На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   17 февраля 2000 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Lennon For Sale

Пианино, на котором Джон Леннон сочинил и записал "Imagine" в своем доме в Эскоте (Ascot) будет выставлено в июле этого года на on-line аукцион на сайте eOffer.com, созданным музыкантом Миком Флитвудом (Mick Fleetwood) из Fleetwood Mac. Сайт откроется в марте этого года. Он специально создан для продажи памятных вещей с аукциона. Английский коллекционер из местечка Theydon Bois, графство Essex в южной Англии приобрел инструмент восемь лет назад, а сейчас решил продать.

Джон играет ImagineD Grand Steinway #417139

Леннон купил пианино в 1970 году за 10000 фунтов, теперь, по оценке партнера Флитвуда, известного аукциониста Теда Оуэна (Ted Owen) оно будет продано за рекордную цену 1.25 млн. фунтов.

Подобная модель пианино (Model D Grand Steinway) с декоративными панелями известного мастера Sir Lawrence Alma-Tadema, сделанная в 1884 году была продана за 716.5 тысяч фунтов три года назад. Ленноновский инструмент имеет более высокую цену просто потому, что он имеет отношение к великому музыканту. Фирма Steinway авторизовала пианино, заявив, что это во-первых подлинный инструмент (номер 417139), а во-вторых, что именно на нем Леннон играл в 1970 году при записи "Imagine".

Такие деньги видимо удастся выручить благодаря небывало высоким ценам на то, что по-английски называется memorabilia, постоянной популярности The Beatles и Джона Леннона и ценности самого инструмента. К тому же напомним, что переизданная накануне Рождества "Imagine" заняла 3-е место в хит-параде, на днях был переиздан сам альбом "Imagine", вышел фильм "Gimme Some Truth" и, наконец, песня "Imagine" признана одной из лучших песен XX века. Что тут еще можно сказать.

Приведем несколько фактов:

Не так давно гитара Пола Маккартни была продана за 126 тысяч фунтов, несмотря на то, что Пол заявил, что у него никогда не было такой гитары. Десять лет назад гитара Джими Хендрикса (Fender Stratocaster), на которой он играл в Вудстоке в 1969 году, была продана за 198 тысяч. В прошлом году гитара Эрика Клэптона (тоже Fender Stratocaster), которую он купил в 1965 году и сочинил на ней свою знаменитую композицию "Layla", была продана за 311 тысяч.

Пока что еще можно посмотреть на замечательный инструмент в Beatles Story Museum в Ливерпуле. В музей пианино привезут 18 февраля, в 67-й день рождения Йоко Оно, там он останется до 9 октября, когда состоится 60-й день рождения Джона Леннона. "Если просто посмотреть на пианино, оно ничем не отличается от других, но если вы чувствуете волшебство, которое исходит из него, то вы поймете, что оно уникально", - говорит Shelagh Johnston, куратор музея. Инструмент застрахован на 3 миллиона фунтов и находится под 24-часовой охраной.

И последнее, для интересующихся: курс доллара к фунту: 1 к 0.6247.

Дополнительные ссылки:
Electronic Telegraph: Lennon's piano to be auctioned on internet
BBC News: Imagine owning Lennon's piano
Yahoo: John Lennon's Piano To Be Auctioned
Yahoo: Lennon's 'Imagine' Piano to Be Auctioned Online
Sky News: Imagine All Those People – Bidding For A Piano

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab