Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Для Ленина, читайте Леннона (The Guardian - 18 ноября 2000 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Для Ленина, читайте Леннона

Издание: The Guardian
Дата: 18.11.2000
Город: Лондон
Разместил: RomaN_
Тема: Битлз - политика
Просмотры: 5321

Перевод by RomaN

Как Beatles повлияли на холодную войну

В зеркале мира шпионажа за и против Советского Союза, правда всегда была более неправдоподобной, чем вымысел. Но ничто не подготовило нас к фактам, которые были недавно раскопаны в Советских архивах. Гай Бургесс (Guy Burgess), Дональд Маклейн (Donald Maclean) и их партнеры из Кембриджа передавали Советскому Союзу такую массу важного материала - буквально десятки тысяч секретных документов - что их российские хозяева не только не могли справиться с объемом информации, но и думали, что они, должно быть, - двойные агенты. Их подозрения подтверждались фактом, что английские шпионы никогда не предавали никаких британских агентов, работающих в Советском Союзе. Они не знали, что была другая причина: Англия фактически не имела сети шпионов в Союзе в то время, потому что наиболее тайные действия были направлены против Германии.

Но теперь выясняется, что Советская паранойя приобрела очаровательный поворот в 1960-ых. Согласно г-ну Юрию Пелиошонок (Yury Pelyoshonok), канадскому доктору по изучению Советов и который вырос в Советском Союзе, Советские власти думали, что Beatles были секретным оружием холодной войны, потому что "молодежь потеряла веру во все Советские непоколебимые догмы и идеалы и перестала думать об англоговорящих людях как о врагах". Все это содержится в двух-часовом фильме, в течение которого режиссер Милос Форман (Milos Forman) утверждает: "Я убежден, что Beatles частично ответствененны за падение коммунизма."

Но в то время, как КГБ было убеждено, что Beatles подрывали Советскую политическую систему, что происходило в Великобритании? Согласно бывшему офицеру разведки, Дэвиду Шейлеру (David Shayler), MI5 рассматривали Джона Леннона как непосредственного подозреваемого в подрывной деятельности, что было, в частности, вызвано его связями с Троцкистской Революционной Рабочей партией. Возможно, Джон Ле Карре (John Le Carre) и был в этом убежден, чтобы написать все это. Есть только одна проблема. Никто не поверил бы этому. Меньше всего - русские.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - политика

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (23)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика