Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Битлз" - навсегда! (продолжение) (Парус - 1 августа 1990 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Битлз" - навсегда! (продолжение)

Издание: Парус
Дата: 01.08.1990
Номер: 8
Город: Минск
Автор: Алексей Багир-заде
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 429

Оценки критиков альбома разошлись. Некоторые считали, что «Битлз» попытались по-своему взглянуть на развитие современной поп-музыки, другие видели в альбоме пародию.
И в самом деле, здесь очень много пародий, много песен, чья загадочность скрывает (или приоткрывает!) отношение авторов к тем многочисленным исследователям текстов битловских песен, чьи многочисленные труды уже тогда заполонили страницы многих журналов и газет. Ведь сказал же Джон Леннон:
«Хорошие песни, но ничего сногсшибательного. Когда слышу их по радио, они оставляют меня равнодушным... Пожалуй, я потому так безразличен к нашей музыке, что другие принимают ее слишком всерьез. Иногда это приятно, но, в основном, действует на нервы. Нравится — и прекрасно, но возносить ее до небес, черт-те что из нее выкапывать, поднимать шумиху — нет, этого мне не понять... Мы не сделали ничего, что было бы важно, но стоит двум-трем дуракам подать голос, как все остальные начинают думать, что это и впрямь что-то важное. Конечно, мы их тоже дурачим, потому что знаем: они хотят, чтобы их дурачили, они дали нам свободу дурачить их. Бывает, мы говорим друг другу: давай всунем сюда то или это, пусть они поломают голову... Под влиянием публики мы начинаем думать, что и в самом деле важные персоны. Но скажи мы людям, что, когда писали «She's Leaving Home» («Она покидает дом»), мы на самом деле думали о бананах,— они ни за что не поверят... Люди думают: «Битлз» знают, что у них получается. А мы не знаем, мы только делаем — вот и все...»
Что касается пародий, то здесь удивляться нечего, так как сама сущность «Битлз» — юмор, остро жалящий или добродушно веселый. Великолепные мастера полемики, они смотрят на мир как бы со стороны и дают свои оценки происходящему вокруг. Скептики, они смеются даже над самими собой. Вот, например, песня «Sexy Sadie» («Сексуальная Сэди»), в которой Джон коснулся взаимоотношений с Махариши, с которым у «Битлз» к этому моменту связей не существовало, так как те поняли, каких дураков публично они из себя делали тогда:
...Секси Сэди, посмотри, что ты сделала.
Всех одурачила, всех одурачила.
Секси Сэди, для тебя не существует законов.
Ты их всех побеждаешь своим видом...
Настоящим прообразом хард-рока или хэви-метал-рока стала песня Джона «Helter Skelter» («Тарарам»), ставшая своеобразным символом дурных пристрастий молодежи стран Запада:
...Посмотри, какой кругом тарарам,
Посмотри, какой тарарам!
Посмотри, какой тарарам!
Он с каждым днем все сильней,
Да, сильней!
Да, сильней!
Известный американский журналист Филипп Боноски в своей книге «Две культуры» характеризуя настроения части молодежи конца шестидесятых, писал:
«И хрупкие мальчики с горящими глазами, пожившие в Хейт-Эшбьюри и большую часть жизни просидевшие в тюрьмах и исправительных колониях, поверив этой песне, шли убивать (?!), а потом кровью убитых на зеркалах нетвердой рукой выводили слово «тарарам».
Так в своем особняке была убита членами мистической секты Чарлза Мэнсона красавица-киноактриса Шарон Тэйт — жена знаменитого американского режиссера Романа Поланского. Позднее, на суде, Мэнсон заявил, что закодированный сигнал убить киноактрису он услышал в песне «Helter Skelter». Вот так, не больше и не меньше. Каждый читает битлов по-своему, что вовсе не означает, что они звали к насилию — отнюдь.
Когда в 1968 году по всем странам Запада прокатилась волна студенческих манифестаций против войны во Вьетнаме, расизма и шовинизма, бесконечных повышений цен на все и вся, Джон выступил с песней «Революция», обращенной не только к капиталистам и шовинистам, но и к ультралевым кругам, пытавшимся спровоцировать молодежь на акты насилия:
...Когда вы говорите об уничтожении,
Знайте — вам нечего рассчитывать на меня.
Все мы хотим изменить мир, но не ценой
Его уничтожения!
Четыре песни по одной на каждую сторону альбома, записал Джордж Харрисон. И встреча с ним особенно приятна, так как мы видим здесь Джорджа без «восточных» причуд.
Лучшей его песней на альбоме признана «While Му Guitar Gently Weeps». В ее записи участвовал близкий друг Харрисона знаменитый гитарист Эрик Илэптон, чье искусство игры на блюзовой гитаре мы слышим в этом произведении.
Свою увлеченность музыкой кантри показал Ринго, написавший «Don't Pass Me Ву» («Не проходи мимо меня»). Прекрасно звучит в его исполнении и песня Джона «Good Night» («Доброй ночи»), которой заканчивался «Белый альбом».
«Белый альбом», слушавшийся как прекрасная сказка, показал, что «Битлз» все еще полны творческих сил. Миллионы людей продолжали покупать пластинки с записями песен уже тогда легендарной ливерпульской четверки.
Однако Джон, Пол, Джордж и Ринго больше уже не были теми молоденькими, вечно улыбающимися ребятами в узких брючках и коротеньких пиджачках с черными воротниками, подпевавшими «йе-йе-йе». Это были, как правильно кто-то сказал, «Джон и оркестр, Пол и оркестр, Джордж и оркестр, Ринго и оркестр».
Теперь они знали, что делали, и никто из них не задавал себе вопросов, что дальше.

«APPLE»

Со смертью Брайана Эпстайна «Битлз» потеряли человека, который, как сказал Леннон, являлся для них отцом. «До того, как умер Эпстайн,— считал Ринго,— об этом как-то не думали. Теперь мы вынуждены заботиться о себе сами и делать все, что делал Эпстайн. А когда-то нам казалось, что он ничего не делал».
«Битлз» не собирались никого приглашать на место Брайана Эпстайна, получавшего двадцать пять процентов их доходов (после смерти Брайана право на доходы перешло к его брату — Клайву Эпстайну). Однако брешь, образовавшуюся после смерти Брайана, необходимо было срочно заполнить. Поэтому, для упорядочения дальнейшей деятельности четверки в деловой, социальной и творческой сферах, в феврале 1968 года была создана «Эппл Корпорэйшн ЛТД», имевшая представительство в Лондоне. Эмблемой «Битлз» избрали яблоко (отсюда и название фирмы).
Было решено, что фирмой будут управлять сами битлы, обязавшиеся отдавать в ее фонд восемьдесят процентов своих гонораров и поставившие своей целью поддерживать различные, даже самые безумные и несостоятельные, планы всех, кто к ним обратится. О том, какими проектами была охвачена четверка, говорит число отделений их компании: электроника, фильмы, защита авторских прав, оптовая торговля, телевидение, пластинки... Кстати, с этого времени все пластинки «Битлз», хотя и продолжали выпускаться на предприятиях И-Эм-Ай, имели эмблему яблока на этикетках.
Среди разных отделений компании было и так называемое «Общество помощи», ставившее себе целью помогать разным певцам и группам, руководствуясь прежде всего наличием таланта, а не коммерческими интересами.
Конечно, это было прекрасно. Ведь фирма дала работу очень многим людям. Но, к сожалению, среди всех этих людей было немало проходимцев, не гнушавшихся ничем, лишь бы урвать побольше от «Битлз». Да и ярких талантов практически не было, если не считать группу «Бэдфингер» и молодую певицу Мэри Хопкин, которая в апреле 1969 года даже лидировала с песней Пола Маккартни «Good Вуе» («До свидания») в мировых хит-парадах. Но это было «каплей в море». В результате в том же году «Общество помощи» разорилось.
О том, насколько «Битлз» были непрактичными хозяевами, говорит пример «Эппл электронике», руководителем которой стал двадцатисемилетний греческий эмигрант Алекс Мардас, или иначе Мэйджик Алекс, вечно занятый какими-то фантастическими проектами, например, созданием электрического поля вокруг дома Маккартни. Конечно, «Эппл электронике» так никогда и не дала прибыли.
Потерпели крах и планы издания поэтических альбомов Аллена Гинзбурга, Лоуренса Ферлингетти и Ричарда Браутигана. А после неудачи с «Magical Mistery Tour» («Волшебное, таинственное путешествие») были потеряны надежды, связанные с кино.
Все отделения «Эппл» были полны людей, неизвестно почему там оказавшихся. Многие из сотрудников фирмы отличались нечистоплотностью. Говорят, что из офисов «Эппл» выносилось все, что можно. Имелся у «Битлз» и магазин готовой одежды «Эппл Бутик», закрытый фирмой в июле 1968 года. По распоряжению Джона всю одежду из магазина вынесли прямо на улицу и раздали всем желающим бесплатно. На... 60 000 долларов!

Итак, вместо ожидаемых успешных свершений оказалось, что «Эппл» — это дыра, через которую куда-то безвозвратно уплыли огромные деньги. И если бы не было пластинок «Битлз», то что ожидало бы четверку, трудно угадать.
Эксперимент с «Эппл» показал: насколько «Битлз» являлись великими как музыканты, настолько они были беспомощны как деловые люди. И, оказавшись у стены краха, битлы все-таки стали искать человека, способного заменить Брайана. Вскоре свои услуги им предложил американец Аллен Клейн — сильный, умный человек, имевший в музыкальных кругах репутацию пробивного бизнесмена, правда, любившего неограниченную власть над своими клиентами. Например, при расставании с «Роллинг Стоунз», с которыми он ранее работал, Клейну пришлось выслушать от музыкантов немало злых слов.
Неожиданно против кандидатуры Клейна возразил Пол Маккартни. Дело в том, что идеальной фигурой в качестве менеджера «Битлз» Пол считал видного нью-йоркского адвоката Ли Истмэна — отца своей жены Линды. Между прочим, мнение, что Ли Истмэн имел контрольный пакет акций фирмы «Истмэн-Кодак», неверно. На самом деле он являлся владельцем адвокатской фирмы «Истмэн энд Истмэн». И поэтому утверждение, что Линда наследница фирмы «Истмэн-Кодак» — чистый блеф.
Остальные битлы дружно возразили против Ли Истмэна, так как решили, что все это не что иное, как попытки Пола забрать «Эппл» всецело в свои руки. Когда Пол узнал об этом, то очень расстроился. Он считал, что Джон, Джордж и Ринго знали его лучше.
И вот Аллан Клейн прилетел в Лондон и в одном из отелей встретился с Джоном Ленноном. Тридцать минут беседы убедили Джона, что Клейн знает «Битлз» лучше, чем кто-либо. И он решил, что этот американец именно тот человек, которого они ищут.
На следующий день, когда битлы собрались в своей студии и Джон рассказал им о своей встрече с Алленом Клейном, Джордж и Ринго вновь поддержали Джона. Пол же, не говоря ни слова, встал и вышел из студии.
Это было началом конца.

Алексей БАГИР-ЗАДЕ

(Окончание следует)

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109147
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109148
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109149

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (502)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика