Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Сэр Elton John как он есть (Газета Юга - 13 марта 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Сэр Elton John как он есть

Издание: Газета Юга
Дата: 13.03.2003
Номер: 11
Город: Нальчик
Автор: Юдина Ирина
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Elton John
Просмотры: 6612

Элтон Джон (настоящее имя — Reginald Kenneth Dwight) родился 25 марта 1947 года в городке Пиннер, Англия.

В 11 лет Per поступил в Королевскую академию музыки. Одновременно он играет с мелкими группами на студенческих вечерах. Однако перед самым окончанием Per бросает учебу в престижном учебном заведении ради рок-н-рольной карьеры.

Первым кумиром Рега была Дасти Спрингфилд. В 1999 году, спустя несколько дней после смерти певицы, именно Элтон Джон стал инициатором увековечения ее памяти в Зале Славы рок-н-ролла.

В 16 лет Per со своими друзьями создает полупрофессиональную группу «Блюзолоджи».

Если голос Рега еще можно услышать на записях «Блюзолоджи», то в живую его к микрофону не пускали, уж слишком необычная у него была внешность для рок-н-рольного исполнителя: маленький человечек в больших нелепых очках. Вскоре коллектив становится постоянным аккомпанирующим составом певца Лонг Джона Болдри, и петь Дуайт перестает вообще. Но сотрудничество с Болдри продолжалось недолго. Он решает полностью перейти на выступления в ресторанах и кабаре, и группа вообще распадается, успев, правда, занять первое место в британских хит-парадах в октябре 1967г.

Встреча Элтона Джона (к тому времени он уже успел взять себе этот псевдоним, составленный из имен музыкантов «Блюзолоджи») с постоянным в будущем партнером — поэтом Берни Топином (Bernie Toupin) состоялась при не очень удачных обстоятельствах. Оставшись без работы, Элтон принимает участие в конкурсе молодых исполнителей, организованном филиалом известной фирмы грамзаписи «Либерти» (Liberty). Он терпит полный крах. Однако это фиаско компенсируется встречей с таким же неудачником конкурса — Берни Топином, и с этого момента начинается их многолетнее сотрудничество. Первоначально они писали песни для других исполнителей, и только через 2 года выходит их первый сингл «Леди Саманта» (Lady Samantha). Он хоть и не попадает в хит-парады, но звучит на радио достаточно часто, чтобы их заметили и заключили с ними контракт на выпуск долгоиграющей пластинки.

Первый блин в виде альбома «Empty Sky» 1969 года действительно оказался этаким музыкальным комом, чего никак нельзя сказать о последующих работах 1970 года «Elton John» и «Tumbleweed Connection». К 1971 году тандем стал первым после «Битлз», у кого в десятке лучших американских альбомов было сразу четыре пластинки. Не меньшим успехом, чем альбомы, пользовались и концерты Элтона Джона, похожие скорее на карнавальные представления. Стремительный взлет популярности певца вызвал целую волну предсказаний критиков о скором заходе карьеры Элтона Джона, которого было «слишком много». Однако эти мрачные прогнозы не оправдались. Неслучайно в 1976 году восковая фигура Элтона заняла свое место в музее мадам Тюссо среди других достойных сынов Британии. До него такой чести из мира популярной музыки удостаивались только «Битлз». В том же году появляется первая пластинка Элтона Джона, занявшая высшие места в британских хит-парадах — сингл «Don t Go Breaking My Heart».

К середине семидесятых Джон достиг вершины славы: он снялся в фильме «Tommy», его физиономия красовалась на обложке журнала Time, он имел свое место на голливудской Аллее славы, устроил в Лос-Анджелесе пару концертов для более 100 ООО зрителей и написал со своим другом Джоном Ленноном хит N1 «Whatever Gets You Through the Night». Леннон в 1974 году даже составил Джону пару на сцене Медисон Сквер Гарден, чтобы вместе исполнить эту песню. (Это было последнее «живое» выступление Леннона.) Даже тот факт, что в 1976 году он был признан «Самой безвкусно одетой женщиной года», не сильно ухудшил Элтону настроение.

Прежде чем их союз с Топином распался в 1977 году, пара успела завоевать высшие места в чартах такими песнями как «Your Song», «Rocket Man», «The Bitch Is Back», «Goodbye Yellow Brick Road» и «Bennie And The Jets». Вместе они создали двадцать три хита, вошедшие в Тор 40, пятнадцать песен, вошедших в лучшую десятку, и пять, ставших N1.

Разрыв со своим соавтором и переутомление Джона в результате напряженных гастролей привели к тому, что он попросту «перегорел». В 1978 году музыкант объявил, что оставляет большую сцену. Однако ему не потребовалось много времени, чтобы изменить свое решение. В 1979 году Джон становится первым крупным западным рок-исполнителем, совершившим гастроли в СССР, а в 1980 он воссоединяется с Топином, и они создают «21 at 33» и «The Fox».

Элтон продолжал делать хиты, но уже не с той скоростью, с какой он когда-то работал с Топином. К тому же личные проблемы музыканта скоро возобладали над творческими. Хотя в 1976 году Джон объявил о своей бисексуальности, в 1984 он женился; брак оказался неудачным и спустя четыре года распался. В конце 80-х Джон близко сошелся с Райаном Уайтом, молодым гемофиликом, к тому же страдавшим СПИДом. Джон находился у постели Райана, когда тот умирал в 1990, и был до глубины души потрясен его мучениями. Вскоре после похорон Джон объявил, что лечится от пристрастия к алкоголю, наркотикам и обжорству. Он также признался, что является гомосексуалистом, а не бисексуалом. В 1992 музыкант решает всю прибыль от своих синглов направить на благотворительную деятельность по борьбе со СПИДом и учреждает для этих целей Фонд Элтона Джона.

В 1994 году Джон снова попадает на первые строчки чартов с несколькими песнями из диснеевского мультфильма «Принц Лев» («The Lion King»), звуковая дорожка к которому становится альбомом года. Он выдвигается на соискание сразу пяти премий Грэмми и получает награду «за лучший мужской поп-вокал». В том же году Джона выдвигают и на три премии Оскар, и он получает приз «за достижения в музыке» за песню «Can You Feel the Love Tonight». Год заканчивается введением Джона в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант возобновляет сотрудничество со знаменитым либретистом Тимом Райсом для работы над диснеевской переработкой оперы Верди «Аида». В ноябре 1996 года Джон учреждает в Лондоне собственную кино- и телекомпанию Rocket Pictures.

1997 год стал одним из самых значительных в жизни Рокетмэна. В июле его близкий друг Джанни Версаче умирает от руки киллера. На заупокойной службе, посвященной памяти знаменитого дизайнера принцесса Диана утешает плачущего Джона, а всего месяц спустя сама погибает в автокатастрофе. Джон удостаивается чести петь на ее похоронах. Вместе с Топином он переделывает песню «Candle in the Wind», изначально написанную на смерть Мерэлин Монро. Сразу после похорон Джон едет в студию и записывает звуковую дорожку, сообщая, что вся прибыль от продажи сингла пойдет в мемориальный фонд принцессы Уэльской. Немедленно сингл становится платиновым и побивает все рекорды популярности.

Элтон Джон — большой любитель футбола. Команда, за которую он болеет, называется «Уотфорд». В течение нескольких последних лет музыкант является хозяином своей любимой команды.

***

фото:

   

Дополнительно
Тема: Elton John

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (147)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика