Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 14 (продолжение) и 15 (Комсомольское племя - 12 августа 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 14 (продолжение) и 15

Издание: Комсомольское племя
Дата: 12.08.1989
Номер: 32
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 2519

(Продолжение. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в №№ 2, 6, 10, 17, 19, 23 и 27 за 1989 год).

Фильм имел антивоенный характер, что всегда импонировало «Битлз», выступавшим против войны во Вьетнаме, против воины где бы то ни было. На сказочную страну сержанта Пеппера — Пепперлэнд — напали жестокие существа миниз — синие пигмеи. Больше всего на свете они ненавидят любовь, красоту, счастье и музыку. Недаром они вооружены «противомузыкальными ракетами». Главный миниз внешностью и поступками напоминает Гитлера. «Они обладают секретным оружием огромной разрушительной силы: Летающей перчаткой с реактивным двигателем и наделенной разумом. Солдаты миниз стреляют грязью, которая уничтожает все краски и цветы. Специальные батальоны Бросателей яблок кидают на головы жителей Пепперлэнда громадные зеленые яблоки, а Турки-Черепахи пожирают жертвы акульими челюстями, вставленными в живот». (М. Александрова, «Желтая субмарина»).
Одному из жителей Пепперлэнда, старому шкиперу Фрэдду, удается бежать на желтой подводной лодке. Он знает, кто может спасти его земляков. Это, конечно же, группа «Битлз», Ведь миниз, как известно, не переносят битловской музыки. Избежав множества опасностей, Фрэд попадает в Ливерпуль, который находится далеко на севере.
Битлы соглашаются помочь Фрэду и отправляются в Пепперлэнд на желтой субмарине. И все они поют песню о своей подводной лодке:
«В городе, где я родился,
Жил человек, который плавал по морю.
И он рассказал нам о своей жизни
В стране субмарин.
И мы плыли к солнцу.
Пока не нашли зеленое море.
И мы жили среди волн
В нашей желтой субмарине.
Все мы живем в желтой субмарине».
Битлы плывут по разным морям: по морю Времени, где стрелки часов бегают назад-вперед, и все с удивлением замечают, что у них отросли длинные белые бороды, по морю Производства, морю Потребления, морю Музыки... (Так же называются и музыкальные композиции Джорджа Мартина, написанные в проклассическом стиле под влиянием музыки «Битлз»).
«После множества забавных приключений отважная четверка во главе со старшим шкипером причаливает к берегу Пепперлэнда, где их глазам предстает ужасающее зрелище: главарь синих чудовищ и его банда превратили жителей страны в изможденных, высохших, посеревших от горя людей. Лорд-мэр Пепперлэнда просит «Битлз» выступить в Клубе Одиноких сердец сержанта Пеппера, чтобы песнями поднять в отчаявшемся народе дух сопротивления. После того, как оркестр сыграл гимн объединения («Все, что вам нужно, — это любовь»), жители Пепперлэнда. поверили в свои силы и выступили против миниз. (М; Александрова, «Желтая субмарина».)
Лишь один Человек ниоткуда оказался в стороне. Взобравшись на огромную пластинку, он кружится под музыку «Битлз», не желая замечать ни синих пигмеев, ни жителей Пепперлэнда.
«Человек ниоткуда
Прожил где-то целый век.
Строил никому не нужные планы...»
поют битлы. Они обращаются к зрителю: «Не похож ли он немного на нас с тобой?» Кружится диск, движется по кругу Человек ниоткуда, и его мир сужается. Ему уже едва хватает места на пластинке. Но он этого не замечает:
«Будто он совсем слепой.
Белого не видит дня.
Человек ниоткуда, видишь ли меня?»
Синие пигмеи — миниз — уступают. Стоит им услышать битловскую музыку, особенно песню «Все, что вам Нужно — это любовь», как они в панике разбегаются.
«Нет ничего, что бы вы не смогли сделать.
Нет ничего, что бы вы не смогли спеть,
Ничего, что бы вы не смогли сказать,
Но вы обязательно должны уметь любить.
Ведь это так просто.
Все, что вам нужно, — это любовь...
Всем вместе и каждому в отдельности.
Все, что вам нужно, — это любовь, любовь...»
Фильм вышел на экраны в июле 1968 года и имел огромный успех. Он был показан также на одной из Недель английского кино в СССР. Самим «Битлз» мультфильм не понравился. В самом деле, трудно требовать от «Битлз», чтобы они радовались фильму, с которым не имели почти ничего общего, кроме, нескольких песен. Джону не понравились нападки авторов на авангардизм. Джордж заявил: «Это — не мы». Ринго назвал фильм иллюстрацией к песням «Битлз». Но «Желтая субмарина» в большей степени отразила суть битловского юмора и гуманизма, чем «Волшебное таинственное путешествие».
Фирма «Эппл» выпустила альбом «Желтая субмарина» через пять месяцев после летней премьеры — в декабре 1968 года.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

29. LP «Желтая субмарина»; «Эппл», декабрь 1968 г.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
«БЕЛЫЙ АЛЬБОМ»

НОВОГО диска «Битлз» поклонники группы ждали полтора года. И вот в ноябре 1968 года появился двойной альбом с молочно-белой обложкой. Название было оттиснуто золотыми буквами: «Битлз». На развороте — четыре цветные фотографии музыкантов. К альбому прилагался плакат с текстами всех двадцати девяти композиций. За цвет обложки он был назван музыкальными критиками «Белым альбомом».
По содержанию он похож на сказку, написанную классиком в минуты отдыха и покоя. В нем есть песни на любой вкус, и каждый может найти там что-то близкое себе: серф в стиле «Бич бойз» — «Снова в СССР», реггей — «Об-ла-ди, об-ла-да», песенку для детей «Банголоу Билл», кантри-энд-вестерн — «Рокки Ракун», ритм-энд-блюз — «Не проходите мимо меня», сатирическую веселую песню «Поросята», электронный рок и духе группы «Ху» — «Суматоха», вальс — «Спокойной ночи», фокстрот — «Сорока», песню на актуальную тему — «Революция № 1», полное помешательство в лучших традициях авангардизма — «Революция № 9», рок-н-ролл в стиле «йе-йе» — «Пока моя гитара нежно плачет».
Композитор и продюсер Фил Спектор, работавший вместе с «Битлз» на записи «Белого альбома», сказал, что «они — колоссальные вокалисты. Могут со своими голосами петь все». И «Белый альбом» — прекрасное тому подтверждение.
Работа над ним началась летом 1968 года. К этому времени у «Битлз» уже была своя фирма грамзаписи «Эппл рекордз», регулярно выпускавшая их диски с яблоком на этикетке...
В июне Пол Маккартни вместе со своей невестой Джейн побывал на свадьбе своего брата Майкла Макгира. Джейн и Пол были знакомы уже пять лет, в иллюстрированных журналах печатались их «семенные» портреты. Казалось, все идет хорошо, но наступил август 68-го. Однажды вечером Пол смотрел телевизор. Передавали новости. Вдруг диктор заговорил о Джейн Эшер, которая, не объяснив причин, сделала заявление о том, что ее помолвка с Джеймсом Полом Маккартни аннулирована. Пол был ошеломлен. Бросить его вот так, ничего не сказав... И он узнает об этом последним!
Пол замер в каком-то оцепенении, бессмысленно глядя в телевизор. Собака Пола Марта, почуяв неладное, подбежала к хозяину и потерлась о его ноги. Маккартни очнулся и погладил ее по голове: «Марта, моя дорогая...».

И простые рокеры, и маститые критики различных
музыкальных изданий продолжали анализировать но
вый альбом. Если прежние композиции «Битлз» отли
чались единством творчества квартета, то на «Белом
альбоме» наиболее четко проявились их индивидуаль
ные черты. Легко догадаться, кому принадлежит та
или иная композиция. Например, песни
«Долго, долго, долго» и «Сын мaтepи пpироды» напи
саны Полом Маккартни. Так как его тогда его ос
тавила Джейн Эшер, а Линда Истмэн ещё не вошла
в его жизнь, одну из песен он посвятил своей собаке.
Композиция называлась «Марта, моя дорогая». Осо
бо следует отметить песню Пола под названием «Чер
ный дрозд».
«Черный дрозд поет глубокой ночью,
Расправляет свои неокрепшие крылья
И учится летать.
Всю свою жизнь
Вы ждали лишь наступления этого момента
Черный дрозд поет глубокой ночью,
Открывает свои запавшие глаза.
И учится видеть.
Всю свою жизнь
Вы ждали лишь этого момента.
Черный дрозд летит
В темном воздухе в черную ночь».
Текст этой песни можно сравнить с черн...
продукцией полотна великого мастера. Но сколько ду
ши, сколько чувства заключает в себе музыка.
Джон Деннон тоже написал несколько компози
ций — «Рокки Ракун», «Твой блюз», «Счастье» и за
мечательную песню «Джулия», которую он посвятил
своей погибшей матери.
«Половина из того, что я скажу — ничтожно
Но я скажу, чтобы ты услышала это, Джулия,
Джулия, дитя океана, позови меня,
И я спою песню любви, Джулия.
Джулия, перламутровые глаза.
Улыбка ветра, позови меня,
И я спою песню любви, Джулия.
Ее волосы из колеблющихся небес мерцают
Сверкают на солнце.
Джулия, Джулия, утренняя луна, прикоснись ко мне,
И я спою песню любви, Джулия...
Когда молчит мое сердце.
Моя душа говорит с тобой, Джулия.
Джулия, спящий песок,
Молчаливое облако, прикоснись ко мне,
И я спою песню любви, Джулия...»
Бесспорно, это одна из лучших песен Джона на
«Белом альбоме», так и во всем его творчестве. Бесхитро
стная, нежная мелодия, голос Леннона ...
заставляет нас сопереживать, его чувства ...
всем. Другая его песня, «Суматоха», напоминает ком
позиции гамбургского периода, когда надо было
на грани истерии в течение долгих ночей.

(Продолжение следует).


1968 год. «Битлз» дома у Пола Маккартни.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=323&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3212616

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "История «Битлз» - глава 14 (продолжение) и 15" (издание "Комсомольское племя" 12.08.1989)"

Автор: ElicasterДата: 10.02.20 22:28:06
Буду крайне благодарен за помощь в корректировке текста вышеприведённой статьи. То что вызывает сомнения выделено красным в конце статьи.
Автор: ElicasterДата: 10.02.20 22:35:21
Как я и писал ранее, в этой серии статей много неточностей, ошибок и заблуждений.
К примеру, песня Long, Long, Long тут присвоили Полу, а не Джорджу. А Helter Skelter названа авторства Леннона, а не Маккартни...

В предыдущей статье, в 27-ом номере газеты "Комсомольское племя" было сказано: В марте 1968 года фирма «Эппл рекордз» подгототовила к выходу новую сорокапятку «Битлз» с песнями Леннонаи Маккартни — «Леди Мадонна», и Харрисона — «Внутренний свет», написанной в индийском стиле.
На самом же деле, сингл Lady Madonna / The Inner Light стал последним записанным проектом на студии Parlophone в Великобритании. Все последующие релизы, начиная с «Hey Jude», в августе 1968 года были выпущены группой на своём собственном лейбле группы Apple Records, с дистрибуцией EMI.
И наверное, уже в этом номере газеты выход этого сингла должен был быть указан следующим образом:

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»
29. S «Леди Мадонна», «Внутренний свет»; «Эппл», 15 марта 1968 года.

Но там указано иначе:
29. LP «Желтая субмарина»; «Эппл», декабрь 1968 г.
Автор: ElicasterДата: 12.02.20 19:02:07
> Джон Деннон тоже написал несколько композиций — «Рокки Ракун», «Твой блюз», «Счастье»...
> Другая его песня, «Суматоха», напоминает композиции гамбургского периода, когда надо было играть на грани истерии в течение долгих ночей.

Песни Rocky Raccoon (Рокки Ракун) и Helter Skelter (Суматоха) написаны Полом.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (492)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика