Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 8 (продолжение) и 9 (Комсомольское племя - 10 сентября 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 8 (продолжение) и 9

Издание: Комсомольское племя
Дата: 10.09.1988
Номер: 37
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 688

(Продолжение.
Начало в №№ 1, 3, 6, 10, 15, 21, 24, 29, 33).

После подобных выступлений они буквально валились с ног. Они выкладывались целиком, стараясь довести игру и вокал до уровня настоящего искусства. Пели «Битлз» без фонограммы, которую всегда считали мошенничеством. А истерия, сопровождавшая каждое выступление, выматывала их до предела.
«Кстати, они не кривлялись, не прыгали на одной ноге, не валялись по полу и не раздевались. Зал после концерта напоминал поле битвы. Обломки стульев, обрывки одежды. По углам плакали навзрыд 200—300 девчонок, растерзанные, с дико разлохмаченными волосами: у них не было сил пережить «страшную трагедию» — прощание с божеством...
А те 35 минут, что они пели, были незабываемы. Прекрасные певцы и прекрасные музыканты. Много хороших, сохранивших народный дух шотландских мелодий. Банальные, но очень человечные темы: любовь, свидание, красота родной природы, радость и слезы. Никакой пошлости и дешевки. В исполнении — огромный эмоциональный напор, труд и самоотдача. Во всем чувствовалась яркая индивидуальность, талант, труд. Но никому в зале до этого не было никакого дела». (А. П. Конников. «Мир Эстрады». Москва, Искусство, 1980 г.).
23 июля вышел новый альбом «Битлз», называвшийся, так же, как фильм и первая песня в нем, «Помогите!».
С этого дня начался отход группы от привычного стиля. До сих пор «Битлз» довольствовались относительно простыми композициями в традициях первоначального рока. Их ранние записи были очень близки к тому, что они исполняли на сцене, разница между звукозаписью и публичными выступлениями была незначительной. Теперь их игра изменилась, стала сложнее: во время звукозаписи были использованы смычковые, акустическая гитара («Вчера» в исполнении Маккартни) и другие инструменты. Две песни диска написаны Джорджем Харрисоном («Ты нужна мне» и «Ты мне очень нравишься»), который все чаще стал выступать как певец и композитор.
Особый интерес для нас представляет первая песня альбома — «Помогите!». Она дает возможность понять состояние, в котором находились битлы в 1965 году. На вершине славы, добившись всемирного успеха, они оказались в западне битломании, которую сами же породили. За два года изнурительных гастролей они объездили весь мир, но что они видели? Аэропорты, отели, концертные залы и безумствующие толпы людей. Истерия во время выступлений не могла не отразиться на их психике.
«Помогите хоть кто-нибудь!
Помогите! Но никого нет.
Помогите! Вы же знаете, мне нужен кто-нибудь!
Когда я был моложе, гораздо моложе, чем теперь,
Я никогда не нуждался в чьей-либо помощи,
Но прошло время, и я стал не таким самоуверенным.
Теперь я понял, что изменил свое мнение,
И открыл двери.
Помогите мне, если можете, — мне плохо —
И я смогу оценить вашу поддержку.
Помогите мне снова прочно встать на ноги,
Пожалуйста. Ведь вы поможете мне?
Теперь моя жизнь во многом изменилась,
И мне кажется, что моя независимость исчезла.
Иногда я чувствую себя так неуверенно,
Я знаю, мне нужны именно вы,
Нужны, как никогда раньше».

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»

14. S «Мне хорошо», «Она — женщина»; «Парлофон» («EMI»), 27 ноября 1964 г.
15. S «Билет на проезд», «Да, это так»; «Парлофон», 9 апреля 1965 г.
16. S «Помогите!», «Я внизу»; «Парлофон», 23 июля 1965 г.
17. LР «Помогите!»; «Парлофон», август 1965 г.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
«РЕЗИНОВЫЙ СОУЛ»

14 АВГУСТА 1965 ГОДА «Битлз» снова отправились в Соединенные Штаты. Желающих увидеть их выступление было больше чем достаточно, поэтому Сид Бернштейн, сотрудник фирмы «Кэпитол», арендовал для их концерта нью-йоркский стадион «Ши стадиум». 23 августа там собралось 55 тысяч зрителей. Концерт начался под вечер. Все трибуны и поле для игры в бейсбол были заняты поклонниками ансамбля. В центре на высоком помосте выступали «Битлз». В фильме режиссера Патрика Монтгомери «Все о «Битлз» («The Complete Beatles»), выпущенном фирмой «Дилбэк филмз продакшн», есть сюжет об; этом выступлении. Джон Леннон поет песню Чака Берри «Рок-н-ролл». Кинокамера бесстрастно отмечает все происходящее на стадионе: буйство толпы, чей рев заглушает звуки инструментов и голоса певцов, Джона и Пола, поющих в один микрофон, аплодирующих зрителей и частые вспышки фотоаппаратов на трибунах...
Менялись города, менялись стадионы, и на одном из них были сделаны записи выступления группы (23 августа 1964 и 30 августа 1965 года). В 1977 году в фирме «Кэпитол» вышел альбом «Битлз» в роке», для которого использовались эти записи. Для работы с ними были специально приглашены звукооператоры фирмы «Парлофон» Джордж Мартин и Джефф Эмерик, записавшие в свое время большую часть битловских дисков.
Трехканальные записи, сделанные на голливудском стадионе, кое-как очистили, смикшировали, выровняли звук, сопровождающий вокал, который был едва слышен из-за непрерывного крика 17 тысяч поклонников, и новые поклонники, легендарной четверки получили еще один диск «Битлз»...
13 сентября у Ринго Старра и Морин родился сын— Зак Старки, будущий барабанщик, — а месяц спустя (16 октября) состоялась церемония награждения «Битлз» орденами МВЕ. Утром у Букингемского дворца собралась огромная толпа. Было пасмурно и сыро. К воротам дворца подъехал блестящий лаком черный лимузин, из него вышли битлы, одетые в темные плащи. Как всегда, к ним бросились поклонники, но герои дня со скоростью хороших спринтеров кинулись в ворота. Полицейские, сцепившись руками, мужественно сдерживали напор толпы.
«Во дворце мы беспрестанно хихикали, — вспоминал Джон Леннон. — Мы не могли удержаться, настолько все было смешно. Нам объяснили, как подойти к королеве, как приветствовать ее.. Я всегда терпеть не мог таких мероприятий. Все эти приемы фальшивы до корней волос». (Хантер Дэвис. «Авторизованная биография «Битлз»).
3 декабря 1965 года вышел седьмой альбом под названием «Резиновый соул». Название придумал Пол Маккартни, иронизируя над английской одержимостью песнями в стиле соул («соул» — душа, задушевная музыка). Кстати, в этом стиле писал и сам Маккартни (песни «Вчера», «Мишель»). Темы песен нового диска были лучше и разнообразнее, нежели в их прежних работах. Поклонники встретили диск с восторгом, критика — довольно холодно. «Некоторые песни: «Ты не увидишь меня» и «Человек ниоткуда» — почти монотонны», — писал журнал «Мелоди мейкер».

Когда «Битлз» записывали «Резиновый соул», впервые никто их не торопил. И им впервые удалось создать цельный альбом, а не сборник случайных песен. Самым большим успехом пластинки стала нежная и лирическая песня «Мишель» в исполнении Маккартни. Особой популярностью она пользовалась у французской молодежи, потому что несколько строк Пол спел на ее родном языке.
«Мишель, моя милая», —
Как хорошо звучат эти слова вместе,
Моя Мишель...
«Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя», —
Это все, что я хочу тебе сказать.
Пока я не найду продолжения,
Я буду говорить только эти слова.
Я знаю, что ты поймешь,
Моя Мишель».
Песня была написана Полом под впечатлением парижских гастролей и посвящена не известной нам француженке (возможно, — знаменитой киноактрисе Мишель Мерсье, сыгравшей неукротимую Анжелику). До сих пор все лирические песни Маккартни посвящал своей невесте — Джейн Эшер.

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=318&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3042647

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика