Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Кепки бы делать из этих людей (Коммерсант-Деньги - 14 апреля 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Кепки бы делать из этих людей

Издание: Коммерсант-Деньги
Дата: 14.04.2003
Номер: 14
Город: Москва
Автор: Алексеев Алексей
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 5182

Коврик для компьютерной мыши с портретом В. И. Ленина. Футболка с бросающейся под поезд Анной Карениной. Чашка с надписью "Чай, теперь твоя душенька довольна? " (А. С. Пушкин). Раскольников стопором - магнит на холодильник. Многие иностранные туристы купили бы подобные сувениры на память о России. Но не купят: зарабатывать подобным образом на знаменитых земляках у нас не принято. А вот в других странах принято. Особенно преуспели в этом англичане.

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!

В принципе на лондонской улице Бейкер-стрит нет и никогда не было дома 2216, в котором, согласно книгам Артура Конан Дойла, арендовали комнаты Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Что не помешало англичанам открыть на этой улице музей великого сыщика. Музей замечательный. Восковые фигуры изображают персонажей рассказов Конан Дойла. Внутренняя обстановка восстановлена в мельчайших деталях. Все нужные предметы - гнутая кочерга, скрипка, метроном, химические реактивы, шкаф с картотекой на преступников, фото Ирен Адлер - на месте. Посетителям разрешается все трогать, садиться в любимое кресло мистера Холмса и фотографироваться с его знаменитой кепкой (или котелком Ватсона) на голове и знаменитой трубкой в руке.

Музей начинается на втором этаже. А весь первый отдан под торговлю сувенирами. В магазинчике можно купить не только полное собрание сочинений о великом сыщике и открытки с иллюстрациями - там есть множество всякой всячины. Оловянные фигурки Холмса, Ватсона и инспектора Лестрейда. Кепка - та самая, холмсовская. Трубочный табак, надпись на этикетке которого заверяет, что именно этот сорт предпочитал мистер Холмс. Наклейки, футболки, подставки под горячее, чашки и чайники, паззлы и прочие настольные игры с соответствующей символикой. Немало рабочих мест помог создать в Китае лучший сыщик всех времен и народов!

ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА по доступной ЦЕНЕ Район Бейкер-стрит привлекает поклонников не только Холмса и Ватсона, но и четырех других знаменитых англичан. Дело в том, что от Бейкер-стрит совсем недалеко до Эбби-роуд. Для тех, кто не в курсе: на Эбби-роуд находится звукозаписывающая студия, в которой в свое время работали "Битлз". Для тех, кто не в курсе: это такая музыкальная группа, безумно популярная в 60-е годы XX века да и потом тоже, когда группа как таковая перестала существовать. Один из альбомов битлов так и называется - "Abbey Road".

Стены студии сплошь в автографах фанатов (самая большая надпись, естественно, по-русски). На ступеньках студии и пешеходном переходе, запечатленном на обложке упомянутого альбома, фотографируются битломаны со всего мира, а также жители Страны восходящего солнца, приехавшие посмотреть, где трудился Джон Леннон - муж великой японской художницы Йоко Оно.

Объявление у входа отсылает всех желающих к расположенному в пяти минутах ходьбы кафе Yellow Submarine ("Желтая подводная лодка"). Не ходите! Помещение маленькое, больше двух посетителей одновременно там помещается с трудом, а сувениров маловато. Настоящее изобилие предметов с битловской символикой - в специальном магазине на Бейкер-стрит по соседству с Музеем Шерлока Холмса.

Кепку как у простого парня из рабочего квартала по имени Джон Леннон не желаете? Чайную чашку с желтой подводной лодкой? А вот четыре солдатика - Джон, Пол, Джордж и Ринго. Правда, не оловянных, а пластмассовых, зато в оригинальной упаковке 1967 года и всего 35 фунтов стерлингов за четверых. Майки, наклейки, значки, коврики для мышей? Пожалуйста! Для истинных ценителей есть штучный товар - больше "штуки" фунтов за штуку. К примеру, портрет Пола Маккартни с автографом. И опять - сплошное "made in China".

РЕАЛЬНАЯ СТРАНА ЧУДЕС

От Лондона до Оксфорда примерно час-полтора на поезде. Там расположен колледж "Крайст черч", в котором когда-то преподавал Чарлз Латуидж Доджсон, более известный как автор детских книжек Льюис Кэрролл. Через улицу от входа в колледж есть чайная "Алиса в стране чудес" и заведение, где продают сувениры, связанные с именем Кэрролла и героини двух его самых знаменитых сказок. Называется оно "Магазинчик овцы" (если кто помнит, в Зазеркалье Алиса заходила в торговую точку, хозяйкой которой была овца). И опять об ассортименте. Пластмассовые фигурки: Алиса, Кролик с часами в жилетном кармане, Шалтай-Болтай (который "сидел на стене и свалился во сне"), Тра-ля-ля и Тру-ля-ля. Чашки-чайники - в изобилии: все-таки безумное чаепитие - одна из главных сцен "Алисы в стране чудес". У Шляпника, Мартовского зайца и Сони всегда было время пить чай. Так что кроме тематических чайников, чашек и чая в "Магазинчике овцы" широко представлены еще и тематические настенные часы. Есть и коврик для компьютерной мыши - как не быть. Он, понятное дело, украшен кэрролловским стихотворением про мышиный хвост ("Кот сказал серой мышке: / Знаю я понаслышке, / Что у вас очень тонкий, / Изысканный вкус..." -и т.д., только на английском, разумеется).

Девочка Алиса тоже внесла свой посильный вклад в решение проблемы занятости в КНР (большинство товаров в оксфордском магазинчике сделано в Китае, да и сама продавщица, скорее всего, тоже). Ну и британской экономике помогла, как и битлы с Холмсом.

НАШЕ ВСЕ БЕЗ СУВЕНИРОВ Это в Англии. В России же въездной туризм прекрасно характеризуется формулой "Пойди туда, не знаю куда". А с сувенирами дела обстоят точь-в-точь как во второй части той же формулы - "Найди то, не знаю что".

Предположим, что я - среднестатистический иностранный турист, приехавший в Москву. Мне известны три русских знаменитости: Ленин, Пушкин и Лев Толстой.

Если у меня нет личного экскурсовода или хотя бы толстенного путеводителя с подробной картой города, то даже Мавзолей Ленина мне найти будет трудно. Не исключено, что, как лирический герой Венички Ерофеева, я буду искать Красную площадь, а попадать все время на Курский вокзал.

Возможно, у меня получится добраться на метро до станции "Театральная" или "Охотный ряд". Но, не зная русского, я все равно не пойму, куда мне из-под земли выходить, чтобы попасть на эту самую площадь. А если мне, проявив чудеса смекалки и высокий класс ориентирования на местности, все же удастся найти Мавзолей и увидеть саркофаг с мумией вождя мирового пролетариата, то из Мавзолея я, как нормальный турист, выйду с чувством, что мне чего-то недодали.

Я ведь у себя на Западе уже привык к тому, что должен быть киоск. И где же ленинские сувениры? Где сборная копия Мавзолея для детей от трех до семи? Наклейка с портретом Ильича? Шариковая ручка с изречением "Учиться, учиться и учиться"? Где это все продают?

Правда, я могу случайно забрести в здание Исторического музея, обнаружить там художественный салон и купить оловянную фигурку "И. В. Сталин" за эквивалент 12 долларов. За Лениным же придется идти на Арбат, где, по логике, должны торговать Пушкиным, ведь именно на этой улице находится музей великого русского поэта. И даже на Арбате лениниана представлена в основном набившими оскомину матрешками. Или металлическими бюстами, отлитыми еще в советские времена. А вот, например, ковриков для мыши не найти.

Я давно не был в Ясной Поляне, в имении графа Толстого, но почему-то уверен, что в тамошнем музее с ходовым сувенирным товаром: майками, кепками, наклейками, теми же ковриками - так же плохо.

Вообще сувенирная нива в России возделывается из рук вон плохо. Причем все это барахло для туристов совсем не обязательно заказывать в Китае, а можно успешно выпускать самостоятельно. То есть мы недосчитываемся множества дополнительных рабочих мест, которые вполне могли бы создать Владимир Ильич, Александр Сергеевич, Лев Николаевич и другие наши всемирно прославленные соотечественники.

Фото:

- Шерлок Холмс и Алиса хотя и литературные персонажи, но прокормить способны очень многих

- Чтобы удовлетворить запросы любителей сувениров, Джону Леннону приходится принимать самые разные обличья

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (526)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика