Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Битлз" - навсегда! (Парус - 1 июня 1990 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Битлз" - навсегда!

Издание: Парус
Дата: 01.06.1990
Номер: 6
Город: Минск
Автор: Алексей Багир-заде
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 871

рок-энциклопедия «Паруса» (РЭП)
Журнальныи вариант

Однажды вечером отец принес пластинку с модными тогда, в шестидесятых годах, музыкальными новинками, и мама сразу же поставила ее «крутиться». Мне было девять лет, и я, в общем-то, равнодушно слушал краем уха песни, выплескиваемые из динамика популярной (в то время) радиолы «Ригонда». И вдруг... Случилось то, что должно было случиться: я услышал, почувствовал всей своей душой... Это была «Girl» — «Девушка», в исполнении Джона Леннона и остальных «Битлз». Это мы знаем сейчас. А тогда, в 1968 году, я прочел на этикетке: «Девушка». Музыка и слова... народные. Исполняет квартет «Битлс»...
Этой пластинкой, одним из раритетов в моей коллекции, я дорожу и сегодня: ведь именно с нее и началась моя любовь к Джону, Полу, Джорджу и Ринго, составившим вместе ВЕЛИКУЮ группу «Битлз»!
А тогда... Что я ни делал тогда, чтобы что-нибудь узнать о таинственных «Битлс»! Вместе со своими друзьями я бегал к сапожнику, чья будка стояла неподалеку от школы, где мы учились, и у которого всегда имелись любительские фотографии по пятнадцать копеек за штуку. По тем меркам пятнадцать копеек составляли неплохой капитал, но мы с радостью расставались с ним, получая взамен заветные фотографии... А еще бесконечно спорили друг с другом о том, кто из битлов самый музыкальный, поэтичный и т. д. и т. п. Не зная английского, пытались сочинять на битловскую музыку свои тексты. Лично я преуспел в сочинительстве слов к песне «Девушка». И, представляете, через много лет, когда я уже довольно сносно владел английским, оказалось, что я попал «в девятку» — мой текст, написанный в детстве по-русски, почти соответствовал оригиналу!!!
Помню и очереди в магазинах «Мелодия» в семидесятых, когда появились гибкие, на три-четыре песни, пластиночки с надписями на бумажных обложках: «Вокально-инструментальный ансамбль» — и ничего больше. Мы, конечно, узнавали — песни были в исполнении «Битлз». Радость-то какая!
Это сегодня, оглядываясь назад, когда я в любое время суток могу запросто поставить диск или аудио-кассету, или видеокассету с записями «Битлз», перелистать книги о «Битлз». А тогда... Впрочем, мы все же умудрялись проводить дискотеки и вечера музыки и поэзии «Битлз». Никогда не забуду девятое декабря 1980 года, когда ровно через сутки я узнал о трагедии на 72-й улице Нью-Йорка — убили Джона Леннона... Уже через несколько дней мы — поклонники музыки «Битлз» — собрались в стенах Тбилисского пединститута, чтобы провести вечер памяти Джона Леннона. Пришли не только студенты, но и преподаватели, не только школьники и пэтэушники, но и совсем маленькие мальчики и девочки. Ведь вряд ли найдется такой человек, который был бы равнодушен, слушая музыку «Битлз».
Простые парни из рабочего предместья Ливерпуля заставляли таять сердца людей, которые слушали музыку «Битлз».
И, конечно, жаль, что великолепная четверка прекратила существование в расцвете своих творческих сил и планов.
Но то музыкальное наследие «Битлз», которое все еще пополняется настоящим творчеством бывших участников группы, велико. Чрезвычайно велико. И прекрасно. Оно никогда не будет забыто. Ведь до сих пор все мы с удовольствием ворошим страницы старых и новых газет и журналов, чтобы в который раз вспомнить, окунуться с головой в историю, жизнь и творчество битлов, покоривших своей музыкой и песнями весь мир. Несмотря на то, что на Земле существует более трех тысяч различных языков и куда больше наречий, они сумели сблизить всех людей нашей планеты и тем самым внести свой вклад в дело братства и дружбы между странами и народами. Что сейчас ох как необходимо всем нам!

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

Незадолго до последней поездки в Америку разразился громкий скандал в связи с известным заявлением Леннона лондонской газете «Ивнинг стандард»:
— Христианство уйдет. Оно усохнет и исчезнет. Я в этом не сомневаюсь, и будущее это докажет. Мы сейчас популярнее, чем Иисус Христос. Возможно, Иисус был парнем что надо, но его последователи глупы и заурядны.
Заявление вызвало бурю. Имя «Битлз» было предано анафеме. Особенно бушевал американский Юг. На огромных кострах (совсем как в средневековой Европе или фашистской Германии) сжигалось все, что было связано с именем ливерпульской четверки. Многие радиостанции США, Франции, Испании, ЮАР прекратили транслировать в своих программах их музыку. Расисты из ку-клукс-клана объявили против четверки крестовый поход и сожгли в нескольких штатах местные радиостанции и чучела битлов.
«Мелоди мейкер», комментируя происходящие события, писала, что бурная реакция общественности только подтвердила слова Леннона о том, что «последователи Иисуса слегка туповаты». Как бы там ни было, все это ставило под угрозу предстоящую поездку «Битлз» в США, что означало уплату громадной неустойки, выражавшейся в семизначной цифре, и поэтому менеджеру Брайану Эпстайну пришлось вылететь в Америку, чтобы публично заявить, что слова Леннона были истолкованы неверно. Выступил и сам Джон, заявив, что его неправильно поняли.
Турне состоялось, и оно было весьма успешным. Концерты были даны в четырнадцати городах, всюду повторилось то, что стало уже естественным и привычным,— битломания. Но никто не мог предположить, что их нынешнее турне по США окажется последним, а концерт ансамбля 29 августа 1966 года в Сан-Франциско на стадионе «Кэндэлстик парк» вообще окажется последним публичным выступлением «Битлз».
После возвращения «Битлз» из триумфального турне по Соединенным Штатам в Англию прокатилась волна слухов о том, что «Битлз» распадаются.
Вскоре сами битлы объявили, что с гастролями покончено. Они сетовали на то, что теперь для записей используют оркестр и электронное оборудование, что весьма затрудняет концертные выступления. Но это была одна из причин, может быть, не самая главная. В минуты откровения музыканты высказывались так: «Мы повзрослели. И сейчас для нас семейная жизнь важнее карьеры. Ни слова о музыке. Только семейная жизнь».
Но разговоры о семейной жизни были правдивы отчасти: в прессе стали появляться и другие высказывания членов группы, которые точно показывали их состояние в то время:
— Мы стали деградировать как музыканты, каждый день играя одно и то же на сцене,— удрученно говорил Джордж Харрисон.
— Иногда мы выступали просто ужасно. И каждому пришло в голову, что пора кончать, пока другие не заметили этого,— добавлял Ринго Старр.
Большую неудовлетворенность испытывал Джон:
— Нам навсегда надоели гастроли. Не могу вообразить причину, которая заставила бы нас снова начать гастролировать.

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО,— ЭТО ЛЮБОВЬ!

«Сержант Пеппер», по замыслу, должен был стать двойным альбомом. Но так как это не осуществилось, некоторые песни, не попавшие на пластинку, были выпущены на синглах.
Здесь «Битлз» ждала неудача: впервые сингл с записью «Penny Lane» («Грошовая линия»! и «Strawberry FiIds Forever» («Земляничные поляны навсегда») не занял первого места в хит-параде.
Отчаиваться не стоило. Совершенно очевидно, что эти песни, сочиненные в том же стиле, что и композиции с «Сержанта Пеппера», просто-напросто опередили свое время. По мнению многих исследователей, этот так называемый «неудачный» сингл является едва ли не самым интересным.
Песни, посвященные Полом и Джоном их ливерпульской юности, поражают своей гармонией. «Битлз» широко использовали преимущества электроники. Вспомните хотя бы знаменитые баховские трубы в «Penny Lane». Их звучание было воспроизведено с помощью меллотрона — клавишного электронного инструмента, в который были заложены ленты со звучанием труб, смычковых и других инструментов.
Композиции со следующих двух синглов — «Аll You Need Is Love» («Все, что вам нужно,— это любовь»), «Baby You've A Rich Man» («Бэби, ты богатый человек») и «Hello, Goodbye» («Привет, прощай»), «I'm The Walvus» («Я — морж») — вновь излучали радость и веселье «Битлз» продолжали верить, что своей музыкой они смогут создать мир цветов и всеобщей любви.
25 июня «Битлз» выступил е телевизионной передаче. Перед 400 миллионами телезрителей из 24 стран они пели: «Все, что вам нужно,— это любовь»...

МАХАРИШИ

К тому времени увлеченность Харрисона индийской музыкой достигла апогея. Джордж уже был признан известным знатоком индийской религии, с учениями которой он впервые познакомился в конце 1966 года во время своего первого путешествия в Индию. Эти увлечения поддерживала и жена Джорджа — Пэтти, также слывшая почитательницей восточной философии.
Джордж был знаком со многими гуру, но только Махариши Махеш Йога показался ему стоящим внимания. Поэтому, когда в августе 1967 года тот прибыл в Лондон для проведения публичной лекции, Джордж сообщил об этом остальным битлам, и они решили встретиться с Махариши.
После встречи Махариши пригласил «Битлз» еще раз встретиться в Бангоре, где должна была состояться летняя конференция Общества Духовного Возрождения. Приглашение было принято.
В Бангоре на железнодорожной станции невозможно было протиснуться. Битлы хотели проехать на поезде до следующей станции, а затем вернуться в Бангор на такси. Однако Маха-риши заявил, что делать этого не следует, пусть уж лучше они держатся его, и ничего не случится. Он считал, что эти толпы людей встречают его.
Однако встречали — «Битлз», так как газеты заранее опубликовали сообщение об их прибытии...
Через день «Битлз» узнали, что умер Брайан Эпстайн. Махариши пытался успокоить и подбодрить их, говоря об обыденности, незначительности смерти. Но «Битлз», так и не дождавшись окончания конференции, срочно возвратились в Лондон.
Интересно, что в поисках утешения битлы вернулись через некоторое время к Махариши, так как считали индийского гуру действительно святым. Идиллия продолжалась до 1968 года. Леннон говорил о том времени: «Мы мистифицировались, обманывались. Мы ездили из конца в конец, путешествовали с Махариши».
Но путешествия кончились, «Битлз» лишились веры в Махариши, осознав, что вся его философия не что иное, как блеф, а они сами используются гуру в качестве превосходной приманки.
Так закончился еще один виток из жизни ливерпульской четверки.

СМЕРТЬ БРАЙАНА ЭПСТАЙНА

Это случилось 27 августа 1967 года. Уже на следующий день многие газеты мира поместили на своих первых полосах сообщения о трагической новости.
Некоторые высказывали предположения о самоубийстве, однако в результате вскрытия версия была отброшена. Смерть Брайана была случайной. Установлено, что он принял
слишком большую дозу бромистых соединений, содержащихся в лекарстве, которое Эпстайн принимал с некоторых пор. Сомневаться в заключении врачей-экспертов не было причин, так как выяснилось, что безопасные дозы этого лекарства он принимал в течение трех дней. Чтобы совершить самоубийство, довольно было принять много таблеток сразу.
— В Ливерпуле у него всегда была депрессия,— сказал Питер Браун, личный секретарь Эпстайна.— Не такая долгая и глубокая, как позже, но была. Еще до того, как появились «Битлз».
Брайан долгое время страдал депрессией. Но эта мучительная болезнь как будто ослабила свою хватку, когда в течение последних пяти пет, прошедших со дня его знакомства с битлами, он был по горло занят различными делами в «Н.Е.М.С. Энтерпрайсез». С «Битлз» он виделся каждый день, но когда те перестали выступать с публичными концертами, контакты резко ограничились. К тому же у битлов уже были семьи, дети, пластинки и фильмы. А Брайан был одинок. Видимо, все это и послужило причиной подавленности и неудовлетворенности, которые буквально душили Эпстайна в последний год его жизни.
Конечно, он мог бы стать счастливым. Брайану было тогда всего тридцать два года. Кроме того, Эпстайн не был стеснен в средствах. Газета «Файнэйшнл таймс» оценивала его состояние в 7 миллионов фунтов стерлингов. Хотя на самом деле он имел только 480 тысяч фунтов стерлингов, и эта сумма делала его достаточно состоятельным.
Брайана Эпстайна знали во всем мире не только как менеджера группы «Битлз», но и как талантливого режиссера, чьи эксперименты на сцене привлекали внимание многих критиков. Находились недоброжелатели, утверждавшие, что Брайан не имел культурного кругозора. Но ведь именно он первым распознал талант неизвестного тогда кинорежиссера Антониони, увидев фильм «Затмение». Эпстайн даже собирался пригласить его в качестве режиссера для нового фильма «Битлз».
Прощались с Брайаном в нью-лондонской синагоге в Сент-Джеймсвуде, в нескольких метрах от студии И-Эм-Ай на Эбби Роуд, где были записаны все пластинки «Битлз» при его жизни.
Никто тогда не мог предположить, что битлам так будет не хватать Брайана Эпстайна.

БЕЛЫЙ АЛЬБОМ

Ноябрь 1968 года принес новое творение «Битлз», которое так давно ждали многочисленные поклонники группы. Назывался новый альбом просто «The Beatles», и, в отличие от предыдущих пластинок, состоял из двух равноценных дисков. Разительное отличие было и в том, что после многоцветного, пестрого «Сержанта Пеппера» перед нами лежал молочного цвета конверт (отсюда другое название — «Белый альбом»), на котором было напечатано «The Beatles», и больше ничего. На внутренней стороне обложки — названия 30 (!) песен и четыре черно-белых фотографии членов группы. Кроме того, вместе с пластинками в комплект вошли четыре больших, великолепного качества, фотографии «Битлз» (повторяющие в точности черно-белые на обложке конверта) и большой постер с текстами песен альбома на обратной стороне.
Что же касается песен, составивших альбом, то такого разнообразия нет ни на одной другой пластинке «Битлз». Действительно, здесь можно найти практически любой стиль музыки с начала нашего столетия.

(Продолжение следует)

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109143
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109144
http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=320&forum_id=3#3109145

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (507)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика