Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 10 (продолжение продолжения) (Комсомольское племя - 14 января 1989 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 10 (продолжение продолжения)

Издание: Комсомольское племя
Дата: 14.01.1989
Номер: 2
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 243

Дорогие читатели! В новом году мы продолжаем публикацию документальной повести оренбуржца Сергея Паршина «История «Битлз». Начало повести напечатано в номерах 1, 3, 6, 10, 15, 21, 24, 29, 33, 37, 46 И 49 за 1988 год.

Помимо «Элинор Ригби» наибольшим успехом пользовалась песня «Желтая субмарина», прекрасно исполненная Ринго Старром. В ней также были использованы духовые инструменты и звуковые эффекты.
«Мы плыли на запад за солнцем.
Нашли мы зеленое море,
Где можно жить под волнами
Легко и не ведая горя».
(Перевод К. Мяло).
В техническом отношении в альбоме использовано множество новшеств, которые можно было записать на диск лишь с помощью новейшего оборудования. Применено множество инструментов, что нисколько не создает впечатления беспорядочности (эффект далеких голосов в «Желтой субмарине», трубы в песне «Ты должна войти в мою жизнь», скрипки в «Элинор Ригби»).
Но если даже взять лишь одну композицию «Никогда не известно, что будет завтра», и то было бы достаточно элементов новых идей и опытов с пленкой, чтобы сразу же продвинуть вперед рок-музыку, открыв перед цен практически безграничные горизонты.
Итак, «Битлз» применили в «Револьвере» множество новинок: кроме того, в песне «Любить тебя» Джордж использовал несколько индийских инструментов (ситар, сарод, таблу), что придало альбому восточный колорит. Своей музыкой он заново открыл для западной молодежи Индию и ввел ее классическую музыку в мир эстрады. На студни «Парлофона» часто собирались индийские музыканты, но «Битлз» не обращали на них
особого внимания до тех пор, пока Харрисон не заинтересовался ситаром. Нет ничего удивительного, что он познакомился с индийцами, среди которых был один из самых известных в Индии ситаристов — Рави Шанкар,
Рави Шанкар писал музыку для балета, театральных постановок и кино. Старшему поколению он известен как автор музыки к фильму «Господин 420», а недавно он написал музыку к английскому фильму «Ганди».
Вместе с братом Удаем Рави стал учить Джорджа играть раги и талы. И Харрисон заинтересовался Индией — ее музыкой, историей и культурой. Восточные наркотики его не привлекали, но он увлекся чтением тибетской «Книги мертвых», стараясь найти в восточной мудрости смысл жизни...
1 мая 1966 года состоялся концерт группы «Битлз» на лондонском стадионе «Уэмбли», прошедший с аншлагом. Песни «Битлз» прочно занимали первые места британских хит-парадов, на стадионе собралась масса народа, но всем уже было ясно, что пора битломании в Англии миновала.
24 июня битлы вылетели на гастроли в ФРГ. В аэропорту их провожала едва ли сотня поклонников. Турне должно было пройти по маршруту Мишов—Эссен—Гамбург. Здесь все было по-прежнему: обложенные отели, полицейские, сдерживающие натиск толпы, концерты, с которых приходилось уходить через подземные ходы.
Гамбург — это город, в котором они начинали, поэтому битлам захотелось побывать в клубах, где они прежде выступали. Но пробиться туда не удалось: все дороги были забиты их собственными поклонниками. Битлы все же сумели повидаться с Астрид Кихенер, которая отдала Джону письма покойного Стю Сатклиффа.
Затем последовали гастроли в Японии и на Филиппинах. А в это время их менеджер Брайан Эпштейн готовил новое турне в Соединенные Штаты. Все шло хорошо, но перед самым началом гастролей Джон заявил, что «Битлз» популярнее Иисуса Христа. Отчасти это было правдой. Но «богохульство» Леннона вызвало гнев тысяч американцев Юго-Запада США. В Алабаме уничтожали их диски и фотографии. Ку-Клукс-клановцы сожгли на крестах их чучела и пригрозили применить на концертах оружие. Эпштейн схватился за голову. Он испугался, за ребят—с К. К. К. шутки плохи — и решил аннулировать контракт, даже если придется заплатить неустойку и потерять миллион долларов. Но в конце концов друзья убедили его, что лучше будет, если турне все же состоится.
Брайан провел с Джоном беседу и вызвал кинорепортеров. И Леннону пришлось отречься от своих слов, заявив, что он имел в виду совсем не то, что приписал ему журналист из «Ивнинг Стандард».
В конце концов все обошлось благополучно. «Добрые христиане» перестали бить битловские диски, ку-клукс-клановцы сбросили свои белые балахоны, и все дружно повалили на стадионы, где выступали «Битлз». Все забыли о досадном инциденте. Не забыл лишь один человек — некто Марк Дэвид Чэпмен...
Последнее публичное выступление «Битлз» состоялось 29 августа 1966 года в Сан-Франциско. «Во время этого последнего концерта, — рассказывает американский менеджер «Битлз», — Брайан выглядел очень грустным. Внезапно он спросил: «Что же мне теперь делать?» «Битлз» выступили блестяще. Они поблагодарили публику: «Спасибо большое! Спасибо всем!» Поклонились и ушли со сцены. Ушли навсегда.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

19. S «Писатель пейбербэков», «Дождь»; «Парлофон» («ЕМ1»), 10 июня 1966 г.
20. LР «Револьвер»; «Парлофон», 5 августа 1966 г.
21. S «Элинор Ригби», «Желтая субмарина»; «Парлофон», 8 августа 1966 г.

(Продолжение следует).

Афиша «Битлз», сообщающая об их последних гастролях. Нью-Йорк, 1966 год.

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3043743

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (469)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика