Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / «Битлз» или «Бисти» (Вечерний Ашхабад - 21 октября 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

«Битлз» или «Бисти»

Издание: Вечерний Ашхабад
Дата: 21.10.1988
Город: Ашхабад
Автор: Олдридж Джеймс
Разместил: Elicaster
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 433

«БИТЛЗ» уже не существовали как группе, когда Джон Леннон был убит в Нью-Йорке. Однако их пластинки продолжали продаваться во всем мире миллионными тиражами. До сего дня они не потеряли своей популярности потому, что их музыке обладает такими качествами, которые есть у очень немногих рок- или поп-песен. Не только записи и фильмы с участием «Битлз» радуют нас вновь и вновь — с каждым годом вместе с пластинками о них появляется все больше книг.

Особенно много написано о Джоне Ленноне — так много, что мы сегодня уже должны знать про него все, что только можно знать. Тем не менее издаются новые книги, которые, похоже, становятся все более «потрясающими» и «разоблачающими».

Только что в Англии появилась новая книга о Ленноне, написанная американцем Альбертом Голдманом. Она стала, пожалуй, самой «потрясающей» и «разоблачающей». По мнению критика газеты «Обсервер» Питера Хиллмора, эта книга «читается как 700 нескончаемых страниц беллетристики... Все герои ее слишком странны для того, чтобы реально существовать». Он отмечает также, что «Голдман провел годы в напряженных исследованиях, чтобы доказать, насколько ужасен был г-н Леннон с самого рождения. Он, похоже, готов обвинить Леннона даже в том, что в ночь, когда тот родился, падали бомбы... Из его окружения он выбирает и описывает того или иного человека, имеющего дурную репутацию м ненадежного, чтобы затем использовать свидетельство этого же человека в качестве доказательства порочности и извращенного поведения самого «битла».

Леннона никак нельзя назвать ангелом. Его эксцентричное поведение на публике было столь же непредсказуемым, как и в личной жизни. Он принимал наркотики, хотя позднее сам стал выступать против их употребления. Огромное богатство превратило его как бы в отшельника, но, если читать Голдмана, и в этой самоизоляции невольно усматривается какая-то неблаговидная цель. Ну что ж. поп-герои всегда готовы к тому, что их пытаются развенчать. Но не исключено, что Голдман, пытающийся разрушить миф о Ленноне, делает это по той причине, что Джон был пацифистом, противником насилия, как и его музыка. Насколько бы противоречивы ни были его убеждения, он всегда был против войны и насилия в любой форме.

«Разрушение» Голдмане соответствует тому, что происходит с музыкой, которая сегодня завоевала популярность на Западе. Она становится все менее мелодичной а в последнее время — все более примитивно жестокой. В прошлом году, например, лидер американской группы «Бисти бойз» был отдан под суд в Англии по обвинению а нанесении тяжелых телесных повреждений.

Выступления «Бисти бойз» в Англии с самого начала превратились в злобные побоища, молодежь получала раны в драках, некоторые из которых были начаты самими участниками группы. Они уже имели неприятности в Швейцарии за участие в издевательствах над инвалидами, драки в барах, переворачивание автомашин на улицах. Группа поет песни о сексе, наркотиках, пищевых отбросах и бегстве из школы.
На Западе существует столько разнообразных новых жестоких проявлений поп- и рок-музыки вроде «Бисти бойз», что музыка этой группы в духе «хип-хоп» (заимствованная у негритянских групп Нью-Йорка, которые вкладывают в нее свой смысл) — лишь часть этого явления. После панк-рока сегодня появился «эйсид-хауз», охарактеризованный журналистом Маркусом Беркманом как «на удивление странная музыка, которую невозможно слушать... Идеальный фон для употребления наркотиков...»

Не все поп- и рок-группы следуют названным направлениям, однако рок сегодня — это мешанина из разных стилей, которые меняют друг друга так быстро, что установить общую линию невозможно, так как мало что живет больше нескольких недель. В отличие от песен «Битлз» почти ничего из современного рока не будут помнить. Стиль сам по себе, быть может, и останется, но не песни. Тогда как битловские песни все еще живут. Даже слова так же хороши сегодня, как и двадцать лет назад. Что же касается «разоблачающей» книги г-на Альберта Голдмана о Ленноне, то песни Джона переживут и самого Голдмана, и почти все остальное, что было после «Битлз», включая грубых и непристойных «Бисти бойз».

Джеймс ОЛДРИДЖ,
английский писатель.
(АПН)

Лондон.

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "«Битлз» или «Бисти»" (газета "Вечерний Ашхабад" 21.10.1988)"

Автор: ElicasterДата: 11.10.18 18:52:43

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (259)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика