Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Король Элвис

Король Элвис

Дата: 9 января 2008 года
Автор: beatle2
Тема: Elvis Presley
Просмотры: 6942

Модный парень ЭлвисИдиотская прическа, напоминающая утиный клюв, "баки", неимоверных размеров и расцветки галстук - таким, следуя моде, выглядел в середине 50-х обыкновенный американский парень Элвис Пресли.

Он стильно одевался, и был нещадно бит за вызывающую внешность, работал водителем грузовика, напевал что-то, аккомпанируя себе на дешевой гитаре, и нисколько не помышлял о мировой славе. Однако, судьбой ему было предначертано стать одним из величайших кумиров нашего столетия, пожизненным "королем рок-н-ролла". Элвис родился 8 января 1935 года в провинциальном городке Тьюпело в небогатой и очень набожной семье. Как и другие дети, посещал церковь, школу, помогал родителям и, даже, иногда пел на ярмарке. Привычный уклад его жизни, как и тысяч других американских подростков, был сметен накатившейся на Америку волной рок-н-ролла. А грандиозный хит Билла Хейли "Rock around the clock" определил звучание поп-музыки на целое десятилетие.Как-то Элвис зашел в маленькую студию Сэма Филлипса в Мемфисе. Он всего лишь хотел сделать подарок своей маме на день рождения - небольшую пластиночку с двумя своими песнями, за запись которой и заплатил 4 доллара. Отметив необычное "бархатное" звучание голоса восемнадцатилетнего парня, работники студии на всякий случай записали его фамилию. А Филлипс нашел в нем такого белого певца, который может услышать в себе черную музыку и чувства негров и передать их людям. Через год Пресли снова пришел в эту студию, но в этот раз его уже пригласили и дали лучших профессиональных музыкантов для записи первых синглов. Расчет Сэма Филлипса оправдался, и Элвис получил определенную известность. Тут-то начинающего певца увидели и услышали руководители фирмы граммзаписи RCA Victor: его перекупили, стали серьезно "раскручивать", и в мир большого шоу-бизнеса Пресли вступил с оформившимся имиджем, совершенно не похожим ни на кого. В 1956-м на RCA вышла его первая долгоиграющая пластинка, которая так и называлась "Elvis Presley". Популярность Элвиса стремительно росла, он становился кумиром, но подлинная "преслимания" началась после его телевизионного выступления с песней "Heartbreak hotel" в декабре того же года. Юная Америка отпала: значки, плакаты, рубашки от Элвиса, прически типа "утиный нос", визжащие толпы фанатов, круглосуточно сопровождавшие певца. И множество пластинок, точное количество которых неизвестно до сих пор, только долгоиграющих - около 60-ти, а сколько было выпущено синглов, не знал и сам Пресли. Элвис отличался очень непостоянным характером. Как примерный сын, он первым делом купил машину и дом для родителей, и в то же время устраивал в нем шумные оргии, и как же не устраивать, если, по словам самого Пресли, у девочек намокали шелковые трусики от одной мысли, что они войдут к нему в дверь этого дома. Да, пожалуй, он был, ко всему прочему, и самым эротичным, самым чувственным исполнителем во всей рок-и поп-музыке.Пластинки, фильмы, гастроли, пресс-конференции, фотографии в газетах и журналах, высшие места в хит-парадах... Время шло, и кумир был призван в армию. Кадры хроники, обошедшие весь мир: Элвис в военной форме спускается с борта транспорта, доставившего американских солдат в Европу. Трехлетний перерыв в концертной деятельности грозил поставить крест на карьере певца. Элвис и RCA пошли на беспрецедентный шаг - там, в Западной Германии, он провел три года, не исчезая ни на один день ни с радио, ни с телевидения. "Мы не дадим им забыть тебя" – обещал продюсер Том Паркер, и сдержал свое слово. За время службы произошли два события, сильно повлиявшие на дальнейшую жизнь Пресли. Умерла его мать - Глэдис, обладавшая необыкновенной силой воздействия на Элвиса и игравшая, как оказалось, важную "руководящую и направляющую" роль в его творчестве: без ее одобрения Пресли не делал ничего. Мало, кто из рок-музыкантов мог похвастаться такой матерью. В Германии он познакомился с дочерью одного из офицеров - Присциллой, которая после демобилизации Элвиса убежала с ним за океан и стала законной женой музыкального идола. Женская половина Америки вздохнула с завистью, мужская - с облегчением. Но Присцилла, несмотря на всю свою любовь, так и не смогла заменить ему мать. Постепенно, колоссальное напряжение жизни "короля" подорвало его душевное и физическое состояние. Из Элвиса, как пар, выходили его задор, энергия, талант: из года в год он выпускал пластинки, каждая хуже предыдущей, и, в конце концов, превратился в нервного изможденного отшельника. В жизни Пресли было все: и провалы, и успех, и слава, и забвение, но, слушая его записи, понимаешь, что по-настоящему он был счастлив, когда пел. Немногим было дано умение раствориться в музыке, стать с ней единым целым - Элвису это удалось. В 1977 году он скончался на 42-м году жизни при весьма загадочных обстоятельствах, и мир был потрясен известием о смерти первой легенды рок-музыки. После Пресли было много исполнителей и глубже, и серьезней, и с более интересным звуком, тем не менее, именно он занимает по праву первое место в кливлендском Зале Славы Рок-н-ролла. Ибо Элвис – его истинный "король".

Подготовил Владимир ДМИТРИЕВ

Тема: Elvis Presley

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (132)