Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 15 (продолжение) (Комсомольское племя - 9 сентября 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 15 (продолжение)

Издание: Комсомольское племя
Дата: 09.09.1989
Номер: 36
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 377

(Продолжение Начало в №№ 1 —49 за 1988 год и в №№ 2, 6, 10, 17, 19, 23, 27 и 32 за 1989 год).

30 августа 1968 года фирма «Эппл» выпустила восемнадцатую сорокапятку «Битлз» с песнями «Эй, Джуд» и «Революция». Первая композиция, написанная Маккартни, посвящена сыну Леннона Джулиану. Вторая, вошедшая также и в «Белый альбом» под названием «Революция № 1», написана Джоном. Она посвящена молодежным волнениям, охватившим в конце 60-х годов страны Запада, и, в частности, троцкистско-маоистскому движению и «гошистам» — «новым левым» (впоследствии многие из них стали террористами), проповедовавшим разрушение, анархию и насилие.
В песне «Революция» «Битлз» недвусмысленно выразили свое отношение к левакам, игравшим «р-р-революционной» фразой:
«Когда вы говорите об уничтожении.
Знайте, что вам нечего рассчитывать на меня...
Все мы хотим изменить мир,
Но не ценой его уничтожения...
Вы говорите, что вы измените конституцию...
Знаете что, лучше вам вместо этого
Раскрепостить собственные мысли.
Но если вы выходите на улицы,
Неся портреты председателя Мао,
Вам ничего не удастся добиться».

(Перевод О. Феофанова).

В «Белом альбоме» фигурирует один нехарактерный для «Битлз» музыкальный эпизод — авангардистская композиция «Революция № 9», написанная Джоном под непосредственным влиянием Йоко Оно. Это не песня, в ней практически нет слов, это не мелодия, в ней нет гармонии — это эпатаж в чистом виде. Слышатся звуки радио, сумбурные переходы с одной волны на другую и голос Леннона, бесконечно повторяющий: «Намбер найн, намбер найн.. найнз намбер». Композиция была готова, а Джон все сомневался, может ли подобное произведение быть на диске, сделанном «Битлз». Но Йоко убедила его сохранить этот эпизод.
Часто остальные не разделяли его взгляды. Особенно Пол и Джордж не могли смириться с появлением среди них этой женщины, которая изображала из себя кого-то вроде пятого битла (Ради нее Леннон бросил жену и ребенка). Они не простили ей того, что она «взяла власть» над Джоном. Пол в особенности не одобрял некоторые выходки Джона которые, по его мнению, могли повредить «имиджу» группы. В самом деле, Джон и Йоко позировали в совершенно голом виде для фотообложки сольного альбома «Неоконченная музыка № 1 Двое невинных»... Афишировать подобное глубоко индивидуалистское поведение значила провоцировать раскол группы, в которой Джон, возможно, больше не нуждался. Присутствие Йоко Оно, которая вечно была рядом с ним, раздражало остальных, и они ей это ясно показывали. Джон, конечно, встал на сторону слабого Пола, и вскоре дошло до того, что он отошел от трех остальных...» (Ален Дистер. «Битлз»).
Джордж Харрисон сочинил одну из своих лучших песен «Пока моя гитара нежно плачет» с достаточно философским текстом. Он постоянно совершенствовался в исполнительском мастерстве и не стеснялся учиться у более опытных гитаристов. Он многому научился за время работы с группой, исполняя сложные партии на соло-гитаре, и эта песня также пример его виртуозной игры.
Во время работы над «Белым альбомом» прекрасная дружба четырех музыкантов впервые дала трещину. Первым ушел Джордж. Больше всего он любил индийскую музыку и хотел включить одну из своих композиций в стиле рага-рок в двойной альбом.

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=319&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3051739

Комментарии (всего 13, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "История «Битлз» - глава 15 (продолжение)" (издание "Комсомольское племя" 09.09.1989)"

Автор: colonel AlexДата: 28.11.18 17:07:19
Джордж Харрисон сочинил одну из своих лучших песен «Пока моя гитара нежно плачет» с достаточно философским текстом. Он постоянно совершенствовался в исполнительском мастерстве и не стеснялся учиться у более опытных гитаристов. Он многому научился за время работы с группой, исполняя сложные партии на соло-гитаре, и эта песня также пример его виртуозной игры.
Но ведь на записи этой песни партию лид-гитары играет Эрик Клэптон. Причем тут виртуозная игра Джорджа?
Автор: VadLitДата: 28.11.18 22:05:49
И намбе найн вовсе не Леннон говорит. Они её не слушали, штоли, слышно же.
Автор: Minin&PojarskyiДата: 29.11.18 03:31:23
А кто это говорит?

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (473)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика