Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 16 января 2019 года / Всемирный день The Beatles: «жуки», битломания и празднование в Москве

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Всемирный день The Beatles: «жуки», битломания и празднование в Москве

Дата: 16 января 2019 года
Разместил: Corvin
Источник: Vm.ru
Тема: Всемирный День Битлз (16 января)
Просмотры: 3596

The BEatles

В среду, 16 января, отмечается Всемирный день The Beatles. С момента основания музыкальной группы прошло 59 лет, однако число фанатов «ливерпульской четверки» по-прежнему велико. Битломаны объединяются вместе, сочиняют песни, а также совершают паломничества к местам, где проживали и останавливались кумиры. В свою очередь, легендарные личности не дают о себе забыть, выпуская песни и подогревая интерес поклонников в соцсетях. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, чем живут артисты сейчас и какие мероприятия, посвященные памятной дате, организованы в столице.

Нет в мире более известной группы, чем The Beatles. По количеству преданных поклонников она превзойдет и Led Zeppelin, и The Rolling Stones, и Guns N’ Roses, и Pink Floyd, и The Doors, и Queen. Примечательно, что большая часть этих музыкальных составов зародилась именно в Британии.

Знаменитые «Жуки»

Группа The Beatles была основана в Ливерпуле в 1960 году. Название несет в себе двойной смысл: помимо буквального перевода — жуки, корень слова — «beat», является отсылкой к музыкальному термину, обозначающему такт или ритм.

Несмотря на то, что «великолепная четверка» просуществовала всего 10 лет, она успела выпустить 13 студийных альбомов и покорить весь мир. Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр стали самым влиятельным музыкальным коллективом. Что говорить, если журнал с названием «The Rolling Stones» ставит на первое место в списке 100 величайших исполнителей всех времен не одноименную группу, а «жуков». Кстати, следом за ними значатся Боб Дилан и Элвис Пресли, а The Rolling Stones занимает четвертую позицию.

Влияние

«Если хотите услышать мотив 60-х — поставьте The Beatles»,
американский композитор Аарон Копленд,
книга «Жизнь и работа незаурядного человека»

В 70-ом году коллектив распался, а каждый из музыкантов начал сольную карьеру, однако мелодии, написанные за совместный период творчества, навсегда останутся одним из главных символов того десятилетия. Фанаты будут долго сердиться на битлов, заново открывая для себя их раздельное творчество. Через 10 лет не станет идейного вдохновителя и кумира миллионов — Джона Леннона. С прогремевшими на весь мир выстрелами Чепмена окончательно разрушатся надежды поклонников на воссоединение легендарных «жуков».

Как время существования, так и после распада, «ливерпульская четверка» окажет влияние на на многих исполнителей, если не сказать на всех. Битлы стали не просто музыкальной группой, а скорее культурным феноменом.

The Beatles

Одним из ценителей их творчества был Андрей Макаревич, лидер «Машины времени». В своих интервью он часто отмечал влияние, которое оказали The Beatles на музыку в целом и его коллектив в частности.

— У песен «Битлз» хотелось греться, как у очага, настолько они были искренние, светлые и теплые. Мы заряжались от них энергией, как аккумуляторы. И еще одно важное их свойство - казалось, что это очень просто: не надо ни поставленных утробных голосов, ни консерваторского образования, надо просто собраться вчетвером (но только чтоб были друзья — ведь абсолютно ясно, что «Битлз» - друзья!), выучить несколько аккордов на гитаре и — вперед!, — написал он в послесловии книги Хантера Дэвиса «The Beatles».

Джон-и-Йоко

Как любил говорить Леннон, они с Йоко не отдельные существа, а одна душа, заключенная в двух телах. 9 октября 2018 года ему могло бы исполниться 78 лет. К этой дате 85-летняя Оно выпустила кавер-версию его песни Imaginе, в которой нашли отражение утопические взгляды Леннона на должное устройство мира, предполагающие социальное равенство, свободу слова и отречение от войн.

Джон всегда был борцом за человеческие права и политическим активистом, о чем Йоко, всецело разделяющая его идеи, решила напомнить людям.

Вышедший в 1971 году одноименный сольный альбом Джона вызвал большой резонанс в американском обществе. Спустя много лет песня Imagine будет признана журналом «Performing Songwriter», как «лучшая композиция всех времен и народов». Согласно результатам опроса, люди ассоциируют ее с гимном миру во всем мире.

Битломания

Политические идеи Джона оказывали влияние на общество еще во время существования группы The Beatles. В 1963 году коллектив выпустил четвертый сингл под названием «She Loves You / I’ll Get You». С этого момента началась, так называемая, битломания. Популярность группы переросла в настоящую одержимость, а ее влияние ощущалось не только в музыке и культуре, но также в политике и духовной сфере. Леннон нередко выступал с критикой в сторону религиозных общин и предрекал, что рано или поздно человечество откажется от веры в Бога.

John Lennon

С другой стороны, разве для преданных поклонников группы Леннон не мессия? Напевание любимой музыки вполне сойдет за те же молитвы, а поездки «по следам The Beatles» — за паломничество к святым местам. Группы и Джона уже давно нет, а битломаны объединяются в Сети и встречаются, чтобы поделиться редкими пластинками, воспоминаниями или коллекционными предметами с символикой «великолепной четверки».

Издание Ultimate Classic Rock составило целый видеогид по местам, упомянутым в песнях «жуков» и связанных с детством каждого из них.

Как и во многих странах, в России есть фанатский сайт с лаконичным названием Beatles.ru. Его основал Алексей Богаевский в 2000 году. Он поделился, что в жизни у него две страсти: IT и The Beatles. С творчеством группы Алексей познакомился, когда учился в седьмом классе.

— Приятель переписал мне на кассету пластинку «Вкус меда» (A Taste of Honey), после чего все и закрутилось. Сейчас на сайте зарегистрировано 30 тысяч пользователей, мы самое большое интернет-сообщество о битлз в Рунете. Раньше мы с форумчанами каждый год ездили в Англию на автобусе, часть пути преодолевали на пароме. Теперь ежегодно летаем на музыкальный фестиваль в Ливерпуль, — рассказал Богаевский.

Оказалось, что в Британии регулярно проходит International Beatleweek — неделя, посвященная музыке «ливерпульской четверки». В то время как одни битломаны любят путешествовать в компании, другие предпочитают уединенный отдых. Один из авторов портала, Игорь Матвеев, разместил заметку о своей поездке в Голландию. Казалось бы, причем тут страна тюльпанов? Дело в том, что и там есть «битловские места».

— Как известно, первой заграницей для совсем юных Леннона, Маккартни и Харрисона стала именно Голландия: в августе 1960 года импресарио Аллан Уильямс повез их на первые клубные выступления в немецкий Гамбург. Более того, легенда гласит, что в одном из магазинов Арнема Джон Леннон украл губную гармошку, которую потом использовал в записи песни «Love Me Do», — пишет битломан.

В 2011 году перед концертом Пола Маккартни в Москве участники фан-клуба битлз подарили британцу исконный русский сувенир — матрешку. Только не простую, а...изображающую сэра Пола, внутри которого находились другие участники группы. Деревянный подарок был выполнен в единственном экземпляре, специально по заказу фан-клуба.

Фаны дарят подарок Полу Маккартни

Конечно, вовсе не обязательно знать на каком инструменте играл Маккартни во время концерта 1965 года или ездить каждый год в Великобританию, чтобы всей душой любить битлов. Достаточно не пропускать ни единого концерта трибьют-групп, как это делает поклонник «жуков» Игорь Цирульников. Трибьют группы — коллективы, которые копируют внешний стиль музыкальных составов и исполняют кавер-версии их песен. Tribute переводится с английского как «дань уважения». Такие группы получают официальное разрешение от правообладателя на исполнение музыки и копирование облика определенной группы. Официальный трибьют The Beatles в России называется The BeatLove.

Более 20 лет назад, когда трибьютов еще не существовало, а Игорь был курсантом военного училища. Впервые он услышал о группе в конце 80-х и приехав в Москву, разумеется, решил прогуляться по Арбату. Там на месте нынешнего Hard Rock Cafe находилась звукозаписывающая студия.

— Я пришел с кассетой и попросил записать мне на одну сторону Сандру, а на другую The Beatles. Меня спросили, какой альбом битлов записать. Я удивился и спросил: «А у них много пластинок?». Оказалось, что их 12. В итоге на кассете у меня оказалась их дебютная студийная запись «Please Please Me», а также концерт Сандры 1985 года. Когда я пришел домой и начал слушать, меня сразу будто пронзило током, так легла на душу музыка. На протяжении оставшихся лет учебы, я каждый раз привозил из отпуска по кассете с альбомом. Достаточно быстро, я собрал их все. Кстати, кассеты покупал во Львове там, они были дешевле, — вспоминает Игорь. — Каждый находит в музыке битлз что-то свое. Ребятам удалось найти нужные слова, затронуть струны душ слушателей. Это светлая музыка на все времена. Она для людей, которые по складу характера готовы ее воспринимать от первой до последней ноты, которые верят в добро, которые хотят веселиться от души.

Напоследок он поделился названием другой отечественной группы, которая исполняет каверы на песни «жуков» — Dans Ramblers, а также посоветовал познакомиться с их творчеством и обязательно посетить концерт.

Празднование в Москве

В столице ко всемирному дню The Beatles подготовлена пара мероприятий. В Конгресс-Центре РЭУ имени Г.В. Плеханова состоится симфонический рок-концерт «Let it be. The Beatles symphony», на котором шведская группа Liverpool исполнит хиты «Великолепной четверки». Билеты на событие варьируются в пределах от 1200 до 6100 рублей.

Также 16 января пройдет выставка московских художников, работы которых посвящены творчеству легендарной группы. Гостей будут ждать к 18 часам в Галерее CRAFT, расположенной по адресу: Малый Калужский переулок, дом 2, строение 4.

София Заломанина

Комментарии (всего 21, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "16 января - Международный день Битлз?"

Автор: SkyElevatorДата: 16.01.19 12:40:50
Всё хорошо за исключением того факта, что такого праздника не существует.
Автор: synorДата: 16.01.19 13:00:15
Так пусть существует! Разве это плохо? Чем больше битловских дат- тем лучше!
Автор: Alexey MJQДата: 16.01.19 14:17:30
Чем больше битловских праздников, тем веселее жизнь! В Питере аж 3!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

16 января - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Всемирный День Битлз (16 января)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (26)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика