Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 11 (Комсомольское племя - 11 февраля 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 11

Издание: Комсомольское племя
Дата: 11.02.1989
Номер: 6
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 280

(Продолжение. Начало в №№ 1—49 за 1988 год и в № 2 за 1989 год).

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
«СТАРЫЕ, НО ЗОЛОТЫЕ»

СЕНТЯБРЬ 1966 ГОДА. «Битлз», усталые после американского турне, разъехались кто куда.
Джордж, поддавшись на уговоры Рави Шанкара, отправился в Индию изучать игру на ситаре. Джон вместе с семьей уехал в Испанию на съемки нового фильма Ричарда Лейстера «Как я выиграл войну». Он впервые надел очки — испортилось зрение — и подстригся, чтобы сыграть роль новобранца, которого постоянно распекает начальство за неумение служить и нежелание воевать за колониальные интересы Британской империи. Его герой, крестьянин Гринвуд, в нелепой каске с маскировочной сеткой и в круглых «бабушкиных» очках — веселый, никогда не унывающий парень. Этот антивоенный фильм вышел в 1967 году и имел успех, но публика главным образом шла посмотреть на Леннона.
Ринго около недели расхаживал по съемочной площадке и завидовал Джону. Ему тоже хотелось сняться в кино. Пол купил себе новый дом в Лондоне и занялся ремонтом. Иногда сочинял музыку, уже без Джона. Никто не хотел собираться. Перед «Битлз» стояла одна проблема — что делать дальше?
В ноябре 1966 года в Лондон из Нью-Йорка приехала японская художница-авангардистка Йоко Оно. Она интересует нас главным образом, потому, что, приняла самое активное участие в развале такойг мощной организации, как «Битлз». Яркую характеристику Йоко Оно дал французский биограф «Битлз» Ален Дистер: «Художница, киноактриса, организатор хэппенингов, она принимала участие во многих международных выставках... Искусство Йоко в 1967 году хорошо принималось на лондонских задворках. В ее фильмах часто повторялись такие эпизоды, как обнаженный вид сзади, или улыбка, повторяющаяся до бесконечности».
В ноябре 1966-го Пол Маккартни развлекался со звукозаписью: включал магнитофон, дурачился на пианино, бренчал на гитаре, выбивал ритм на кастрюлях и пел про какого-то «дурака на горе». Затем рассылал записи всем друзьям и знакомым. Кто-то из них и привел к нему Йоко Оно. Та, послушав записи, нашла их вполне авангардистскими и попросила подарить их ей. Пол постеснялся и сказал, что знает «более чокнутого парня», настоящего модерниста, или как там его... И на следующий день привел Йоко к Леннону. Джон был тогда в глубокой депрессии. Мучила бессонница — последствие психоделических опытов. В конце концов он впал в жестокий самоанализ и дошел до полного самоотрицания — ему казалось, что он никогда больше не сможет писать музыку.
«Когда они встретились, — вспоминает Маккартни,— мне показалось, что в комнате сверкнула молния. Во всяком случае, Джон влюбился до потери памяти! И вначале дико ревновал Йоко ко мне — она '‘же была моей знакомой».
Японка пригласила Леннона в художественную галерею на свою выставку под названием «Неоконченные картины и предметы».
«Картин, к его удивлению, не было, зато хорошо обстояло дело с предметами. На постамента красовалось настоящее яблоко с ценой на этикете «200 фунтов стерлингов». Плодом художественного воображения предлагалось также считать стремянку с установленной на ней подзорной трубой, нацеленной в потолок. Ценитель прекрасного мог рассмотреть надпись, выцарапанную на штукатурке — «Да». Менее грамотным посетителям галереи предоставлялось право вбить гвоздь в специально вывешенную для этого доску... Леннон увидел в замкнутой женщине в черном, которая была старше его на шесть лет, еще кое-что, ускользнувшее от него самого в ту пору —- раскованность духа, затухавший в нем самом огонь протеста. Джон попросил разрешения у автора забить гвоздь», — пишет В. Симонов в статье «Рок-н-мир».
В ноябре 1966 года фирмой «Парлофон» был выпущен новый диск «Битлз» — «Сборник старых (золотых), песен», известный среди битломанов под более коротким названием: «Старые, но золотые». В него вошли ранние песни группы, записанные на синглах, многие из которых стояли во главе хит-парадов в Британии и других странах мира.
К этому же периоду относится возвращение группы на студию звукозаписи «Эбби Роуд» («Монастырская дорога»). Студия называлась так же, как и улица, на которой она находилась. С новой энергией и с новыми силами битлы взялись за работу.
Однажды на «Эбби Роуд» пришел Пол Маккартни и предложил записать новый альбом. «Общая идея пластинки была моя, — вспоминает он, — и я, как мог, оказывал давление на остальных. С самого начала мы решили: над альбомом работают не «Битлз», а другая группа, понимаете? Мы вообразим, что перестали быть «Битлз». Каждый должен был забыть все, что мы делали прежде». Так на свет появилась «новая группа» — «Оркестр сержанта Пеппера из Клуба одиноких сердец».

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

22. LP «Сборник старых (золотых) песен» («Старые, но золотые»); «Парлофон» («EMI»), ноябрь 1966 г.

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3044280

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (469)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика