжетные линии читаются до неприличия легко и точно, поскольку всё происходящее с героями фильма так или иначе связано с сюжетом той или иной песни Битлз. Из песен взяты и имена героев: есть и Джуд, и Люси, и Рита, и Макс (в смысле – Максвелл), и даже Пруденс. Впечатление, будто авторы сэкономили на консультанте и в качестве источника информации для сценария использовали статью из какой-нибудь «Рок-энциклопедии» или одну из неавторизированных биографий, коих тьма и которые пишутся «по материалам прессы». От этого заимствования оказываются  достаточно вольными и банальными: если тебя зовут Сэйди, то ты обязательно должна быть «сэкси», если ты при этом певица – тебе не избежать концерта на крыше – при этом окружающие встретят битловские песни, как твои собственные. Угадайте, какой песней выманивают хандрящую Пруденс из чулана? и куда – на антивоенную демонстрацию! отличный способ избавиться от хандры; кстати, в чулан Пруденс попадает через окно ванной комнаты. Некоторая неясность с темнокожим гитаристом с игрушечным именем Йо-Йо – судя по всему, он изображает Хендрикса – причём здесь Хендрикс? такая путаница в голове после этих рок-энциклопедий.…После трёхтысячемильного трипа под галлюциногены герои попадают - на  шоу мистера Кайта «Через Вселенную»!!! Круг замыкается.

О пении. Поют в ненавистных русскому уху традициях мюзикла – на голоса, всегда со студийным аккомпанементом, всегда студийно чисто, даже на бегу, даже обращаясь друг к другу. Вы пробовали петь, разговаривая с любимым человеком? не петь для любимого человека, а именно разговаривать, используя только слова конкретной песни? попробуйте…

Версия WITH A LITTLE HELP – от Кокера – но исполнять её Кокеру не доверили, позволив ему спеть в кадре COME TOGETHER; версия I`AM THE WALRUS Боно – такая же никчемная, как и все прочие попытки сделать на неё кавер. Единственная оригинальная – и симпатичная – I WANT TO HOLD YOUR HAND в исполнении восточной наружности девушки (кстати, почему её зовут не Йоко?). LET IT BE написана в традициях госпел (так, видимо, написано в рок-энциклопедии), поэтому поют, конечно, негры. I WANT YOU – Господи, это оказывается Дядя Сэм хочет призывника! а SHE`S SO HEAVY – о трудностях доставки американской демократии в образе Статуи Свободы куда-то в Юго-Восточную Азию.… Как сейчас принято исполнять BECAUSE? правильно – a`capella. STRAWBERRY FIELDS служит фоном к созданию уорхоловской инсталляции из чего? да, из клубники. Таким вот образом.

Для чего снят этот фильм – псевдобитловский, псевдопсиходелический, псевдобиографический - что за необходимость была в его появлении? Жизнь британских и американских подростков в 60е не проходила ТОЛЬКО под песни Битлз. Это для советских долгое время все западные музыканты были битлами, типа «знаменитые английские битласы – Роллинг Стоунз». Позволю предположить также, что ни в Америке, ни в Англии, ни в СССР – нигде и никогда жизнь не похожа на мюзикл, где ВСЁ – даже война, даже смерть – лишь тема для очередного музыкального утренника. Добросовестное воспроизведение стереотипов поколения 60х дало на выходе абсолютно несъедобную синтетику. Картины жизни оказались совершенно безжизненными.

Печально. Однако есть выход. Если вам нужен фильм с песнями битлов – смотрите оригинальные битловские ленты. А если вы хотите увидеть « историю жизни и любви под музыку Битлз» - найдите и посмотрите польскую картину «Вчера». И почувствуйте разницу.

P.S. С опаской- вдруг понравится? посмотрел фильм второй раз – иногда это помогает. Не помогло…

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (135)