Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 17 (продолжение) и эпилог (Комсомольское племя - 16 декабря 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 17 (продолжение) и эпилог

Издание: Комсомольское племя
Дата: 16.12.1989
Номер: 49
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 334

(Окончание. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в №№ 2, 6, 10, 17, 23, 27, 32, 36, 41 и 45 за 1989 год).

23 сентября 1969 года в «Новостях Иллинойского университета» появилась статья о смерти Пола Маккартни. Самого Пола это немало позабавило. Слухи о смерти то одного, то другого битла время от времени оживляли дешевые провинциальные газеты.
Тотчас же Джон впервые после 1966 года выступил на сцене — вместе со своей группой «Плэстик Оно бэнд», в состав которой входили Эрик Клэптон и Клаус Воорманн. Участие Джона в борьбе за мир и его общественная деятельность привлекли внимание властей. В его доме был произведен обыск. Полиция нашла марихуану, и Леннон попал под суд. Напрасно Джон оправдывался, утверждая, что марихуану ему подбросили. Обвинения с него так и не сняли, тем более, что 26 ноября 1969 года он завернул свой орден «Член британской империи» в обрывок газеты и попросил придворных передать его королеве. К свертку была приложена записка: «Ваше величество, я возвращаю Вам этот орден «МБИ» в знак протеста против вмешательства Британии в события в Нигерии—Биафре, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и потому, что моя песня «Cold Turkey» провалилась в хит-параде. Джон Леннон из мешка».
В январе 1970 года в Лондоне открылась выставка литографий Джона. Через два дня ее закрыли, так как восемь гравюр посчитали неприличными. В этом же месяце вышел первый сольный альбом Ринго Старра «Сентиментальное путешествие». Ринго пел бодро, с воодушевлением, иногда фальшивил, но его первая работа была хорошо принята поклонниками «Битлз». Весной он снялся в одной из лучших своих работ — в фильме «Волшебный христианин», где сыграл бездомного хиппи, которого усыновляет некий мультимиллионер (его роль исполнил Питер Селлерс). Вместе с ним в картине снимались такие звезды кино, как Дэвид Хеммингс и Рейчел Уэлч, известная советскому зрителю по фильму «Чудовище».
К началу 1970 года работа над выпуском альбома «Пусть будет так» подходила к завершению. Аллен Клейн поместил на конверт диска четыре квадрата с цветными портретами «Битлз». К альбому была также приложена 179-страничная брошюра с фотографиями и текстом, и все это планировалось продать всего за три доллара — цену, которую история грамзаписи еще не знала. Новый менеджер «Битлз» отстранил Пола от дел по управлению фирмой «Эппл», и это явилось одной из причин распада группы. К тому же Джон, несомненно, под влиянием своей жены Йоко Оно, готовился оставить группу.
Маккартни вспоминает: «После того, как «Пусть будет так» был готов — примерно в то время, когда я задумал сольный альбом «Маккартни», — мы встретились в нашей студии «Эппл». Мы собрались для того, чтобы откровенно поговорить, и нам было что сказать друг другу. Я сказал, что мы должны снова собраться. «Битлз» не имеют права уподобляться склочным кумушкам, мы всегда были маленькой коммуной, и нам нужно такими и оставаться. Я предложил организовать небольшой клуб, в который вошли бы наиболее близкие друзья каждого из нас, и устроить мини-турне, такой бродячий цирк «Одинокие сердца». Мне казалось, что нам надо еще научиться быть группой, потому что мы постепенно превратились в бизнесменов: музыкальная группа «Битлз» вдруг стала торговым предприятием «Эппл». Джон искоса взглянул на меня, как петух, готовящийся клюнуть зерно, и сказал: «По-моему, ты рехнулся. Я не собираюсь обсуждать твои глупости и ухожу из группы». Это его подлинные слова. У нас отвисли челюсти. И тут он пустился в объяснения, что, мол, хорошо высказать все сразу, без утайки, это приносит облегчение всем. Он стал рассказывать, как объявил своей жене (Синтии—С. П.) о том, что собирается с ней развестись, и как ему после разговора стало легко, и как прекрасно она почувствовала себя после его слов...
Поначалу мы решили не объявлять о распаде. Но я уже не мог смотреть в глаза знакомым, которые приставали с вопросами: «Как дела в группе?» Я-то прекрасно знал, как наши дела». (Курт Лодер. «Пол Маккартни..» «Ровесник», 1. 1987).
В мае 1970 года в Лондоне состоялась премьера фильма «Пусть будет так». Ни одного из «Битлз» на ней не было. 16 апреля 1970 года вышел первый сольный диск Пола Маккартни. Незадолго до этого один из журналистов попросил его дать интервью. Пол предложил ему составить список вопросов и сказал, что ответит письменно. И вот на вкладыше в альбом «Маккартни» появилось интервью Пола, в котором он заявил, что «группа «Битлз» распалась». Фактически она не существовала уже полгода, и Маккартни лишь констатировал ее распад. Пол Маккартни, пожалуй, меньше всего желал распада группы, но однажды он осознал, что в «Битлз» остался лишь он один. У Ринго были фильмы и сольный диск, у Джона своя группа и несколько альбомов, у Джорджа та же Индия и увлечение электронной музыкой. А у него только «Битлз».
В мае 1970 года группа прекратила свое существование. И было бы несправедливо обвинять Пола в ее распаде, ведь он сделал, пожалуй, больше всех для ее существования и славы. Месяц спустя вышел «посмертный» альбом «Битлз» — «Пусть будет так».

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

34. LP «Монастырская дорога»; «Эппл», 26 сентября 1969 г.
35. S «Что-то», «Пойдем вместе»; «Эппл», 24 октября 1969 г.
36. LP «И снова Битлз»; «Эппл» 1969 г.
37. S «Пусть будет так», «Ты знаешь мое имя»; «Эппл», 6 марта 1970 г.
38. LP «Пусть будет так»; «Эппл» 8 мая 1970 г.

ЭПИЛОГ
«И СНОВА «БИТЛЗ»

«Когда люди захотят вспомнить настроение 60-х годов, заиграет музыка «Битлз», — сказал известный американский композитор Аарон Копланд. И она зазвучит, подхваченная новой волной. Творчество «Битлз» стало классикой современной популярной музыки, их песни звучат повсюду: в исполнении рок-групп, в джазовой обработке и на концертах симфонической музыки. Композиция Пола Маккартни «Вчера» занимает достойное место в классической музыке. Еще во времена битломании композиции «Битлз» сравнивали с музыкой Бетховена. Музыка «Битлз» стала эталоном для молодых поп-групп, она, если хотите, — школа для v начинающих музыкантов, которые стремятся достичь мастерства ливерпудлийского квартета.
Наша повесть о «Битлз» окончена, и в заключение нам остается только повторить слова американского психолога Тимоти Лири:
«Глубокое уважение и благодарность вам, вдохновенные предтечи великого движения.
Четыре апостола!
Хотите называться святым Павлом и святым Иоанном, и святым Георгием?
Теперь я хочу сказать спасибо всем четверым и их возгласу, который исчезает в тумане; и святому Ринго вместе с ними...»

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=319&forum_id=3#3057715

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (473)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика