Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Американская забава для "русских медведей" (Независимая газета - 7 октября 1999 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Американская забава для "русских медведей"

Издание: Независимая газета
Дата: 07.10.1999
Номер: 187 (2003)
Город: Москва
Автор: Гутнов Владимир
Разместил: Andrey
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 4069

Итоги чемпионата мира по армспорту во Владикавказе ошеломили даже экспертов.

К ОГОРЧЕНИЮ зарубежных рукоборцев и журналистов, на 20-м чемпионате мира по армреслингу, проходившем во Владикавказе, не было даже намека на интригу. Она была начисто снята уже в первый день, когда сборная России завоевала 10 золотых медалей из первых 13 комплектов наград. Зарубежным спортсменам руки пригодились лишь для того, чтобы аплодировать россиянам, что они и делали усердно все три дня.

Когда в 1962 г. популярный американский журналист Билл Соберанэс организовал в одном из баров Калифорнии первый всеамериканский турнир по армреслингу, он вряд ли предполагал, что его детище станет забавой для россиян, а сами родоначальники необычного по тем временам вида спорта будут биты "русскими медведями", буквально как малые дети в меру строгим отцом. Еще более задеты были бы Роки Лучано, Ринго Старр, Тед Тернер, Джимми Картер, десятки других "сильных мира сего", которые охотно мерялись силой рук с Биллом перед фотокамерами и фотографии которых развешаны на стенах Дома журналиста в Калифорнии. Причиной ущемленного самолюбия вполне могла стать оглушительная победа команды россиян во Владикавказе. На турнире разыгрывалось 34 комплекта наград. 38 спортсменов сборной России, среди которых 24 представляли осетинскую школу армреслинга, добыли в общей сложности 25 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей, то есть больше, чем досталось остальным 250 рукоборцам из 27 стран. К тому же абсолютным чемпионом мира, звание которого впервые разыгрывалось во Владикавказе, стал россиянин Руслан Кокоев.

"Непостижимыми" назвали успехи наших спортсменов сами родоначальники армреслинга. "У этих парней и девчат бульдожья хватка и медвежья сила" - таково было их общее мнение. Директор администрации американской федерации армреслинга Кэрин Бинн, которую в США называют "мамой" американских рукоборцев, с удивлением и восторгом напомнила, что армреслинг пришел в Россию всего 10 лет назад вместе с фильмом "Изо всех сил" с Сильвестром Сталлоне в главной роли, а во время первой показательной встречи американских и российских рукоборцев в Москве в 1989 г. (кстати, наша команда была собрана тогда из штангистов, борцов и боксеров) заокеанские спортсмены обыграли нас "всухую". Как сказала Кэрин, "русские - природные рукоборцы, и противостоять им практически невозможно".

О причинах успехов наших рукоборцев рассуждал во Владикавказе и известный российский теоретик армреслинга Василий Кузнецов - чемпион России.

1995 г. в полутяжелом весе. "Как ни странно, корни популярности армреслинга в России - в нашем тяжелом экономическом положении. Для занятий им не требуется практически никаких финансовых затрат. В то же время на Руси издревле любили померяться силой. Вот и упала американская "диковинка" на благодатную почву. За неполных 10 лет мы стали неоспоримыми лидерами в армспорте. Стремительный взлет российских рукоборцев радует, тем более что армреслинг будет включен в программу Олимпийских игр".

Наблюдать за поединками для не посвященных в тонкости армреслинга - одна мука. Либо вы не успеваете сообразить, что произошло, либо с ужасом и непроизвольным напряжением следите за колоссальными усилиями спортсменов, рискуя сорваться в беспричинный нервный смех. Иллюстрацией первого варианта стали четыре схватки 18-летней россиянки Инги Кодзаевой, которая затратила на них в общей сложности 7 секунд, завоевав второй год подряд звание чемпионки мира среди женщин в весе до 50 кг. Для ее поединков, по мнению экспертов, характерна мгновенная ошеломляющая энергия, подавляющая любую попытку сопротивления. Концентрация силы напоминает сокрушающий удар молнии, после которого соперницам оставалось только гадать, что произошло: уж не обрушился ли потолок?! Полная противоположность манере Кодзаевой - самое драматичное в турнире трехминутное противостояние за борцовским столом литовца Яна Германуса и четырехкратного чемпиона мира Анатолия Скодтаева (вес до 90 кг). Поединок трижды возобновлялся после срывов. Некоторые борцы, превратившиеся на время в зрителей, отворачивались от стола, чтобы не видеть неимоверных усилий, прилагавшихся спортсменами для победы, а бразильский миллиардер Хумберто Пянцетти, страстный поклонник армреслинга, приехавший во Владикавказ поддержать свою команду, выбежал с воплями из спортивного манежа. В полуфинале Скодтаев победил, чтобы в финале потянуть связки в схватке с тем же Германусом и уступить своему молодому и быстро прогрессирующему сопернику. Не отходя от стола, 40-летний Скодтаев объявил о своем уходе из активного спорта. Об этом же заявил, правда, после удачно сложившегося финала десятикратный чемпион мира Казбек Золоев, который сосредоточится теперь на работе в качестве главного тренера сборной России по армреслингу.

По мнению большинства участников, уровень проведения чемпионата мира во Владикавказе был достаточно высок. Однако не удалось избежать и промахов. Организаторы явно "пожадничали" со стоимостью входных билетов. Учитывая плохую рекламу и интерес к армспорту в основном молодежной среды, 50-рублевые билеты оставили трибуны республиканского легкоатлетического манежа почти пустыми. Кроме того, были большие претензии и к качеству судейства. На прошедшем во Владикавказе в дни чемпионата Конгрессе Всемирной федерации армреслинга отмечалось, что судейские правила нуждаются в дальнейшем совершенствовании из-за разночтений одних и тех же положений. Как сказал генеральный секретарь Всемирной федерации армспорта Барик Баран-Дас, "рукоборцам мира предстоит еще поработать не только руками, но и головой, чтобы армспорт включили в программу Олимпийских игр". Интересно, что именно поведение генсека мирового армспорта предопределило проведение турнира во Владикавказе, которое было под угрозой срыва из-за озабоченности федераций некоторых стран проблемами безопасности. Барик Баран-Дас приехал в Северную Осетию с дочерью, что окончательно сняло все вопросы.

Привыкшие к солидным в спортивном мире премиальным, журналисты были немало удивлены, узнав, что на турнире нет призового фонда, а победители не получили ничего, кроме памятных статуэток в виде двух горцев, меряющихся силой рук. Это были маленькие копии полутораметровой скульптуры местного художника, установленной в городском парке еще тридцать лет назад, что дало шутливый повод сомневаться в том, что именно американцы, а не осетины были родоначальниками армреслинга. Кэрин Бинн по этому поводу остроумно заметила, что теперь понимает и готова открыть миру истинные причины успехов россиян, у которых "осетинский бронепоезд" стоял на запасных путях и дождался своего часа. К слову сказать, из 25 золотых медалей россиян 23 остались в Северной Осетии.

Атмосфера дружелюбия и взаимного уважения характерна для поклонников армспорта, и поэтому расставание было очень трогательным. Впрочем, для зарубежных спортсменов оно будет недолгим - уже в ноябре в Японии пройдет альтернативный коммерческий чемпионат мира по армреслингу, в котором, к сожалению, из-за финансовых проблем не примут участие рукоборцы России.

   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (236)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика