Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / По карману ли «Битлзленд»? (Собеседник - 30 сентября 1984 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

По карману ли «Битлзленд»?

Издание: Собеседник
Дата: 30.09.1984
Автор: Налоев Александр
Разместил: Andrey
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 4925

Ливерпуль... В прошлом один из крупнейших на западном побережье Великобритании портовых городов. Но почему в прошлом - суда и поныне швартуются у его причалов. Увы, былая слава «перекрестка» морской торговли, который процветал еще в 40-х годах, канула в небытие, а корабля заходят в порт, чтобы подремонтироваться в доках или пополнить запас продовольствия и пресной воды. Всего лишь. Дело в том, что сегодня Ливерпуль испытывает невиданные со времен второй мировой войны экономические трудности. И славен он теперь, по утверждению английской печати, лишь тем, что является родиной «четырех самых знаменитых сыновей города» - Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Иначе говоря, квартета «Битлз».

Лидер местных консерваторов Крист Халлоус уверяет: «Вряд ли кто будет оспаривать факт, что «Битлз» привлекли к Ливерпулю внимание едва не всего мира. И теперь мы на деле убеждаемся - их слава открывает перед нашим городом отличную перспективу». Какую? Вопрос не праздный: безработных в этой «столице британской поп-музыки» - 18,9 процента, и значительную их часть составляет молодежь. В результате год от года, пишет журнал «Ныосуик», в Ливерпуле появляется все больше юных наркоманов, растет число преступлений, совершаемых подростками. Перспективы устроиться на работу и не предвидится - заводов и фабрик здесь практически нет, строительство не ведется: у муниципалитета не хватает даже средств, чтобы отремонтировать ветхие дома, больше похожие на руины. Так что строители не требуются, а в Сфере обслуживания все места заняты. Куда податься молодому ливерпульцу? Жить на пособие по безработице? Но городская казна пуста, государство же субсидий не выделяет.

Муниципальные власти нашли, правда, выход. Чтобы свести концы с концами, объявили Ливерпуль «всемирным центром битломании», открыли для посещения «памятные места» - здесь «Битлз» выступали, там жили. Назвали даже именами четверки улицы, устроили музей... И хлынул поток туристов - почитателей ансамбля и просто любопытных. Приезжают из самых дальних уголков - слава-то у «Битлз» действительно легендарная, их музыка и по сей день пользуется огромной популярностью. Но... Как ни старались отцы города, залатать прорехи в бюджете не смогли. И тогда обратились за помощью к правительству: спасите от разорения! В Лондоне прикинули, стоит ли овчинка выделки, и сделали широкий жест: организовали в этом году «Международный фестиваль садов Ливерпуля». На его открытии присутствовала сама королева.

Цветущие сады и новый музей, посвященный творчеству «Битлз» и раскинувшийся под открытым небом на 125 акрах, заявила Елизавета II,  - это символ того, чего все мы желаем Ливерпулю. А чтобы заявление королевы не показалось голословным, правительство ассигновало на устройство фестивалявыставки целых 45 миллионов долларов. Дабы Ливерпуль не выглядел в глазах туристов городом-призраком, его решили украсить в честь знаменательного события огромным количеством цветочных клумбНа рассаду и пошли выделенные миллионы. А еще на строительство уникального монумента.

Была у «Битлз» такая песня - «Желтая субмарина». По ее мотивам впоследствии сняли одноименную мультипликационную ленту, причем с ярко выраженным антивоенным содержанием. Рисованная подзодная лодка из этой картины и послужила своеобразным прототипом для фантастической модели «желтой субмарины», установленной в центре экспозиции. Вес модели нешуточный - 18 тонн, да и размеры тоже - 15,5 метра в длину. Строили подлодку на знаменитых когда-то ливерпульских верфях семьдесят молодых ребят, получивших по такому случаю временную работу. Поделка вышла на славу и сейчас является, пожалуй, главной достопримечательностью города. Забравшись на борт субмарины по ступенькам, изготовленным в виде зернышек яблока («Эппл» - яблоко - так называлась фирма, основанная «Битлз») и нотных знаков, и пройдя через лабиринт-музей, посетители оказываются в рубке, откуда могут любоваться на статую Джона Леннона (на снимке). Количество туристов сразу увеличилось - каждому хочется побывать в «Битлзленде», названном так по аналогии со знаменитым «Диснейлендом»-парком аттракционов в США.

...Фестиваль прошел успешно, Ливерпуль слегка похорошел. Впрочем, лишь в глазах искателей экзотики. Жители города настроены пессимистично - их жилища как были трущобами, так и остались. И работы по-прежнему нет, а средства на образование и социальное обеспечение еще больше урезаны. Вокруг «Битлзленда» на 125 акрах благоухают клумбы, но всего лишь в одной миле отсюда, в квартале Токстет самом нищенском районе Ливерпуля, дети играют возле разваливающихся на глазах домов (на снимке). «Фестиваль садов» - для туристов. Ежедневное прозябание - для ливерпульцев. Девятнадцатилетний Карл Смит с тех пор как четыре года назад вынужден был оставить школу, чтобы зарабатывать на жизнь, до сих пор не может найти места. «Десятки миллионов долларов - и все на цветы, - говорит он с горечью. - Сколько домов можно было построить на эти деньги!»

А в «Битлзленде» он так и не побывал - не по карману.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (528)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика