Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пираты на полставки (Еженедельный Журнал - 7 апреля 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пираты на полставки

Издание: Еженедельный Журнал
Дата: 07.04.2003
Номер: 12 (63)
Город: Москва
Автор: Ремнева Кира
Разместил: Heinrich Ptiza
Тема: Пираты
Просмотры: 6201

Многие легальные производители дисков в нашей стране подрабатывают изготовлением контрафакта

За последние полгода пять заводов, выпускающих компакт-диски, попали в поле зрения правоохранительных органов. Похоже, что на этот раз за производителей контрафакта решили взяться серьезно. И это понятно: непочтительное отношение к авторскому праву – одна из причин, мешающих вступлению России в ВТО.

В декабре 2002 года под руководством Михаила Касьянова была создана правительственная Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Подобных комиссий, возглавляемых лично премьером, у нас всего две: «по борьбе с наркотиками» и эта, «антипиратская». В январе при Министерстве печати был создан Экспертный совет, задача которого – разработать конкретные меры по выявлению и пресечению незаконного производства и распространения контрафактной продукции. Проблема пиратства обсуждалась и на недавно прошедшей совместной коллегии Минэкономразвития и МВД.

Заказчики и заводы

Речь идет о тиражировании главным образом музыкальных компакт-дисков без разрешения правообладателей и, естественно, без уплаты налогов. При этом пиратское производство с точки зрения технологии ничем не отличается от легального – в кустарных условиях изготовить качественные диски невозможно. Поэтому производство лицензионных дисков и контрафакта происходит на одних и тех же заводах и на одном и том же оборудовании.

«Все легальные производители сегодня печатают пиратскую продукцию. Минимум 30 процентов. Поймите, что пираты-заказчики вместе с нелегальными заказами приносят треть легальных. Так что полностью отказаться от сотрудничества с ними – значит разорить собственный бизнес», – рассказывает генеральный директор одного из крупнейших заводов-производителей.

На случай претензий со стороны правоохранительных органов у заводчиков заготовлен стандартный ответ: мы не милиция, так что проверять каждого заказчика не имеем возможности. С юридической точки зрения этот довод несостоятелен – статья 146 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за изготовление и сбыт контрафактной продукции. Фактически пиратство возникает именно на этапе оформления заказа на заводе. Закон обязывает заказчика представлять документы, подтверждающие его право на тиражирование информации. Проверить их подлинность несложно – в Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), Российском авторском обществе и других подобных организациях всегда могут предоставить сведения о том, кто является правообладателем той или иной фонограммы. К сожалению, наиболее подробная база данных музыкальных правообладателей существует только в IFPI. Российского аналога такой организации пока не существует. Впрочем, можно напрямую связаться с рекорд-компанией и выяснить, делегировала ли она соответствующие полномочия конкретному заказчику.

Однако на самом деле ничего подобного не происходит. Случайных пиратов-заказчиков в этом бизнесе нет, и почти все они по несколько лет работают с каким-то конкретным заводом. «Я помню, еще в середине 90-х годов была такая фирма «Дима-Вася». Они ходили по всем заводам, делали заказ, забирали готовую продукцию, а денег не платили. Ну, прошли они один круг, а потом с ними уже никто не стал работать. Так что войти в наш бизнес и остаться незамеченным невозможно», – говорит председатель совета директоров концерна «Руссобит» Олег Гордийко.

Доказать связь пиратов-заказчиков с конкретным заводом не удалось пока ни одному следователю. Мелкие оптовики, поставляющие торговцам готовую продукцию, лишь конечное звено большой цепи. Заказчики же стараются «не светиться» и действуют через подставных юридических лиц. Самая весомая улика – это оборудование, на котором печатался контрафактный тираж и которое, как правило, очень искусно выводится из-под удара.

С таможней согласовано

В конце прошлого года сотрудники МВД в подмосковном Королеве обнаружили полулегальный завод по производству компакт-дисков, который находился на территории режимного предприятия.

Помимо тиражирующей установки (репликатора), на заводе были найдены полиграфические линии (на них печатались вкладыши). По документам владельцем полиграфического оборудования числилось ООО «Мириам ХХI», а репликатор принадлежал фирме «Таин-Инвест». Однако оборудование у «Таин-Инвеста» арендовала другая фирма – «Дата Медиа», которая даже получила лицензию Минпечати на производство информации на оптических носителях, но в выпуске легальных тиражей замечена не была. Готовая продукция свозилась на склад, принадлежавший ООО «Альма-Сервис» и располагавшийся на территории научно-исследовательского института. На складе было найдено почти полмиллиона уже готовых к отправке в розничную сеть компакт-дисков. «В данном случае отзывать лицензию у королевского завода, все равно что пытаться потушить пожар из лейки. Кроме того, уголовное дело – еще не повод для отзыва лицензии», – говорит заместитель начальника управления средств массовых коммуникаций Минпечати Петр Поройков. Интересно заметить, что за все время лицензирования этого вида деятельности лицензия была приостановлена всего у одного (!) завода.

Следствие, тем не менее, не исключает, что тиражирующая линия была завезена в Россию незаконно. Так, в официальных бумагах значится, что она была доставлена еще в 1991 году, однако само оборудование было выпущено только в 1999-м. Следовательно, оно никак не могло попасть в страну раньше 2000 года. Кроме того, согласно действующему с 2000 года законодательству, при перепродаже импортного товара в счетах-фактурах положено указывать номера грузовых таможенных деклараций (ГТД). Эта мера была введена для того, чтобы в случае возможных претензий было проще проследить движение оборудования.

В документах на королевскую линию номеров ГТД нет, а это означает, что она была завезена если не контрабандой, то с нарушением таможенных правил и, естественно, не без «согласования» с самими таможенниками. Занижение реальной стоимости оборудования (чтобы уйти от таможенных платежей) для многих владельцев заводов и вовсе обычное дело. Описанной схемой пользуются почти все. Ведь если оборудование удалось провести через таможенную границу, больше никто и никогда его происхождением интересоваться не будет.

Фактическим владельцем многочисленных фирм в Королеве оказался достаточно известный пират-заказчик Сергей Рыбкин (фамилия изменена). Рыбкин вошел в бизнес еще в середине 90-х годов. Поначалу он размещал свои заказы на легально работающих заводах. Особо тесные отношения сложились у него с Александром Дубкиным (фамилия изменена), который в то время работал на заводе «РОФФ Текнолоджиз». Рыбкин вел свою деятельность, не стесняясь, с большим размахом, и вскоре им все-таки заинтересовались правоохранительные органы. Против него даже было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, вскоре закрыли.

Наладив производство в Королеве, Рыбкин решил расширить свой бизнес и договорился о покупке официально зарегистрированного (легального) Зеленоградского завода музыкальных технологий (ЗЗМТ). На должность генерального директора он пригласил хорошо знакомого ему Дубкина, однако продолжить совместную работу им так и не удалось. Когда Рыбкин выплатил почти всю сумму владельцам ЗЗМТ и уже приступил к работе, на заводе была проведена проверка, в ходе которой обнаружили 250 тыс. контрафактных дисков. Завели уголовное дело, однако кто будет отвечать за содеянное, пока не ясно. Формально предыдущие владельцы завода не имеют к этому никакого отношения, но и Рыбкин официальным владельцем еще не стал. Дубкин поспешил сменить работу и по делу вообще не проходит.

Круговая порука

В прошлом году прекратила деятельность компания ООО «Парк лайн сервис», которая занималась оптовой продажей контрафактных компакт-дисков. Как рассказал следствию один из обвиняемых, диски он покупал на Уральском электронном заводе. После проведения трасологических экспертиз выяснилось, что на складе «Парк лайн сервиса» были также диски и с других заводов, в частности «АБС-2000» и «Синографа». «Я выделил эти материалы из своего дела и направил коллегам, на чьей территории находятся эти предприятия. Однако я более чем уверен, что дело дальше не пошло», – говорит следователь Чертановской межрайонной прокуратуры Саид Гамзатов.

Впрочем, уголовные дела против «Синографа» заводились уже не раз. Несколько лет назад владельцев завода пытались обвинить в торговле оружием, но перед судом они так и не предстали. В ноябре 2001 года Московская областная прокуратура провела очередное расследование, в ходе которого выяснилось, что на оборудовании завода выпущено 70 пиратских релизов. Дело о нарушении авторских и смежных прав взято под контроль Генеральной прокуратурой.

Кстати, несмотря ни на что, недавно на «Синографе» стала печатать свои тиражи одна очень известная западная компания-мейджор (представитель зарубежных правообладателей). Кроме того, обнаружилось, что она сотрудничала с полулегальным заводом в Подольске. Это позволяло ей выпускать неучтенные тиражи и, естественно, не платить налоги. При этом именно зарубежные правообладатели, как правило, громче всех заявляют о нарушении авторских прав в России. Но это не мешает им периодически отзывать гражданские иски.

Совершенно очевидно, что борьба с пиратством в нашей стране станет успешной только в том случае, если государственные структуры будут заинтересованы помочь легальным производителям играть по правилам. Если некоторые «серые» производства действительно будут закрыты, это вынудит оставшихся производителей либо «играть по правилам», либо окончательно уйти в тень, рискуя при этом разделить участь своих предшественников. Но пока что нарушителям беспокоиться не о чем. Ведь сегодня ни одно из возбужденных уголовных дел не было даже передано в суд. Не исключено, что в отчетах правоохранительных органов по-прежнему будут фигурировать только закрытые точки розничной торговли.

Пока события развиваются именно по этому сценарию. Так, две недели назад закрытое было производство в Королеве снова начало свою работу. Завод в Зеленограде даже и не пытались остановить, а все обвинения против «Синографа» еще ни разу не рассматривались в суде.

Мастер-класс

Точное число легально работающих производств компакт-дисков сегодня никому не известно. В Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) считают, что таких заводов в России 26, в Минпечати зарегистрировано 29, сами же директора заводов уверены, что никак не меньше 39. Ситуация не изменилась и после принятия в июне прошлого года поправок к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым производство информации на оптических носителях подлежит лицензированию. Причина такого расхождения в цифрах кроется в технологических особенностях самих производств. Производство представляет собой тиражирующие линии (репликационные установки) и оборудование для мастеринга (производство оригинальной копии, с которой печатается тираж). В среднем на одном заводе размещены две-три репликационные установки и один мастеринг. При подаче заявки на лицензию необходимо указывать число линий, установленных на заводе. Вот тут-то и обнаруживается лазейка. Дело в том, что проверить реальное число установленных на заводе линий никак нельзя. Это связано с особенностями самого оборудования. Например, на одной репликационной установке могут находиться два пресса, то есть формально на заводе одна линия, но работает она «за двоих». Главной частью репликатора является так называемое «зеркало», с помощью которого информация с мастер-копии переносится на диск. Но у производителя может быть несколько таких «зеркал», с одного он печатает легальную продукцию, а с других – контрафактную. Благо «зеркало» – вещь небольшая, и его переустановка занимает не более двух часов.

"Зеркальная" метка

Как указывается в материалах совместной коллегии Минэкономразвития и МВД, наши заводы ежегодно производят примерно 183 млн компакт-дисков. Однако по официальной статистике за 2001 год их изготовлено 33,8 млн. Между тем за этот же период только на нашем внутреннем рынке было реализовано почти 42 млн контрафактных дисков. Огромное количество неучтенной продукции контрабандой вывозится за границу.

Экспертизы на контрафактность продукции сегодня в основном проводят специалисты IFPI. Поскольку организация создана по инициативе правообладателей, установить, какой диск является контрафактным, не составляет особого труда. Для этого IFPI имеет штат дипломированных экспертов и располагает собственной лабораторией в Лондоне. Заключения экспертов IFPI фигурируют практически во всех уголовных и гражданских делах, связанных с защитой смежных прав в звукозаписывающей индустрии. «Одной из наших задач является оказание содействия правоохранительным органам в борьбе с музыкальным пиратством. У нас даже существуют целые программы по обучению экспертов МВД», – рассказывает региональный директор по России и СНГ IFPI Игорь Пожитков.

IFPI проводит не только исследования на контрафактность, но и трассологические экспертизы, позволяющие определить, на оборудовании какого завода был изготовлен тот или иной диск. Со многими производителями IFPI заключает соглашения о сотрудничестве, согласно которым заводы официально передают ей образцы своей продукции. Отчасти благодаря этому сегодня в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ МВД) фактически создана коллекция образцов различных производителей. «Зеркало», установленное на прессе, оставляет на диске характерные дефекты, – рассказывает начальник отдела ЭКЦ МВД Владимир Рыжков. – Это как отпечатки пальцев, никакие повторения тут невозможны».

Отлаженная схема, по которой специалисты IFPI устанавливают контрафактность продукции, а ЭКЦ МВД определяет завод-производитель, действует в России уже не один год. Экспертами IFPI было выявлено, что в 2001–2002 годах российские заводы выпустили около 100 пиратских релизов. В результате трассологических экспертиз ЭКЦ МВД установлено, что 49 из них напечатал Уральский электронный завод, 7 – «Арк-Систем», 11 – «Барс-Медиа». А по данным лондонской лаборатории IFPI, которая исследует диски, обнаруженные за рубежом, Уральский электронный завод и «Арк-Систем» выпустили за тот же период по 44 пиратских релиза.

   

Дополнительно
Тема: Пираты

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (52)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика