Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Еще раз о "старье" (Время новостей - 12 мая 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Еще раз о "старье"

Издание: Время новостей
Дата: 12.05.2003
Номер: 83
Город: Москва
Автор: Беляев Александр
Разместил: Nicky de Gree
Тема: The Hollies
Просмотры: 4761

Третий по счету сольный альбом лидера группы Depeche Mode, клавишника, певца, гитариста и автора самых убойных хитов группы, Мартина Ли Гора Conterfeit 2, как и предыдущий "сольник" (Conterfeit, 1989, включал всего шесть композиций), состоит сплошь из кавер-версий, почерпнутых из самых разнообразных источников, которые к "неоромантической" вообще и "депешовской" концепции в частности отношения не имеют. Например, первая же дорожка - перепевка народной In My Time Of Dying. Смелый ход: песня получила наибольшую известность в исполнении Led Zeppelin, то есть вокалиста всех времен и народов Роберта Планта. После этого спеть таким, как у Гора, голосом In My Time Of Dying - это примерно то же самое, как сыграть "Полонез Огиньского" на двуручной пиле или бутылочках с водой. То есть оно, конечно, прикольно. Очень даже прикольно. И так всю дорогу - лирический тенорок Гора, фирменный электронный звук (которым славятся Depeche Mode и их лейбл Mute), одинокие аккорды какой-то полуакустической гитары...

Гор - вокалист плохой, но певец - хороший. Даром что безголосый. То есть при маленьком голосе тембр и интонации все-таки довольно приятные. Наверное, в душе "мрачный электронщик" Гор - трогательный лирический певец. Джазово-эстрадный репертуар ему очень идет. Как, например, Lost In The Stars Курта Вайля. На кавер Oh My Love Джона Леннона горовский голос ложится тоже очень хорошо.

Писать рецензию на "Обратную сторону луны" (Pink Floyd, The Dark Side Of The Moon; EMI, SACD) - это, наверное, то же самое, что писать предисловие к "Евгению Онегину". В смысле - никогда не лишне, но никому от этого лучше не станет. Что такое "Обратная сторона луны" - никому говорить не надо. Альбом альбомов, король дисков, выдержавший переиздания на всех носителях и - кроме шуток - тридцать лет не покидающий хит-парады. Вышедший тридцать (!) лет назад альбом всю жизнь болтается в таблице 200 альбомов "Биллборда" - и не покинет ее, похоже, уже никогда. Тем более что юбилейное переиздание альбома в формате супер-аудио-СD (SACD) снова сделало "Обратную сторону" хитом рынка, хотя музыки там новой нет ну решительно никакой. Звук - да, переделан в современный формат 5.1. Кстати, и в свое время Pink Floyd были саунд-новаторами: сперва стерео, потом даже квадро. Причем квадро-вариант издавался на виниле даже в соцлагере (кажется, югославская пластинка была с четырехканальным звучанием). Пинк-флойдовские "звучки" и эффекты - одна из проблем, так как энное количество народу явно слушает группу только из-за этаких вот "звуковых коллажей", не особенно вдаваясь в содержание. А ведь есть же еще и гитара Гилмора, и лирика Уотерса ("энциклопедия английской жизни")! В фильме "Стена" как пример беспонтовой школьной лирики приведено "стихотворение мальчика Пинка", главного героя картины. Это "стихотворение" на самом деле - первый куплет песни Money.

Правда, здесь "звучки" выглядят более оправданными, чем у кого-либо еще. Мало того, эти самые "звучки" и прочие эффекты повлияли на многих деятелей "умной" электронной музыки. Послушайте ранний Orb - это же Dark Side минус мелодии!

В буклете представлены разные варианты внутреннего оформления альбома. Есть там даже российская пиратская перепечатка, которую произвел в свое время отец отечественного пиратства Андрей Тропилло. Чего только на свете не бывает...

Первая же вещь с нового сборника группы Hollies - I'm Alive - возвращает слушателя в раннебитловскую эпоху. Мерси-бит, трехголосные подпевки, легкое эхо, плоский звук баса, сочный звук полуакустической гитары и все такое. "Битлы" стали просто заредельно известной группой, образцом непреходящей популярности, зато Hollies стали образцом культовости. Любой рано или поздно открывший для себя эту как бы "забытую" группу поражается тому, как при абсолютной стилистической чистоте (формально - ну бит и бит, и ничего больше) Hollies - на полкорпуса впереди чуть ли не всех коллективов той эпохи. Они выделяются и вокалом, и гитарной техникой, и безумным, почти панковским напором. Да еще и мелодисты изрядные. К тому же звучат очень современно, при абсолютной стилистической незамутненности и беспримесности. Несмотря на "культовость" и "закрытость" Hollies, неподготовленный слушатель узнает на этих двух пластинках изрядное количество песен. Например, Blowin' In The Wind Боба Дилана (в существенно измененном варианте), или Long Cool Woman, так круто прозвучавшую в нашумевшем фильме "Сука-любовь". Из сюрпризов - песня How Do I Survive, записанная историческим коллективом аж в этом, 2003 году. К сожалению, это уже никакой не бит, а какая-то патока в духе Bee Gees.

Состряпать сборничек АОR-хитов английской группы Whitesnake (Best Of Whitesnake; EMI) - это как переиздавать "Обратную сторону Луны" (см. выше). В смысле - никогда не лишне: хитов у группы много, все их знают, все их любят. Нынешний Best увенчался к тому же редкими сольными вещами Дэвида Ковердейла. Все композиции не только ремастировали, но еще и перемикшировали. Не всегда удачно - я, к примеру, не обнаружил своего любимого риффа в Fool For Your Lovin'.

А так - энциклопедия "змеиной" жизни.

   

Дополнительно
Тема: The Hollies

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (18)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика