Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / История «Битлз» - глава 1 (Комсомольское племя - 2 января 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

История «Битлз» - глава 1

Издание: Комсомольское племя
Дата: 02.01.1988
Номер: 1
Город: Оренбург
Автор: Сергей Паршин
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 386

«О «Битлз»? В «Комсомольском племени»? А что нового вы можете сказать? И, главное, зачем?»
Начнем с ответа на последний вопрос. Сейчас, когда о рок-музыке говорят так много — и хорошего, и плохого, — мы хотим дать нашим читателям возможность вернуться на два десятилетия назад и проследить, как зарождались легенды, традиции и суеверия рока. Ведь не секрет, что творчество «Битлз» остается ориентиром для всех рок-музыкантов — в большей или меньшей степени.
Автор «Истории «Битлз» Сергей Паршин — оренбуржец, по образованию учитель (окончил факультет иностранных языков Оренбургского пединститута). Знание иностранных языков помогло ему использовать в работе над повестью не только переведенные у нас книги — такие, как «Авторизованная биография «Битлз» Хантера Дэвиса, и «Рок как есть» Ника Кона, — но и произведения других биографов и исследователей творчества группы — Алена Дистера, Джоффри Джейкса, Алана Олдриджа.
«...Этот ансамбль словно открыл новое измерение песни», — сказал о «Битлз» композитор Давид Тухманов. Надеемся, что эта повесть в свою очередь откроет читателям еще неведомые стороны жизни и творчества легендарной группы из Ливерпуля.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
«КВОРРИМЕН» - «ЛЮДИ ИЗ КВОРРИ» 

9 ОКТЯБРЯ 1940 года. Ливерпуль, один из самых крупных городов Англии, расположили в устье маленькой речки Мерси.
В тумане над морем летят фашисткие самолеты. Под крыльями возникает черная громада порта и они снижаются, затем, разделяясь по эскадрильям, отворачивают в стороны. Одни пикируют на порт, другие бомбят Ливерпуль, лучшую часть города — Мерсисайд.
В этот туманный октябрьский день во время воздушного налета родился Джон Уинстон ЛЕННОН. Так назвал его отец, потому что Джоном Уинстоном звали Черчилля, тогдашнего премьер-министра Великобритании. Фрэд Леннон, служивший на торговом корабле, вскоре после рождения сына пропал без вести. Шла война, и все считали его погибшим. Однако через несколько месяцев он объявился, но лишь затем, чтобы развестись с женой.
Мать Джона Джулия Стэнли была женщиной веселой и беззаботной. Так как ребенок мог помешать ей в личной жизни, она, недолго думая, отдала его на воспитание своей сестре Мэри Смит. А к сыну приходила «в гости». У тети Мими, как звали миссис Смит родные, не было своих детей, и она взялась за Джона всерьез. Он боялся ее больше огня, дома вел себя, как мышка. Но стоило ему вырваться на улицу, и он сразу же собирал компанию друзей, среди которых был признанным вожаком.
Стремление быть во всем первым сохранилось у Леннона надолго, до встречи с некой японкой по имени Йоко Оно. Но об этом мы расскажем позднее.
А пока что Леннону семь лет. Джон любит петь, к учебе относится равнодушно, предпочитая на занятиях рисовать картинки или сочинять стихи.
В 1952 году, закончив начальную школу, он перешел в Кворри-бэнк хай скул — так называлось среднее учебное заведение на окраине Ливерпуля. Там же оказался и Пит Шоттон, который поддерживал Леннона во всех шалостях и драках. На новом месте Джон тоже попытался стать лидером, но у него ничего не вышло. В Кворри-бэнк ребята попались жрепкие, и первую драку с ними он проиграл...
Середина 50-х годов. Это было время, когда пришла мода на скиффл (народную балладу) и на рок-н-ролл, появившийся благодаря слиянию музыки американских негров — ритм-энд-блюза с музыкой белых — кантри-энд-вестерном. Рок возник из народной музыки, именно поэтому он и стал вскоре таким популярным,
И сразу же, словно грибы после дождя, стали появляться маленькие группы, игравшие скиффл и рок-н-ролл на чем попало: на гитарах, стиральной доске, а если не было ударных инструментов, то и на ящике из-под чая. В отличие от нежных и слащавых мелодий недавнего прошлого, рок выделялся более жестким, четко выраженным двойным ритмом (две четверти). Из-за этого в конце 50-х годов его стали называть «битом» или «бит-музыкой».
После появления группы Билла Хейли «Кометы» американские и английские мальчишки словно сошли с ума. Они повсюду расцевали его песню иод названием
«Рок вокруг часов», и эта надпись красовалась на всех заборах, машинах и тротуарах.
Старшее поколение с ужасом наблюдало за молодежью и, как всегда, постаралось наложить запрет на все новое, непривычное. А тут еще появились эти «тедди бойз» (пижоны, стиляги), всем своим видом бросавшие вызов поколению отцов. Они носили яркую, контрастную одежду, остроносые замшевые туфли, а вместо галстуков повязывали шнурки от ботинок. При встрече вместо приветствий они обменивались ритмами и обрывками хитов. Придумали какой-то особый язык, совершенную бессмыслицу, по мнению старших. В самом деле, что значат все эти «буги-вуги», «тутти-фрутти» и проч.? А то и вовсе нечто нечленораздельное вроде «шибидуби».
Субботний вечер, и вот опять
Я собираюсь пойти потанцевать,
Я надеваю штиблеты
И галстук-шнурок,
Я запираю свою дверь
На висячии замок.
На улице стоит
Ужасная жара,
Но я буду танцевать
Буги-вуги до утра.
Я люблю буги-вуги,
Я люблю буги-вуги,
Я люблю буги-вуги,
Я танцую буги-вуги каждый день».
Этот отрывок из песни популярного советского бит-квартета «Секрет» верно передает дух, который господствовал среди молодежи того времени.
«Отцы рока» — Билл Хейли, Литтл Ричард, Ларри Уильямс, Бадди Холли, Эйкер Билк, Кен Кольер, Чак Берри — сразу же стали кумирами западной молодежи. Все они обладали способностью взвинтить публику на концертах, довести ее до состояния истерии (честно говоря, публика и сама была не прочь «побалдеть», да так, что со стен сыпалась штукатурка). Одно плохо — «отцы рока» были действительно отцами — то есть довольно пожилыми людьми. «Молодежь за такими не пойдет», — считали бизнесмены. Шоу-бизнесу нужны были молодые звезды.
И тогда появился Элвис Пресли. Его долго травили и бойкотировали за любовь к негритянским блюзам и госпелам. Это продолжалось до тех пор, пока Элвиса не взяла под защиту крупная американская фирма звукозаписи «Ар-Си-Эй рекордз». А его песни «Отель, где разбиваются сердца» и «Гончая собака» (1955 г.) сделали его известным всей стране. Простые американцы видели во взлете Пресли живое воплощение своей «Великой мечты». За два года выступлений он заработал 20 миллионов долларов. И, однако, остался «скромным и простым парнем». Или только казался таким.

(Продолжение следует).

http://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?forum_id=3&msg_id=22376&cpage=316&cfrom=1&showtype=0#3032753

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (462)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика