Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Чем же Пол не угодил? (Литературная газета - 13 июля 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Чем же Пол не угодил?

Издание: Литературная газета
Дата: 13.07.2005
Номер: 28
Автор: Александр Офицеров
Источник: Old.lgz.ru
Разместил: Лер-Монт
Тема: Пол Маккартни - концерт в Санкт-Петербурге (2004/06/20)
Просмотры: 889

ЧЕМ ЖЕ ПОЛ НЕ УГОДИЛ?

В день своего прошлогоднего выступления в Петербурге экс-битл Пол Маккартни в живом эфире дал интервью программе Первого канала «Времена». Вскоре распечатка этого интервью Пола появилась на сайте вместе с другими (сезонными футбольными) беседами во главе с Владимиром Познером.

Недавно решил листнуть расшифровку той передачи ещё раз. И что б вы думали? В «футбольной зоне» выпуска всё так же устойчиво кипятятся кислыми щами «дохлые» страсти Колоскова, Газзаева и… Чухрая. А там, где был Пол, извиняюсь, «дырка».
Читаю случаем сохранившиеся выдержки из расшифровки того интервью и кумекаю: да!.. Похоже, в «Останкино» останки уважения к нации (чихать и на слово гения) похоронили напрочь и без пардонов.
Пол МАККАРТНИ: Я люблю Россию. Мне кажется, это прекрасная страна. Но раньше была большая загадка для нас на Западе, когда мы росли. Но сейчас очень приятно приезжать сюда, мне нравится российская история, русский народ, мне нравятся здания и мне нравится сельская местность и, мне кажется, это очень хорошо, Москва и Санкт-Петербург – это единственные города, где я бывал. Это прекрасные города, и я очень люблю русский народ.
ВЕДУЩИЙ: Когда-то вы написали песню Back In The USSR. Вот сравните ваше отношение к Советскому Союзу тогда и к России сегодня. И может быть, вы напишете песню Back In Russia?
Пол МАККАРТНИ: Вряд ли. Когда я написал «Снова в СССР», это было в те дни, когда существовал так называемый «железный занавес», и мы мало что знали о России или о русских людях. Но мы слышали о том, что людям нравится музыка «Битлз»… Для нас это была большая честь. Мы считали, что это потрясающе – иметь известность среди людей, которых мы не знали, и нам это всегда нравилось. И поэтому всегда наши ощущения были похожи на загадку. Мы никогда не знали, что такое Россия, мы никогда не были там, и мне показалось это хорошей идеей – написать песню с точки зрения британского или американского человека, который как бы возвращается назад, в Россию. И чтобы люди видели, что Россия – это не загадочная страна, а прекрасная страна. И я основывал песню на песне Чака Берри «Снова в Америку», и мне показалось смешным заменить Америку на Советский Союз. И в общем-то мы пытались привнести определённый юмор в то, что тогда была серьёзная ситуация и чтобы российские люди и люди на Западе имели хорошие чувства относительно СССР.
Подкинуто явно политпропагандистское: «Вот сравните...». И блестящий ответ Маккартни, в котором он явно даёт понять: дескать, хотите, чтобы я сказал какую-нибудь гадость в адрес СССР? Не выйдет. Будет иначе, «...чтобы люди видели, что Россия – это не загадочная страна, а прекрасная страна... и чтобы российские люди и люди на Западе имели хорошие чувства относительно СССР». Ушёл от топорного вовлечения в критику истории той страны, где он гость. Ведь это, простите, как минимум неприлично.
Познер, сдаётся, рассчитывал услышать от создателя Let it be совсем иные слова, те, что долгие годы вклинивали в мозги тамошнему обывателю: «империя зла», «красная чума», «душители прав и свобод» и т.п. Видимо, в этой тональности ведущий и запрограммировал построить основную часть беседы с великим музыкантом.
Не прошло – и швырнули в отвал? А ведь интервью Маккартни, уже по своему определению, является частью истории мировой культуры. Как и вот эти слова его друга, Джона Леннона, с которым они создавали всемирное явление The Beatles: «Мы вышли на сцену, потому что ненавидели чудовищный капиталистический строй. Мы надеялись, что своими концертами заставим людей задуматься: так ли они живут?! То, что мы исполняли в концертных залах Ливерпуля и Парижа, Гамбурга и Нью-Йорка, было действительно великолепным. Но потом мы поняли, что сил бороться с несправедливостью нам всё равно не хватит. Мы – песчинка! Мы считали, что наши песни принадлежат всем людям, независимо от их достатка. Но и тут мы ошибались. Нас могут слушать лишь богатые бездельники, приходящие на наши концерты с новейшими магнитофонами и в модных тряпках… Всё, уходим!»
Отец Пола Джеймс не раз ему, ещё подростку, говорил, чтобы он всерьёз занялся изучением русского, так как был убеждён, что это язык будущего. Маккартни, вспоминая об этом, только вздыхал, что отеческое наставление не исполнил. «Представляете, если бы я мог сказать, – рассказывал композитор, – знаешь, папа, я буду выступать на Красной площади… Как бы он гордился мной».
Александр ОФИЦЕРОВ

Так на бумаге.

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Санкт-Петербурге (2004/06/20)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (266)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика