Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 12 (Комсомольское племя - 11 марта 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 12

Издание: Комсомольское племя
Дата: 11.03.1989
Номер: 10
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 293

Продолжение. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в №№ 2 и 6 за 1989 год.)

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
«ОРКЕСТР СЕРЖАНТА ПЕППЕРА ИЗ КЛУБА ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ»

РАБОТА над новым альбомом началась в конце 1966 года и .продолжалась девять месяцев. На его запись «Битлз» потратили 700 часов рабочего времени и 40 тысяч долларов. Битлы, можно сказать, поселились в студии «Эбби Роуд». Иногда рабочий день длился до 20 часов в сутки. Студию звукозаписи постоянно заполняли музыканты симфонического оркестра, звукотехники, которых порой приходилось поднимать прямо с постели. Сами битлы были в студии постоянно — они играли, сочиняли музыку и тексты к песням, читали гороскопы, ссорились, шутили, смотрели в окно и снова пели. Часто работа заканчивалась далеко за полночь. Такого творческого подъёма, как при работе над «Сержантом», у них еще не было.
Сначала записали песню Пола «Когда мне 64». Он решил пофантазировать, каким будет в этом возрасте. Так возникла песня, посвященная, как всегда, Джейн Эшер.

«Много лет спустя,
Когда я буду старше и растеряю волосы,
Пошлешь ли ты мне любовное письмо
В день святого Валентина
С поздравлением ко дню рождения
И бутылку вина?...
Будешь ли ты любить меня,
Будешь ли ты кормить меня,
Когда мне будет 64?»

Пол словно чувствовал, что Джейн не вытерпит с ним так долго.
Потом битлов неудержимо потянуло в Ливерпуль, в этот город безработных, с развалинами домов, разрушенных еще во время войны и никем не убранных, с грязными и. темными улицами. Но это был их родной город, и ему они посвятили песни «Пенни-лейн» и «Земляничные поляны навсегда». Пенни-лейн — улица, на которой стоял дом тети Мими, ставший теперь домом-музеем одного из известнейших композиторов XX столетия Джона Леннона. С какой любовью он воспел Пенни-лейн, воспел такой, какой помнил ее с детства.
«На Пенни-лейн с витрины парикмахера
Смотрит элегантный брюнет.
Все прохожие, кто как одет.
Говорят «привет».
На углу застрял банкир в автомобиле,
Дети рожи корчат за его спиной,
Ведь зонта он не берет с собой,
А дождь проливной — вот дела!
Пенни-лейн, твой голос я не позабыл,
Здесь, под чистым небом голубым,
Брожу — а между тем
По Пенни-лейн пожарник шествует с клепсидрою,
В карман портретик королевы он зашил,
Машину драит он до самых шин —
Не машина — шик!
Пенни-лейн, хоть от тебя я и далек,
Помню: летом с рыбой пирожок
И зной — а между тем
Под пестрым тентом в самом центре карусели
Девчонка на подносе разложила мак —
Она считает; выигрыш верняк,
Может, и так.
На Пенни-лейн клиент зашел побриться к мастеру,
Банкир сидит в углу, погоду клянет,
Вбежал пожарник вдруг, а дождик льет,
Сильней идет — вот дела...
Пенни-лейн, твой голос я не позабыл,
Здесь, под .чистым небом голубым,
Брожу, а между тем...
Пенни-лейн, твой голос я не позабыл
Здесь, под чистым небом голубым,
Пенни-лейн!»

(Литературный перевод А. Миролюбовой.)

Другая композиция Джона «Земляничные поляны навсегда» посвящена детскому приюту, куда маленький Джон ходил на праздники с тетей Мими, Для него не было большей радости, и «Земляничные поляны, навсегда остались символом счастья, ушедшего вместе с детством.

«Все труднее становится быть кем-то...
Для меня же это все равно.
Хочешь, пойдем со мной,
Я иду в «Земляничные поляны»,
Где все нереально,
Где не о чем тосковать».

(Перевод О. Феофанова.)

При записи также были использованы различные инструменты симфонического оркестра: песни наполнены звуками труб и смычковых. Особенно красивое соло у трубы-пикколо в песне «Пенни-лейн». «Земляничные поляны навсегда» названа музыкальными критиками четырехминутной электронной симфонией, непревзойденной по своей насыщенности и лаконичности. На фоне основной мелодии, состоящей из четырех разных ритмов, слышатся удивительно красивые и гармоничные переходы и колеблющиеся тона. Причем «Битлз» снова добились подобного эффекта двойным наложением звукозаписи. Одна из версий была случайно немного медленнее, но Мартин при наложении и перезаписи оставил все как есть, что придало песне необычный плывущий «космический» звук.
Но эти две песни не вошли в альбом, так как по требованию треста «EMI» «Битлз» должны были срочно выпустить сингл. Он появился в феврале 1967 года...
Но вернемся к «Сержанту». В первой песне альбома «Битлз» играют под шум толпы, собравшейся послушать «оркестр сержанта Пеппера из Клуба Одиноких сердец», и у нас возникает зримый образ музыкантов, словно смотришь фильм или. присутствуешь на концерте. Вот на сцену выходят музыканты военного оркестра конца XVIII века, и толпа шумно приветствует их. Они настраивают инструменты, кто-то отсчитывает ритм, и начинается представление. Под резкие звуки гитар, ударных и духовых инструментов оркестр представляется публике- и знакомит ее с «единственным и неповторимым Билли Шипсом» (Ринго). Музыканты просят публику спеть эту песню вместе с «оркестром сержанта Пеппера», — она не остается равнодушной, и время от времени композицию заглушает мощный рев толпы, как бывало на стадионах в старое доброе время гастролей «Битлз». В следующей песне, написанной специально для Ринго — «С маленькой помощью моих друзей», — он просит друзей помочь ему, поскольку боится спеть фальшиво (к чему он и в самом деле имел склонность).
Третью песню диска — «Люси на небе с бриллиантами» — написал Джон Леннон. В ней наиболее четко проявилось его увлечение сюрреализмом. Голос Леннона словно удаляется от нас, и партия гитары, несколько отличающаяся по мелодии от вокала, придает песне невыразимую прелесть.

«Нарисуй себя в лодке на реке.
Мандариновые деревья и мармеладные небеса.
Кто-то зовет тебя, и ты медленно отвечаешь.
Это девушка с калейдоскопическими глазами.
Желтые и зеленые целлофановые цветы
Над твоей головой.
Посмотри на эту девушку — в ее глазах солнце.
И вот она исчезла.
Люси на небе с бриллиантами!»

Кроме того, в тексте фигурируют такси, сделанные из газеты, и пластмассовые носильщики со стеклянными галстуками — Джон любил поиграть словами. Таким образом, текст песни дает полное представление о ленноновском сюрреализме. А где же здесь реализм? Британские журналисты установили, что реализм проявляется в том, что название песни, сокращенное до начальных букв составляющих его слов, будет звучать как «ЛСД» и что Леннон в скрытой форме воспевает наркотические галлюцинации. Джон всегда это отрицал, утверждая, что описывал рисунок, сделанный его маленьким сыном Джулианом, хотя в свое время Леннон и занимался психоделией.
Маккартни тоже не был безгрешен, но один случай в корне изменил всю его дальнейшую жизнь: «В моей жизни нет места наркотикам, я ненавижу их! — рассказывал Пол. — Однажды, дело было в студии «Эбби Роуд», когда мы работали над «Клубом одиноких сердец», кто-то из персонала подсунул мне таблетку ЛСД. Боже, если бы вы знали, через какой ад я прошел. Никогда не думал, что окажется так страшно! Честно говоря, я не понимаю, зачем люди сознательно принимают эту отраву. Мне много рассказывали об ощущениях, которые будто по яркости не сравнимы ни с чем, но, кроме ужаса и невероятного страха, я ничего не почувствовал. После того случая у меня больше ни разу не возникло желания еще раз погрузиться в такой кошмар. И слава богу, что я не стал принимать наркотики — слишком много моих друзей прошли через этот ужас, я был свидетелем их падения... Слишком много было, таких... И лишь немногие сумели выбраться из трясины».

(Продолжение следует).

Эта фотография была помещена на развороте конверта альбома «Оркестр сержанта Пеппера».

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=1&msg_id=22376&cpage=318&forum_id=3#3044927

Комментарии (всего 7, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "История «Битлз» - глава 12" (издание "Комсомольское племя" 11.03.1989)"

Автор: jimmy_joДата: 12.11.18 04:01:50
>>> Пенни-лейн — улица, на которой стоял дом тети Мими, ставший теперь домом-музеем одного из известнейших композиторов XX столетия Джона Леннона. С какой любовью он воспел Пенни-лейн, воспел такой, какой помнил ее с детства.

'Penny Lane' ведь не Джон написал, а? ))
Автор: Макс ЖолобовДата: 12.11.18 05:28:37
2jimmy_jo:

>'Penny Lane' ведь не Джон написал, а? ))

Но имя "Джон Леннон" по-прежнему весит больше, чем "Пол Маккартни". И сколько бы сил последний ни положил на то, чтобы "победить" своего соперника, едва ли ему это удастся. Вдобавок, если вспомнить клип - начинается он с крупняка Джона, идущего в одиночку (!) по тротуару, и им же заканчивается. Плюс авторство" Леннон - Маккартни", а не наоборот. Лопухнулся Пол самым драматичным образом. Объегорился.
Автор: jimmy_joДата: 16.11.18 03:57:42
2Макс Жолобов:
)))) По поводу клипа – не замечал раньше, интересно получается )) А «Леннон—Маккартни» для благозвучия ведь, нет?
Была ещё вроде какая-то демо-пластинка с указанием как раз «Маккартни—Леннон».

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (469)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика