Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 15 (продолжение) и 16 (Комсомольское племя - 14 октября 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 15 (продолжение) и 16

Издание: Комсомольское племя
Дата: 14.10.1989
Номер: 41
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 356

(Продолжение. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в 2, 6, 10, 17, 19, 23, 27, 32 и 36 за 1989 год).

Джордж признавался: «Я начал писать больше песен, когда появилось свободное время, особенно, когда мы перестали гастролировать. Моя голова настолько забита индийскими мелодиями, что они рвутся наружу». Но друзья не дали им «прорваться» в «Белый альбом». Харрисон перессорился со всеми, ушел из студии, затем все же вернулся, но прежней теплоты отношений между ними уже не было. (В конце 1968 года вышел сольный диск Харрисона «Уандеруорлд»).
Затем ушел Ринго. Случилось так, что Полу не понравился бой Ринго в его новой песне. Маккартни сам сел за ударные и показал Ринго, как надо играть. Старр не стерпел такого покушения на свои права и ушел из студии, громко хлопнув дверью. Придя домой, он сказал Морин, что к «Битлз» больше не пойдет. Немного успокоившись, подумал: «Если Маккартни учит меня, как играть на ударных, я поучу его писать песни».
Сочинив свею композицию, Ринго захотел услышать мнение своих друзей. На студии его не было уже целую неделю. Когда он туда пришел, то увидел свои ударные инструменты, заваленные букетами цветов. Все его сомнения и обиды как рукой сняло. Битлы бросились к нему, обнимая и радуясь его возвращению. Несмотря на все неурядицы, они его очень любили. «Он был лучшим из нас», — сказал как-то Джордж Харрисон. Ринго Старр исполнил новую песню «Не проходите мимо меня», довольно слабую для «Битлз», но ее восприняли с той же радостью, что и самого Ринго. Все настолько привыкли к нему, что не могли представить группу без него. Заключительная композиция «Белого альбома» — «Спокойной ночи» — тоже принадлежит ему. Эта песня — самое лучшее из всего созданного Ринго за все годы деятельности «Битлз». Кстати, в ней впервые в истории рок-музыки использован профессиональный хор.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

30. S «Эй, Джуд», «Революция»; «Эппл», 30 августа 1968 г
31. LP «Битлз» («Белый альбом»); «Эппл», ноябрь 1968 г.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
«ПУСТЬ БУДЕТ ТАК»

В КОНЦЕ 1968 ГОДА в студии «Битлз» почти не видели. Да и вообще редко встречали вместе. Каждый жил своими интересами и часто на последней записи кто-нибудь отсутствовал. В записи их двадцатой сорокапятки «Баллада о Джоне и Йоко» принимали участие лишь двое — Джон и Пол.
В январе 1969 года группа вновь собралась, чтобы записать альбом «Пусть будет так», названный по одной из песен «Битлз». Они задумали и записали его экспромтом, почти без подготовки. «Никакого доведения вокала, все должно быть живо», — распоряжался Джон. И в этом альбоме также-есть прекрасные песни: «Один после 909», написанная битлами еще в конце 50-х годов, композиция Леннона «Сквозь Вселенную», «Длинная извилистая дорога» Маккартни, «Я, мне, мое» Харрисона и другие. Песня «Возвращайся» посвящена пакистанским эмигрантам, приехавшим в Англию на заработки и ютившимся в маленьких комнатах, часто без работы и без средств к существованию. Центральное место в альбоме занимает песня Пола «Пусть будет так» — одна из самых популярных композиций поклонников рок-музыки всех времен.

«Когда временами мне тревожно,
Мама Мэри приходит ко мне
И говорит мудрые слова: «Ну и пусть».
И в мой самый черный час
Она стоит передо мной
И говорит мудрые слова: «Ну и пусть».
Пусть будет так, пусть будет так.
Она шепчет мне мудрые слова: «Пусть так и будет».

В песне Джона «Сквозь Вселенную» отражены его впечатления от пребывания в Гималаях вместе с кришнаитами, от медитации и от потусторонних размышлений.

«Слова, похожие на бесконечный дождь,
Влетают в бумажную чашку,
Они скользят при этом,
Они проносятся Сквозь Вселенную.
Омуты горя, волны радости,
Проносятся сквози мой открытый разум,
Владея мной и лаская меня.
Джаи гуру сказал «Ом», ничто не изменит мой мир».

Причем припев «Джаи гуру дэва «Ом»!» битлы спели на хинди. Последнее слово — «Ом» («Вселенная») является мантрой, при бесконечном повторении которой Леннон пытался достичь блаженства.
Одновременно с записью диска битлы снимали документальный фильм «Пусть будет так» (режиссер Майкл Линдсей), отразивший всю сложность их отношений. С появлением Йоко Оно Джон забыл обо всем на свете. В ноябре 1968 года он подал заявление на развод с Синтией.
Йоко вошла в жизнь Джона и в его работу, она присутствовала во время записи их последних вещей. Остальным не нравилось ни ее влияние на Джона, ни то, что она постоянно торчала в студии. Джордж и Ринго говорили об этом довольно громко. Тогда же Пол встретил Линду Истмэн...
Линда явилась вовремя. Она убедила Пола, что он сам может управлять своей жизнью, что он может сам достичь всего, что хочет». (Хантер Дэвис. «Авторизованная биография «Битлз»).
Фильм «Пусть будет так» беспристрастно зафиксировал ссоры и разногласия между членами группы. В одном эпизоде Джордж, поссорившись с Полом, заявил: «Хорошо же. Или я буду играть все, как хочу, или не буду играть вовсе». Стоит лишь посмотреть этот фильм, чтобы понять: в стройной структуре группы что-то сломалось.
Вот и Джон стоит в своем углу, никогда не отходя от Йоко больше чем на 20 сантиметров. Сразу видно, что он отделился от остальных. Йоко мило улыбается ему и бросает хмурые взгляды на окружающих. Пол переполнен энергией. Он старается, он выкладывается до конца. Он не знает, что делать, чтобы сохранить группу. Его невеста Линда Истмэн держится еще ближе, чем Йоко к Джону, но она пока что мало заметна. Леннон настаивал, чтобы режиссер больше снимал Йоко Оно, и она попадала в кадр гораздо чаще Ринго Старра, а ведь фильм был все-таки о «Битлз». Когда Йоко заболела, Джон потребовал поставить ей в студии кровать, чтобы ни на минуту не расставаться со своей любимой. Это переполнило чащу терпения остальных музыкантов. Работа над диском прекратилась. Было записано более тридцати часов магнитной пленки, сняты километры киноматериалов, и все это сотрудники «Эппл» сложили на полку. К альбому и одноименному фильму битлы больше никогда не возвращались. Эта совместная работа так их разладила, что они надолго оставили музыкальную деятельность.
В это время фирма «Эппл» была близка к банкротству. Безо всяких планов и с достойным похвалы намерением помогать всем талантам она открыла в 1967 году свои канцелярии и отделения и приняла на службу множество «собратьев», единственной заслугой которых часто было лишь ливерпудлийское происхождение и словесная фантазия. Один за другим рухнули замыслы «Битлз» по «созданию» новых звезд эстрады. После провала «Волшебного таинственного путешествия» исчезла надежда и на открытие киноотделения. «С того времени, как умер Эпштейн, кое-как перебиваемся, — говорил Ринго. — Сами должны заботиться обо всем и делать то, что делал Эпштейн, а раньше нам иногда казалось, что он ничем не занимается».
Начали искать способного кандидата на должность менеджера, ходили даже к директору Английской железной дороги. Однако все отказались, поскольку знали о неутешительном положении «Эппл». Маккартни предложил Ли Истмэна, отца Линды, но остальные битлы обвинили Пола в том, что он хочет протолкнуть будущего родственника. «Я думал, вы знаете меня лучше», — обиделся Маккартни.
И тогда сам напросился Аллен Клейн, бывший некоторое время менеджером «Роллинг Стоунз». За Клейна были все, кроме Пола, и это привело к новым ссорам и неурядицам. 3 февраля 1969 года Аллен Клейн стал менеджером «Битлз». Вступив в права, он уволил треть служащих «Эппл», урезал до минимума благотворительную деятельность фирмы и стал усердно готовить возвращение группы на подмостки. Он считал, что возвращение группы на сцену мгновенно принесло бы ей два миллиона долларов за серию из тринадцати концертов. Но об этом не могло быть и речи. Трест «И-Эм-Ай» (EMI») постоянно требовал от «Эппл» выпуска не менее двух дисков в год, а при гастролях на студийную работу не осталось бы времени. Эпштейн понимал это и никогда не допускал, чтобы «И-Эм-Ай» принуждала «Битлз» к поспешной записи альбомов.
12 марта 1969 года Пол Маккартни женился на Линде Йстмэн. Свадьба прошла скромно, без лишней шумихи. Через пять месяцев у них родилась дочь Мэри.
Неделю спустя после свадьбы Пола Джон Леннон женился на Йоко Оно. Свой медовый месяц они открыли «кампанией за мир» и лежачей демонстрацией в амстердамском отеле. Против ужасов войны они протестовали, улегшись на кровати среди подушек и белых простыней. 7 апреля вышла сорокапятка Джона и Йоко «Дайте миру шанс» — самая известная песня Леннона, ставшая гимном антивоенного движения.
Месяц спустя Джордж Харрисон записал свой второй сольный диск «Звуки музыки» — снова без «Битлз».

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

32. S «Возвращайся», «Не бросай меня»; «Эппл», 15 апреля 1969 г.
33. S «Баллада о Джоне и Йоко», «Старые коричневые туфли»; «Эппл», 30 мая 1969 г.

(Продолжение следует).

Ринго Старр.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=319&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3053945

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (473)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика