Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 3 (продолжение) и 4 (Комсомольское племя - 5 марта 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 3 (продолжение) и 4

Издание: Комсомольское племя
Дата: 05.03.1988
Номер: 10
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 350

(Продолжение» Начало в №№ 1, 3, 6.)

Вместе с «Битлз» в «Кайзеркеллере» выступала другая ливерпудлийская группа — «Рори Сторм и «Ураганы». Барабанщик из этой группы стал самым большим поклонником «Битлз». Все свободное время он проводил, слушая их выступления. Вид у него был довольно нелепый: нечесанные волосы торчали во все стороны, а небольшая бородка и усы делали его смешным. Звали его Ричардом Старки, но все называли его Ринго Старром — Перстнем — за его пристрастие к этим украшениям.
В «Кайзеркеллере» работать приходилось еще больше. Группы играли попеременно, по шесть часов в сутки, фактически им приходилось проводить в ресторане по 12 часов. Поздно ночью «Битлз» возвращались в умывальную комнату кинотеатра «Бэмби» и ложились спать на матрацах, брошенных прямо на пол. Хозяин сэкономил на гостинице, что же оставалось делать? Было трудно, но они все время прогрессировали, играя бесконечные композиции и изучая стиль более опытной группы Рори Сторма.
Однажды в «Кайзеркеллер» зашел Клаус Воорманн, молодой художник, работавший в редакции одного из иллюстрированных журналов. Увидев выступление «Ураганов», он был просто потрясен и сразу же поделился впечатлениями со своей подругой, молодым фотографом Астрид Кихенер. Она не признавала ничего кроме джаза и новое увлечение Клауса не одобрила.
В конце концов ему удалось уговорить ее посетить «Кайзеркеллер». Выступали «Битлз». Астрид была поражена. Никогда раньше она не видела ничего подобного. Ни одна из известных ей бит-групп так не работала. Это было шоу, настоящее представление. Музыканты исполняли бойкие песни из репертуара американских рокеров и все время находились в движении: Джон, как обычно, совершал прыжки, Пол покачивал головой и отбивал ногой ритм, Джордж немного пританцовывал, но двигался мало, сосредоточившись на игре (еуу всегда доставались самые сложные партитуры), симпатичный Пит улыбался публике. Они шутили и смеялись, они были молоды так же, как и большинство завсегдатаев ресторана.
Но особенно Астрид понравился Стюарт Сатклифф. Он стоял неподвижно, не пританцовывал, как другие, ничего не пел. Стоя вполоборота к публике в своих темных очках, он очень удачно копировал манеры модного в то время певца Джеймса Дина. Стю показался ей неотразимым, и она влюбилась в него с первого взгляда.
Молодые немцы познакомились с битлами, которые были рады обрести друзей в чужом городе. И у них появилась новая публика — немецкие студенты, друзья Астрид и Клауса. Не стоит говорить, что «Битлз» стали одной из самых популярных групп в Гамбурге. Их гастроли продолжались уже пять месяцев. Казалось, все идет как нельзя лучше.
Тут-то на них дождем посыпались неприятности. Группа стала вести переговоры о выступлениях в клубе «Горячая десятка». Но их прежний хозяин господин Кошмайдер имел на этот счет свое мнение. Вскоре Джорджа Харрисона вызвали в полицию и заявили, что он, как несовершеннолетний, не имеет права выступать в подобных заведениях, и должен покинуть Гамбург. Затем настала очередь Пита и Пола....
Они убирали свое жилище. «Было темно, — вспоминает Пит Бест, — й мы зажми свет. Неожиданно что-то загорелось. Пожар был незначительный, но нас продержали в полиции три часа и затем выслали».
Каждый добирался домой как мог. В Гамбурге остались Джон и Стю, которые вскоре оказались без работы. Из умывальной их тоже выгнали. Денег не было, и, чтобы добраться до Ливерпуля, Джон продал кое-что из одежды.
Все чувствовали себя ужасно. Группа не собиралась. Пол и Джордж поддались на уговоры родителей и устроились на работу. Джон целую неделю провалялся дома на диване и никого не хотел видеть. Стю вернулся в художественный колледж, а Пит Бест в своем «Касбахе» смотрел выступления других групп. И, конечно, первый концерт «Битлз» мог состояться только здесь.
Друг семьи Бест Нил Аспннал, учившийся на бухгалтера, нарисовал и расклеил по всему Ливерпулю массу плакатов «Возвращение легендарных «Битлз», и в «Касбах» на первый концерт пришло более двухсот человек.
«Битлз» играли дико и шумно, они продолжали традиции рок-н-ролла 50-х годов в противоположность модной тогда группе Клиффа Ричарда. Его «Тени» они дружно ненавидели, несмотря на то, что эта группа стояла во главе английских хит-парадов и все британские ансамбли копировали их стиль. Лишь Ливерпуль остался верен традициям кантри-энд-вестерна.
В 1960 году «Битлз» прочно обосновались в клубе «Пещера». Туда же приходили их многочисленные поклонники. Самым большим почитателем группы была миссис Харрисон. Для нее не было ничего приятнее, чем видеть, как ее Джордж играет на сцене.
«Это была настоящая дыра, — вспоминала она. — Дышать абсолютно нечем. Нот лил с них ручьями, иногда коротило усилители. Но они делали свое дело. Джон любил поорать на аудиторию, впрочем, как и все. Только Джордж молчал и выглядел неприступно. Девчонки спрашивали его, почему он такой серьезный. Обычно он отвечал: «Я лидер-гитарист. Если ошибутся другие, никто и не заметит. Но мне ошибаться нельзя». Он очень серьезно относился к музыке». (Хантер Дэвис. «Авторизованная биография «Битлз»).
В «Пещеру» часто заходил предприниматель Боб Вуллер, занимавшийся, шоу-бизнесом. Это он продвигал группу на первых порах и составлял для нее программу выступлении, когда в клубе играли джаз-банды. В конце декабря Боб года Вуллер устроил «Битлз» серию концертов в Лайсерлендской ратуше Ливерпуля. Битлы основательно подготовились к первому выступлению, объявив всем, друзьям и знакомым, когда прийти и что делать во время концерта. Едва они запели и стали топать ногами в такт ритму, толпа подростков, юношей и девушек, опрокинув кресла, ринулась к сцене, воя и вопя приветствия, И битлы почувствовали себя как в Гамбурге. Все же, несмотря на неудачи, их первая поездка за границу принесла свои плоды.
В апреле 1961 года они вновь приехали в Гамбург вместе с певцом Тони Шериданом. Концерты проходили в одном из лучших клубов города — в «Горячей десятке». Гамбуржцы принимали «Битлз» как своих старых знакомых. Тони Шеридан вспоминает: «Мы взяли одну из композиций Элвиса Пресли и вставили в нее какие-то дурацкие немецкие слова. Немцы кричали нам: «Маршон, маршон!» («Давай, давай»), они бесновались и били зеркала. Самым большим успехом у них пользовалась песня «Моя дорогая за океаном». Они учили ее в школе, на уроках английского, и поэтому песня была им хорошо знакома».
Битлы снова встретились с Астрид и Клаусом. Стюарт Сатклифф был| на седьмом небе. Он и Астрид вскоре решили пожениться. В «Горячей десятке» платили хорошо, и битлы купили себе модную одежду из черной кожи. Теперь они выглядели как настоящие рокеры. Однако Астрид нашла, что им надо изменить прически, если они не хотят остаться серыми подражателями Элвиса Пресли. Для начала она причесала Стю, сделав ему пробор и прямую челку. Прическа немного походила па спинку жука. Она понравилась и другим музыкантам, и вскоре вся группа преобразилась.
Один Пит Бест отказался и продолжал причесываться под Пресли. Впрочем, он все делал не так, как другие. Часто ссорился с остальными битлами, кричал на Шеридана, не понимал безобидных шуток и держался особняком.
Во время этого гамбургского турне группа записала свой первый диск — «Битлз» и Тони Шеридан». Несмотря на то, что битлы всего лишь аккомпанировали Шеридану, пластинка вошла в дискографию группы под названием «The Beatles First» — «Первый Битловский».
Запись происходила в студии местной фирмы «Полидор». Продюсер фирмы Берт Кемпферт нашел, что название «Битлз» не совсем удачное, и парии были вынуждены записать несколько песен под названием «Бит-братья».
Песни, которые фигурировали на диске, были типичными для репертуара; всех бит-групп начала 60-х годов. Здесь была народная шотландская баллада «Моя дорогая за океаном» в аранжировке Тонн Шеридана и другие классические мелодии первоначального рока: «Милая Джоржия Браун» и «Когда маршируют святые», обработанные с учетом модных вкусов. Были представлены и современные популярные песни: «Давай потанцуем», «Рубиновая девушка», «Йа-йа».
Альбом открывается песней «Ну разве она не мила?» в исполнении Джона Леннона. Эта песня, а также следующая проигровка «Плач по тени», которую написали Леннон и Харрисон, дают нам представление о творчестве «Битлз» раннего периода. Во всем диске чувствуется атмосферу оптимизма и энтузиазма. Эти качества впоследствии станут одной из главных причин успеха группы. В композиции «Плач по тени» битлы довольно удачно пародируют стиль модной в то время группы Клиффа Ричарда «Тени».
Во время записи Леннон время от времени оживлял проигровку своими душераздирающими криками. Впрочем, звукооператору Берту Кемпферту удалось их немного приглушить, что, однако, не помешает внимательному слушателю оценить голосовые связки Джона.
Пит Бест показал себя не хуже других. Его бой удачен, и, видимо, он смог бы со временем стать настоящим профессионалом.
Турне закончилось, и «Битлз» стали собираться в дорогу, прихватив с собой несколько экземпляров только что записанной пластинки. Сатклифф остался в Гамбурге вместе с Астрид Кихенер. На прощание он подарил Полу Маккартни бас-гитару.

ДИСКОГРАФИЯ «БИТЛЗ»
Условные обозначения

LP — «лонг плей» (долгоиграющая пластинка).
ЕР — «экстендед плей» (пластинка на 45 оборотов в минуту с четырьмя песнями).
S — «сингл» (пластинка на 45 оборотов в минуту с двумя песнями; выпускается до выхода LP с целью определить спрос).
1. LP «Первый Битловский»; фирма «Полидор», Гамбург (ФРГ), 1961.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
«ПОЖАЛУЙСТА, ПОРАДУЙ МЕНЯ»

ЛИВЕРПУЛЬ, 28 октября 1961 года, суббота. За прилавком небольшого магазина с громким названием «Норз-Энд мьюзикл сторз» (Северный специализированный музыкальный универмаг) стоял Брайан Эпштейн. Ему было всего 27 лет, но он уже успел сменить несколько профессий: был актером, рисовал, продавал мебель, возвращался к артистической деятельности.
Ему вечно не везло. Наконец судьба улыбнулась, и он нашел себе дело по душе. Родители сделали его заведующим отделом грампластинок магазина «НЭМС». Эпштейн любил свой магазин. Здесь все было разложено по полочкам: новые диски звезд джаза и рок-н-ролла, каталоги, благодаря которым рокеры могли выписать по почте любой из дисков. Брайан был широко известен ливерпудлийской молодежи. Битлы тоже частенько заходили в его магазин, чтобы послушать новую музыку. Эпштейн выгонял их, потому что они никогда ничего не покупали...
В три часа пополудни в магазин зашел рокер Раймонд Джонс. Увидев знакомого парня, Эпштейн улыбнулся. Раймонд спросил, нет ли у мистера Эпштейна пластинки «Моя дорогая» группы «Битлз». Брайан знал все бит-группы наперечет, но о «Битлз» услышал впервые. Он с удивлением узнал, что это ливерпудлийская группа и выступает совсем недалеко, в клубе «Пещера».
Эпштейн достал блокнот и записал: «Моя дорогая». «Битлз». Выполнить к понедельнику». О «Битлз» с того дня его спрашивали все чаще, и он стал понемногу собирать о них сведения.
Эпштейна задерживали дела, и в клуб он выбрался лишь 9 ноября. Больше всего на свете ему нравилась классическая музыка, но времена меняются, и продавцу пластинок, чтобы не потерпеть фиаско, надо держаться на уровне современных вкусов. Поэтому Брайан с таким упорством собирал диски звезд бит-музыки и давал им рекламу.
«Пещера» оказалась небольшим подвалом со сводчатым потолком, на кирпичной кладке стен и потолка блестели капельки воды. Спустившись вниз по влажным ступеням, Эпштейн был оглушен резкими звуками электрогитар. В зале он с трудом перевел дыхание — настолько прокуренным был воздух. Многие посетители подозрительно косились на слишком прилично одетого и неведомо как оказавшегося в «Пещере» человека.
Впрочем, вскоре на него перестали обращать внимание. На сцене появились битлы и стали исполнять какой-то американский боевик. В зале творилось что-то невообразимое. Дублина хлопала в ладоши и пела вместе с ними. Брайан Эпштейн вспоминал впоследствии: «Для меня словно открылся новый мир. Казалось, они обладали каким-то особым магнетизмом. Я был просто зачарован ими. На меня особое впечатление произвело их личное обаяние».
Битлы курили во время выступлений, поворачивались к публике спиной, они шутили и смеялись своим шуткам, никого не оставляя равнодушным. Никогда в жизни Эпштейн не видел ничего подобного. Чтобы так проходили концерты! Он забыл, где он, что происходит вокруг. Он следил за их игрой. В перерыве битлы поставили свою гамбургскую пластинку и закурили. Брайан подошел к проигрывателю, взял в руки конверт и прочел название фирмы звукозаписи: «Полидор Интернэшнл». Западная Германия». Пластинка так ему понравилась, что он заказал у «Полидора» 200 экземпляров. Он зачастил в «Пещеру» и как-то поймал себя на мысли, что делает этю. лишь из-за «Битлз».
3 декабря 1961 года Эпштейн впервые пригласил группу в свой магазин, а вскоре при посредничестве Боба Вуллера заключил с ней контракт на руководство (менеджмент). В обязанности Брайана входила реклама группы и ее продвижение. За это он потребовал себе 25 процентов всех Доходов. Битлы настаивали на 20, что было обычным для подобных сделок.. Брайан ответил, что 5 процентов он потратит на рекламу.
Почему он решил стать менеджером «Битлз»? Ведь подобных групп было много в Ливерпуле. Вероятно, главную роль сыграло то, что у битлов был свой собственный диск. А подобную роскошь могла себе позволить не каждая группа. Так возникла новая фирма, которую Брайан Эпштейн окрестил «НЭМС Энтерпрай-сиз» в честь своего магазина «Норз-Энд мьюзикл сторз».
Он не терял времени, и в январе 1962 года местная газета «Мерси бит» опубликовала статью о группе, тут же была фотография квартета — победителя декабрьского хит-парада, устроенного издателем Дж. Харрисоном. («Мерси бит» № 13, январь 1962 г.).

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=316&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3032852

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика