Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Битлз" - навсегда! (окончание) (Парус - 1 сентября 1990 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Битлз" - навсегда! (окончание)

Издание: Парус
Дата: 01.09.1990
Номер: 9
Город: Минск
Автор: Алексей Багир-заде
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 96

(Окончание. Начало — в № 6, 8 за этот год)
В 1970 году конфликтам между неразлучными когда-то Джоном, Полом, Джорджем и Ринго не было видно конца.
Между тем катастрофически приближались к концу все сроки передачи компании «И-Эм-Ай» нового альбома. Аллен Клейн пытался собрать четверку вместе для новых записей, но безуспешно: противоречия между членами «Битлз» достигли такого размаха, что не могло быть и речи об их творческом содружестве. И тогда, чтобы спасти репутацию «Битлз», из архивов были извлечены кассеты на 35 часов музыки, записанной во время съемок «Let It be» («Пусть так и будет») и забракованной членами группы.
Кропотливую работу по корректировке и улучшению отобранных для альбома записей провел известный американский продюсер Фил Спектор, привлеченный к сотрудничеству новым менеджером. Он до сих пор считает, что группа должна быть благодарна ему за «Let It be», хотя сами битлы придерживаются обратного мнения. «Ни в одной своей песне мы не использовали бы женский хор»,— недовольно прокомментировал Пол аранжировку Спектором своей «The Long And Winding Road» («Длинная и извилистая дорога»), кстати, чуть позже возглавлявшей американский хит-парад синглов.
Как бы то ни было, а Аллен Клейн и Фил Спектор удачно справились со своими задачами по выпуску «Let It be». Каждый покупатель этого альбома получил и 179-страничный журнал, набитый фотографиями и интервью с «Битлз». Цена за такое удовольствие была неслыханной в истории грамзаписи — три фунта стерлингов. Клейн и здесь остался верен себе: он сумел из ничего сделать деньги, и какие!
Пока происходили все эти события, никто из битлов ни разу не появился в студии. О том периоде жизни четверки мы знаем только то, что трения между ними происходили почти беспрерывно. Так, во время напряженных записей фильма «Let It Ве» и альбома «Abbeu Road» Йоко в буквальном смысле слова дневала и ночевала в студии. Джон настаивал, чтобы она все время была в кадре. Остальным это не нравилось, так как они считали, что Йоко не является членом группы, и поэтому ей нечего делать в студии и сниматься в битловском фильме. В спорах верх одерживали Джон и Йоко. Джон даже принял новое имя — Джон Оно Леннон, чтобы показать всем, кем для него является Йоко.
Если вы помните, первые признаки распада группы появились еще в 1966 году, но тогда они были преодолены Брайаном Эпстайном довольно легко. Однако, начиная уже с «Сержанта Пеппера», когда любой поклонник мог по песням «Битлз» сказать, кто из членов квартета непосредственно является их автором, хотя под песнями и стояла общая подпись, было ясно, что отношения внутри группы начинают осложняться. Уже тогда студию покидал Джордж, хотя все же вернулся.
В 1968 году во время записи «Белого альбома» ушел из группы Ринго Старр, заявивший, что он не будет работать над двойным альбомом и что ему надоело быть ударником «Битлз».
Каждый понял бы Ринго, если бы увидел «Битлз» в студии. В основном все вопросы , связанные с новыми песнями, выясняли Джон и Пол, который вообще в последние годы сотрудничества битлов стал лидером группы — так он бурлил новыми планами и идеями. Ринго же все больше и больше становился просто тенью своих знаменитых друзей. А ведь раньше на «живых» концертах он чувствовал себя равноценной фигурой.
Ринго заставили вернуться.
Джорджа тоже заставили вернуться.
На премьере фильма «Let It Ве», состоявшейся в Лондоне 20 мая 1969 года, никто из квартета «Битлз» не присутствовал.

Конец

Несомненно, что кроме выхода в свет альбома «Let It Ве» 1970 год был наполнен и другими событиями.
Например, в январе Ленноном за один день была написана «Instant Carma», а затем при помощи Фила Спектора, который помог Джону применить новую технику для записи голоса, она была издана на сингле.
Порадовал Джон своих поклонников и персональной выставкой литографии в Лондоне. Но уже через два дня, после кражи восьми литографий, выставку закрыли. Спустя некоторое время похищенное было возвращено, и вновь открытая выставка побывала во многих странах.
В феврале американская «Кэпитол» выпустила альбом «Неу Jude» («Эй, Джуд») с очень интересной подборкой песен. «Get Back» («Вернись»), например, записана здесь в студийном варианте и существенно отличается от записи на альбоме. Есть здесь и довольно редко издаваемые «Don't Let Me Down» («Не позволяй мне опуститься»), «Old Brown Shoe» («Старый коричневый башмак») и «The Ballad of John and Yoko» («Баллада о Джоне и Йоко»). Есть песни и раннего периода... Что касается «Revolution», то на этой пластинке она совсем иная, чем в «Белом альбоме», хотя текст сохранен полностью. Дело в том, что здесь по просьбе Джона Джорди Мартин весьма усилил звучание гитар. Увеличился и темп игры. Получился настоящий хард-н-ролл.
Выпустил свой первый сольный альбом «Сентиментальное путешествие» (мы уже знаем об этом) и Ринго. «Я делал это для своей мамы»,— объяснил он удивленным битлам. Кроме того, Ринго снялся в «The Magic Christian» («Волшебный христианин») — фильме, в котором он играет сына самого богатого человека мира. Таким образом, Ринго Старр — скромный ударник группы «Битлз» — сделал серьезную заявку на киноактера.
Именно тогда произошла последняя встреча битлов в студии, где они все же попытались объясниться.
Пол все еще считал, что они могут решить свои проблемы мирно. Он предложил организовать клуб «Одинокие сердца», куда вошли бы ближайшие друзья каждого из «Битлз», а затем всем вместе отправиться в какое-нибудь небольшое турне.
«Джон,— вспоминал Пол,— искоса взглянул на меня, как петух, готовящийся клюнуть зерно, и сказал: «По-моему, ты рехнулся. Я не собираюсь обсуждать твои глупости и ухожу из группы». Это его подлинные слова. У нас отвисли челюсти. И тут он пустился в объяснения: что, мол, хорошо высказать все сразу, без утайки, это приносит облегчение всем...
Поначалу мы решили не объявлять о распаде, но я уже не мог смотреть в глаза знакомым, которые приставали с вопросами:
— Как дела в группе!
Я-то прекрасно знал, как наши дела. То, что я сделал в конце концов, сейчас, по прошествии всех этих лет, кажется мне бессердечным и даже циничным, что-то вроде плохого конца в фильме. Все произошло следующим образом: я уже готовил к выпуску «McCarthey» и вовсе не хотел, чтобы пресса устроила истерику по этому поводу. Когда меня в очередной раз спросили о дальнейших планах «Битлз», я предложил журналисту составить для меня список вопросов, на которые я отвечу ему письменно, и после мы сделаем из этого списка вкладыш в мой альбом. Я ответил на все его вопросы и в самом конце приписал: «Группа «Битлз» распалась». Подпись: «Пол Маккартни». Когда Джон узнал об этом, я думал, что он сойдет с ума от ярости, правда, известная всем нам, оказалась смертельным ударом, когда мы увидели ее напечатанной типографским шрифтом. У меня даже мелькнула мысль, что Джон шутил, когда говорил о своем выходе из «Битлз». Но, в конце концов, почему мы должны скрывать правду, когда «Битлз» уже не существовали почти полгода!.. Возможно, та форма, в которой я подал эту новость, была не самой удачной... Не знаю. Тогда я чувствовал себя вправе сделать заявление именно таким образом».
Когда 17 апреля тихо, без какой-либо рекламы, на прилавках музыкальных магазинов Великобритании появился сольный альбом Пола, названный им просто «Маккартни», особого удивления он не вызвал. Ведь к этому времени Джон и Джордж имели по несколько сольных альбомов, однако вложенный в «Маккартни» вкладыш с ответами на вопросы прессы всколыхнул всех.
— Планируете ли Вы записать какой-нибудь новый альбом или сингл с «Битлз»! — спрашивали Пола.
— Нет,— следовал резкий ответ.
— Как Вы думаете, восстановится ли когда-нибудь в будущем сотрудничество авторского дуэта Леннон — Маккартни!
— Нет,— так же резко отвечал Маккартни.
Да еще в самом конце: «Группа «Битлз» распалась». И подпись: «Пол Маккартни».
Взрыв был страшен. Когда ошеломленные Пол, Джордж и Ринго поняли, что случилось и насколько серьезен их распад, как много они теряют — ведь столько лет они были вместе,— то они попытались спасти положение, веря, что еще не все потеряно, что группу можно возродить. Но Джон уже так активно ринулся в новую жизнь, что все то, что касалось «Битлз», его больше совершенно не интересовало.
Когда-то на заре своей славы Джон, отвечая на вопрос журналистов, в чем причина успеха «Битлз», говорил: «Мы хотели быть больше Элвиса, но один на один никто из нас не смог бы сладить с ним. Пол был слишком слаб, я — не слишком красив, Джордж — уж очень молчалив, ну, а Ринго — всего лишь ударник. Однако вместе, вчетвером, мы одолели Элвиса».
Теперь эти слова им были забыты, так же, как и понимание того, что сильны все же они были только вместе, прекрасно дополняя друг друга. А ведь по отдельности, как это покажет будущее, никто из битлов высот уже не достигнет...
Итак, «Битлз» — величайшей супергруппы всех времен — больше не существовало. По мнению всех виновником распада группы был бас-гитарист Пол Маккартни. Пол оспорил это мнение: «Не я покинул «Битлз», а «Битлз» покинули себя».
Да и так ли важно найти этого «виновника»! Всему свое время и свой черед... Спасибо за то, что они были. За то, что оставили нам. Я беру кассету, включаю магнитофон — и слушаю, слушаю...

Проходит время, но, как ни странно, битломанов, похоже, не убывает — по крайней мере, среди читателей «Паруса». Они просят создать нечто вроде заочного «Битлз»-клуба на страницах журнала. А что скажете вы?

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109154

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109155

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109157

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (496)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика