Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Рок с самого начала. Очерки очевидца (Пятница - 24 июля 1992 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рок с самого начала. Очерки очевидца

Издание: Пятница
Дата: 24.07.1992
Номер: 20
Город: Санкт-Петербург
Автор: Ник Кон
Разместил: Elicaster
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 1678

Продолжение. Начало в № 10 — 19 за 1992 г..

В катастрофе, о которой говорилось выше, вместе с Бадди Холли погибли еще два рокера— РИЧИ ВЭЛЕНС и БИГ БОППЕР. Первый к своим 17 годам успел выпустить несколько бездарных записей, а второй — толстый молодой человек, возраст которого приближался к 30, — к тому времени был уже почти рок классиком и написал одну из лучших в истории рока песен — "CHANTILLY LACE" ("Шантийские кружева").
Под псевдонимом Биг Боппер скрывался техасский диск-жокей Дж. П. Ричардсон. (BOPPER — музыкант, играющий в стиле “боп", или поклонник этого стиля. Боп — популярный стиль джазовой музыки 40-х гг.) Он носил мешковатые полосатые костюмы, пиджаки чуть ли не до колен и брюки такие широкие в бедрах, что там могла бы разместиться целая армия. Картину довершала похотливая улыбка старого развратника. В общем, это был монстр, а ''Шантийские кружева" оказались его единственным хитом, его завещанием.
Он звонит какой-то девушке и уговаривает ее прийти на свидание. Хихикает, фыркает, стонет, сердится, потеет, несет несусветную чушь. Слушая пластинку, почти физически ощущаешь, как дергаются его толстые плечи под нелепым пиджаком. Глаза его выпучены, нижняя губа отвисла. Разумеется, ему не удается уболтать обладательницу шэнтийских кружев, но он не сдается и начинает орать, как демократ-южанин на предвыборном митинге. Из этого тоже ничего не получается, но — не велика беда, здесь важен не результат, а весь этот "театр". "У-у-у, бэби, — тянет он под конец, — ты ведь знаешь, что мне надо! Ты знаешь!"
"Шантийские кружева" — не просто забавная песня, а большой шаг вперед: популярная музыка белых впервые заговорила о похоти. Биг Боппер бессмертен!
Классический рок выдвинул целый ряд выдающихся инструменталистов. Гитаристом № 1, бесспорно, был ДУЭЙН ЭДДИ, король "гнусавой" гитары. Этот деревенский парень из Аризоны стоял на сцене и просто играл, но звук был такой, как будто гитарист находился на дне глубокого ущелья. Сплошной бас, сильный и бухающий, — Эдди совсем не использовал верхний гриф гитары. Никакой чувственности тут не было, но мягкий рокот приятно ласкал слух.
Целых пять лет Эдди был образцом для подражания. Его копировали Шэдоуз, Венчерз и прочие гитаристы, игравшие в инструментальных составах. Его Первый хит "REBEL ROVSER" ("Смутьян") вышел в 1958 г. — инструментальный номер, который ровно через год стал хитом для ДЖОННИ и ХАРРИКЁЙНЗ ("Ураган"). Сам Джонни играл на саксе, извлекая из него страдальческие звуки, а "Ураганы" имели в своем составе клавишника, который играл на крохотном органчике, заставляя его визгливо пищать. Их записи были очень оригинальные маленькие музыкальные шутки. Мне больше всего нравилась "ROCKIN GOOSE" ("Шатающийся гусь", или "Гусь, делающий рок"), в которой Джонни изображал гуся, играющего на саксе. Таких смешных записей в истории рок-музыки не так уж много.
Еще одна легендарная рок-личность — ДЖИН ВИНСЕНТ. В детстве он покалечил ногу, а когда подрос, то еще больше изуродовал ее, разбившись на мотоцикле. По этой причине он не мог скакать по сцене, как другие рокеры. Да что там бегать — он вообще еле ходил. Весь в черной коже — начиная с перчаток и кончая сапогами на высоких каблуках — он стоял в неизменной позе, отставив одну ногу назад, а другую вперед, и делал вызывающие телодвижения, словно готовился к драке. Сцена освещалась одним прожектором, луч которого всегда падал на Джина. Смазанные жиром непослушные волосы крысиными хвостиками падали ему на лоб. Он стоял с гримасой боли на лице, и впечатление было такое, что перед вами закованный в цепи несчастный каторжник.
Джин Винсент приобрел колоссальную популярность в 1957 г., когда выпустил два суперхита — "BE ВОРА LULA" и "BLUEJEAN ВОР" ("Боп" и "Голубые джинсы"). Сначала все шло прекрасно, но потом началась полоса неудач. Он не смог выдержать напряжения. Боль в ноге мучила его постоянно. К тому же по природе он был слабоволен, истеричен и склонен к депрессии. Регулярные нервные расстройства, лечение и неудачные попытки вернуть себе былую славу — вот основные события его жизни в последние годы.
Одно время Джин Винсент жил в Англии. Здесь его любили, но больших денег не платили. В 1960 г. он опять попал в катастрофу, на сей раз в автомобильную — ту самую, в которой погиб его лучший друг Эдди Кокрэн (о нем речь впереди). Джин впал в очередную депрессию, надолго пропал, потом появился, выдумал историю о смерти своей маленькой дочери в Америке и уехал из Англии. Это был конец.
Его до сих пор вспоминают с большой теплотой. Певец он был не ахти какой, но в те редкие моменты, когда он бывал спокойнее обычного, его врожденная мягкость и почти детская непосредственность растапливали самые черствые сердца. Невозможно забыть трогательный образ этого человека в черной "коже", вцепившегося в микрофон и конвульсивно дергающегося всем телом.
БРАТЬЯ ЭВЕРЛИ, Дон и Фил, пели высокими гнусавыми голосами, напоминающими жужжание бормашины. Они были похожи на типичных преступников — ширококостные лица, хищные оскалы, — пожалуй, это и способствовало их притягательности.
Они родились в семье провинциальных артистов из Кентукки. Родители рано приобщили их к своему ремеслу, так что свое детство и отрочество они провели в дороге: летом колесили вместе с родителями по стране, а зимой учились. Окончив школу, братья сразу "ушли в рок" и очень скоро заработали так много, что смогли обеспечить родителям безбедную старость. Похоже на классическую шоу-историю, но, честно говоря, их детство не было слишком беспечным: провинциальные артисты — люди небогатые.
Из всех ранних рокеров братья Эверли были самими грамотными профессионалами. Они играли кантри-энд-вестерн, слегка подновленный легким и нервным “шафл (шаркающим) битом". Пели они высокими, чистыми голосами, гармония которых была близка к идеальной. Свои хиты они записывали в Нэшвилле, штат Теннесси, "в сердце музыки кантри".
О братьях Эверли писать нелегко, потому что ничего особенно яркого в них не было — никакой неистовости в исполнении или своеобразия в чем-нибудь другом, хотя бы в поведении на сцене. Несмотря на это, у них было много хитов: "WAKE UP LITLE SUZIE" ("Проснись, крошка Сюзи"), "BYE, BYE, LOVE" ("Прощай, любовь"), "CATHY’S CLOWN ("Клоун Кэти"). Мелодичные, оригинальные и "ладно сбитые" песни братьев Эверли привнесли в поп идею о том, что важнее всего "саунд" ("общее звучание"): голоса и инструменты должны быть искусно подогнаны друг к другу, чтобы производить впечатление целостности.
Постепенно братья утратили хулиганский вид и в конце концов стали хорошими ребятами, гладенькими юными миллионерами. Они продали около 300 млн. пластинок. В 60-х гг. их постигла судьба всех ранних рокеров: дела их стали идти все хуже и хуже. Их взяли в армию; служили они недолго, а когда вернулись на гражданку, стали ссориться, да так, что везде, где бы они ни выступали, ощущалась атмосфера семейной распри. Старший брат, Дон, женился, но у него что-то там не заладилось. Музыка была по-прежнему хороша, но закулисные заморочки сделали свое дело, и публика стала любить их гораздо меньше. Во всяком случае, хитов у них больше не было. В 1964 г. они выпустили сингл под названием "THE FERRIS WHEEL"("Чертово колесо"). Мне кажется, что это их лучшая вещь. Чудесная мелодия, поп-вариация на тему испано-мавританской песни, четкий бит и темп, захватывающий дух. В Англии она с трудом дотащилась до окраин хит-парада, а потом тихо умерла естественной смертью.
Осталось еще Вспомнить про ЧАРЛИ РИЧА. Родом из Джорджии, он был фермером, по-моему, у него имелась хлопковая плантация. Не первой молодости (ему было за 30), с сединой и брюшком, он был похож на контролера железной дороги. Он сочинял песни и исполнял их под собственный аккомпанемент на фортепьяно. И то и другое Чарли делал блестяще. Правда, хитов у него было маловато, зато он продержался аж до середины 60-х и всегда считался классиком. Его лучшие песни написаны совместно с Далласом Фрэзером, известным в Штатах поп-сочинителем. "MOHAIR SAM" ("Мохеровый Сэм"), которую они выдали в середине 60-х, была просто гениальной.
Пожалуй, теперь можно поставить точку. Таков был ранний рок, такими были первые великие рокеры.
Когда я просматриваю то, что уже написал, меня больше всего поражают две вещи: как хорош был сам рок и как печально кончили почти все его лучшие представители. Я думаю, дело в том, что ранний рок был очень специфической музыкой, настолько привязанной к своему времени, что настоящие рокеры не могли двинуться вперед. К тому же всякая революция быстро приедается. В поп музыке смена поколений происходит через каждые пять лет, но новое поколение в поисках своих корней обращается к року 50-х, отдавая ему должное. Ранний рок в своих лучших образцах до сих пор остается самой "исчерпывающей" музыкой, которую когда-либо произвел на свет поп. Он был таким простым, таким ясным, таким "прямым" и, в результате, таким "клевым".
Конечно, ранний рок никогда не был ни сложным, ни театрально-напыщенным, как рок нынешний. Но что за беда? В своих собственных рамках он был совершенным. ЭТО БЫЛ СУПЕРПОП.

Перевод А. ПОНОМАРЕНКО

Продолжение следует)

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?forum_id=3&msg_id=8409&cpage=1&cfrom=1&showtype=0#3113701

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (382)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика