Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 12 (продолжение) (Комсомольское племя - 29 апреля 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 12 (продолжение)

Издание: Комсомольское племя
Дата: 29.04.1989
Номер: 17
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 202

(Продолжение. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в №№ 2, 6 и 10 за 1989 год).

В январе 1967 года «Битлз» записали песню «Один день в жизни», представляющую, на первый взгляд, совершенную бессмыслицу — отдельные, не связанные друг с другом фразы и предложения текста являются обрывками или заголовками, взятыми прямо из лондонской «Таймс». Песня наделала много шума, потому что' текст был полон намеков, фразы имели двойной смысл. Песня «Один день в жизни» стала завершающей композицией альбома. По мощи и силе воздействия критики сравнивали ее со «Страшным судом» Сикстинской капеллы. Она возникла случайно из гармоничного слияния двух композиций. В исполнении этой песни принял участие и Джордж Мартин, влияние которого чувствуется во всех композициях альбома. Маккартни хотел пригласить на запись филармонический оркестр, но Мартин заявил, что хватит и половины — 41 музыканта. Перед записью он потребовал, чтобы те, начав свои партитуры в низкой тональности, добились в кульминации максимально высокого звучания своих инструментов.
Песня «Она уходит из дома» посвящена социальным проблемам, в частности, движению хиппи и связанной с ним проблеме массового ухода юношей и девушек из семей родителей. Все это получило название «бунт молодежи». Бунт против буржуазной системы находил выражение в протесте против грязной войны во Вьетнаме, против "мещанства семьи, против буржуазной культуры и даже общепринятых «хороших манер». Бунт за освобождение инстинктов из-под гнета рациональных и сухих норм поведения, за «сексуальную революцию» и уничтожение моногамной семьи. Небрежный вид хиппи, длинные, до плеч, волосы стали молодежной модой тех лет, и все это объединялось словом «революция»: революция идеалов, поведения.
Песня «Она уходит из дома» полна драматизма. Написана композиция как киносценарий, где есть вступление, кульминация и трагическая развязка и где расписаны все роли. «Битлз» дают нам возможность посмотреть на происшедшее с двух точек зрения: глазами беспристрастного рассказчика — его исполнил (или, если хотите, сыграл) Пол — и несчастных родителей (остальные битлы). Нежная мелодия начинается звуками арфы, и Маккартни так же мягко и спокойно начинает свою повесть:
В среду, в 5 часов утра, в начале дня,
Она тихо закрывает дверь спальни,
Оставив записку и надеясь больше не вернуться.
Она спускается по лестнице на кухню,
Зажав в руке носовой платок.
Тихо поворачивает в двери ключ от черного хода
И выходит наружу.
Уйдя из дома, она стала свободной.
Она свободна, так много лет прожив в одиночестве.
Прощайте!»
Родители спокойно спят и ничего не подозревают. Они — «эти мещане» — отдали дочери большую часть своей жизни, пожертвовали всем в надежде на спокойную старость.

«Отец спит, а жена, накинув ночной халат,
Подняла письмо, лежавшее на лестнице,
И одиноко стоит там.
Она потрясена, она зовет мужа:
«Отец, наша девочка ушла из дома!
Почему она поступила так безрассудно?
Как она могла так обойтись со мной?»
От имени родителей выступают битлы:
«Мы никогда не думали о себе.
Старались быть с ней всю нашу жизнь...»
Маккартни продолжает в роли рассказчика:
«В пятницу, в 9 часов утра она далеко.
Ждет назначенного свидания.
Встречает мужчину из автомагазина»...
Родители плачут:
«Что же мы сделали не так?»
Но она уже не вернется. Впереди ее ждет другая, свободная от всех «условностей» жизнь...
Песня «Она уходит из дома» написана изысканным литературным языком, что музыкальные критики не замедлили отметить как прогресс «Битлз». Но мелодия, всегда играющая в рок-музыке более важную, роль, заставила прессу оценить по достоинству дуэт Леннона и Маккартни.
В марте 1967 года шла запись песни Джорджа Харрисона «С тобой и без тебя», и снова студию заполнили индийские музыканты. В Лондоне издавна проживала большая индийская община. Сеансами звукозаписи руководил Удай Шанкар, который вместе с Харрисоном пытался объединить восточную и европейскую классическую музыку. Песня получилась стилизованной под индийскую народную мелодию, и если бы не вокал «Битлз», можно было подумать, что музыка написана не в Лондоне, а где-нибудь на берегах Ганга. И, конечно, вместе с «Битлз» был Рави Шанкар, игравший на ситаре. Другие английские музыканты аккомпанировали на дильрубе (смычковый инструмент с резонирующими струнами) и сварамандале (ситар с металлическими кольцами). Роуд-менеджеры Мал Эванс и Нил Аспинал тоже не сидели без дела. В свободное от изготовления битловских автографов время они подыгрывали на тамбуре и табле (барабане).
Осенью 1966 года Харрисон впервые побывал в Дели и при посредничестве местного отделения «EMI» познакомился со многими индийскими музыкантами. Он часто рассказывал своим друзьям об Индии, этой сказочной стране, и они тоже заинтересовались ею, ее культурой и музыкой. С волнением слушали битлы рассказы Джорджа о йогах, творящих чудеса, о религии тысячи богов, о городах-музеях. В их воображении индийские мудрецы-гуру (наставники) и йоги представали едва ли не святыми. Один из них объявился в гостях у: «Битлз» в феврале 1967 года, Его звали Махариши Махеш Йоги. Харрисон, слегка знакомый с индийскими обычаями, объяснил, что звание йога дается не каждому, оно соответствует ученой степени, но на востоке йогов почитают гораздо больше, прибавляя к их именам звание «гуру» или «свами» (святой). Вид у Махариши Махеша Йоги был довольно внушительный: длинные с проседью волосы, широкая белая борода, длинные темные усы. Его глаза светились умом, улыбка вызывала расположение окружающих — он был одним из главных гуру в сектантском движении индуизма «Харе Кришна».
Индийские мудрецы еще несколько тысячелетий назад изучали технику воздействия на человека и умения им управлять. Махариши почувствовал, что «Битлз» вместе с их фирмой «НЭМС Энтерпрайсиз» могут оказаться для него рогом изобилия. Медленно перебирая четки, с которыми кришнаиты никогда не расстаются, он перезнакомился со всеми, отметил, как загорелись глаза у Джорджа, затем как бы вскольз сказал о том, как он счастлив увидеться с лучшими музыкантами мира, как много они сделали для Индии — все так и было, и что они действительно лучше всех.
В заключение Махариши Махеш Йоги продемонстрировал несколько чудес, чтобы доказать свою святость, — они сделали бы честь любому цирковому факиру, — и битлы были покорены. Махариши стал их гуру...

(Продолжение следует).

Джордж Харрисон.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3046425

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (469)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика