Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Когда не хватает Леннона (За тяжёлое машиностроение - 6 декабря 2002 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Когда не хватает Леннона

Издание: За тяжёлое машиностроение
Дата: 06.12.2002
Город: Екатеринбург
Автор: Ваганова Ирина
Разместил: Corvin
Тема: Фестивали
Просмотры: 5681

Два месяца назад мы писали о страстях по поводу дня рождения создателя группы "Битлз" Джона Леннона (см. "ЗТМ" #40 за 4-10 октября 2002 года). Тогда, 9 октября, в Центре культуры "Молодёжный" состоялся праздничный вечер в честь этого события. На днях,8 декабря, вновь будет на сей раз скорбная дата, связанная с этим именем. 22 года уже прошло, как Леннона нет в живых, и, тем не менее, желающих почтить его память не убавляется.

Редакторы журнала Эплоко Сергей Грибушин, Леонид Баксанов, Алексей Коршун на презентации своего детища (фото Уральского Битлз-клуба)

Редакторы журнала Эплоко Сергей Грибушин, Леонид Баксанов, Алексей Коршун на презентации своего детища (фото Уральского Битлз-клуба)"

И всё же сначала немного о вечере, состоявшемся 9 октября. Праздник, организованный Уральским Битлз-клубом весьма профессионально и непринуждённо, на мой взгляд, вполне удался. Если говорить о музыкальной части этого дежа-вю, то всего на сцене выступило восемь групп, и все они за редким исключением играли весьма квалифицированно, каждая по-своему, включая в битловскую классику то элементы джаза, то соула, а то и "кислоты". В результате некоторые вещи невозможно было сразу и узнать, как случилось, к примеру, с песней "Come Together", исполненной группой "Параплан". Такая вот паранормальная классика. Но в целом "старые песни о главном" меня порадовали. Мне особенно понравилась самая первая группа - "The Pastime Band", где солистка Юля Истратова стоически истратила всю свою энергию на три песни, несмотря на сломанную ногу. Вот так всё выступление и провела, держась за стул, который заменил ей костыли! А ещё очень завели зал участники группы "Начало ветра" своей экспрессивной версией ленноновской "Революции". Выступления музыкантов (а всего было исполнено около 30 песен) сопровождались показом дизайнером сайта Уральского Битлз-клуба Александром Воронковым соответствующих теме вечера клипов и фотографий на большом мониторе.

Плохо вот только, что зал оказался слишком маленький, и яблоку (об этом фрукте я ещё расскажу) негде было упасть, не то что потанцевать. Кульминацией вечера стало торжественное, под звуки "Марсельезы" (так начинается песня Леннона "All You Need Is Love") представление возобновлённого журнала "Эплоко" (такой каламбур от слова "apple" ("яблоко") - название созданной Битлами компании - придумал в своё время Дмитрий Карасюк). В него вошли: репортаж Сергея Грибушина по памятным местам битловского Гамбурга, аналитическая статья Алексея Коршуна "Эксперт-тэксперт", интервью Евгения Бычкова (Торонто) с канадским музыкантом Дэвидом Гойеттом, рисунки Вадима Окладникова, редкие фото и другие оригинальные материалы.

В журнале также содержится информация о готовящемся к выпуску челябинским издательством "Урал-ЛТД" дайджесте-коллаже (так бы я назвала жанр будущей книги) о Ленноне. В прошлый раз я уже писала о ней, дополнительно сообщаю некоторые подробности.

Уже точно известно, что книга выйдет в серии "Биографические ландшафты", которую открыло жизнеописание Андрея Тарковского (хорошее соседство!). У будущей книги пока нет окончательного названия, только рабочее - "Джон Леннон. Интервью, песни, артефакты". Впрочем, какой бы заголовок в конце концов ни красовался на обложке, важнее, чтобы долгожданное издание было востребовано читателями. А предпосылки для такого предположения, по-моему, имеются: хотя о Ленноне на русском языке уже издано достаточное количество литературы (в основном - переводной), вся она с разной степенью умения и достоверности лишь интерпретирует биографию Джона. В этой же книге основное место занимают факты, позаимствованные из первоисточников, причём в таком полном виде эти материалы на русском языке ещё не публиковались.

Джон Леннон. Графика Вадима Окладникова

Джон Леннон. Графика Вадима Окладникова

Фактическая часть книги дополнена материалами из различных коллекций любителей Битлз (фотографии, рисунки, статьи), что отличает её от академических изданий. Текст сопровождён множеством фотографий, сделанных лондонским битлз-фаном Гэри Боксом, а также рисунками всё того же Вадима Окладникова. В результате построение книги получилось весьма своеобразным: прямая речь героя (интервью и песни) соседствует с эссе "Пробудившиеся от сна жизни" Алексея Коршуна; исследованием музыкального творчества основателя "Битлз" "Lennon On Record" Сергея Грибушина; рассказом о битлз-фанах и собирателях всего, что связано с творчеством квартета, "Конец одной коллекции"; рецензиями на книги о Ленноне и т.д. То же самое можно сказать и о художественном оформлении книги, где документальные снимки соседствуют с рисунками, карикатурами, коллажами. Оригинальность книге придаёт ещё то, что в ней впервые на русском языке даны переводы некоторых миниатюр Леннона из его третьей книги "Skywriting By Word Of Mouth".

Книгу о мечтателе из Ливерпуля издательство планирует выпустить в начале 2003 года. Хочется верить, что так оно и будет. "Когда мечта на всех одна, она становится явью", как сказал Леннон корреспонденту журнала "Пипл" незадолго до своей трагической гибели 8 декабря 1980 года, происшедшей у входа в особняк "Дакота", где он жил с семьёй (на снимке 1980 года видно, как Джон вместе с Йоко выходят из главного подъезда дома).

Подробности о журнале и будущей книге можно получить, написав по адресам: digit99@mail.ru или 620146, Екатеринбург, а/я 37.

 

 

Источник: "За тяжёлое машиностроение", газета Уралмашзавода, Екатеринбург, 6.12.2002

   

Дополнительно
Тема: Фестивали

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (199)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика